当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

晋蒙联办“大徒沙”沙漠徒步挑战赛 各地徒友挑战极限

2016-09-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  太原9月11日电 (记者 胡健)57岁的张俊杰来自山西,他不仅走完了56.78公里的沙漠挑战赛程,更在行进过程中帮扶队员共进退。历经了3天的沙漠徒步后,张俊杰和来自香港、江西、福建、上海等全国各地其余21位挑战者带着一身疲惫和伤痛终于踏上了回家的路。

  由内蒙古自治区、山西省两地数家企业在腾格里沙漠腹心的金色沙海联合举办的“大徒沙”第一届“沙漠徒步珠峰挑战赛”,9月11日宣告落幕。来自上海的建筑设计师吕杭锋以16小时35分钟的成绩夺魁,亚军则是来自厦门的女孩黄丹丹,成绩是17小时11分钟。

选手们徒步穿越沙漠。 胡健 摄
选手们徒步穿越沙漠。 胡健 摄

  然而参赛者认为成绩并不重要。吕杭锋称,他和4位同行的队员在3天的沙漠行走中找到了自己想要的答案,这才是最重要的。

  赛程第二天,由月球营地到美丽湖营地约20.8公里的脚程让众队员印象深刻,因为中间要攀登有“沙漠珠峰”之称的沙丘,其海拔不过200多米,然后坡势陡直,沙锋削立,沙粒细软,且时值正午,沙漠的太阳毫无遮挡地直射,选手每行一步似乎都耗尽了全身气力,“感觉快要死了”。

  有的选手选择直线攀登,难度大,但路程短,有的选手则迂回绕上沙梁,路远,坡度相对较缓。所有选手,无论年龄,不分男女,相互扶携全部完成珠峰赛程。

  这并非结束,珠峰之后仍有约13公里崎岖陡峭的沙丘连绵起伏,很多选手精疲力竭后翻越一座又一座沙丘后看到的仍是一座又一座的沙丘,坦言“不想走了”。

晋蒙联办“大徒沙”沙漠徒步挑战。 胡健 摄
晋蒙联办“大徒沙”沙漠徒步挑战。 胡健 摄

  许多选手双脚磨出了水泡,刺破,裹上创可贴继续走;中途绝望的选手相互鼓励,选手王成主动为队员分担行囊,一人背负6个人的水源补给;有人放弃自己的成绩,主动陪着体力稍差的选手一起走。

  离别时,选手们相互拥抱,就像他们在赛事结束的庆功宴上一样。冠军吕杭锋当场表示,下次会带公司20个中层人员来参加。

  此次赛事由山西动力之星体育文化传播有限公司、阿拉善盟金色沙海旅游开发有限责有公司和山西华林旅游汽车有限公司经过3个月的筹备联合主办,后勤保障、医疗救援等人员40余人,车辆20多台,未来将会成为例赛。

  据赛事主席侯向锋介绍,在全国首届“沙漠珠峰挑战赛”顺利结束之后,由山西动力之星体育文化传播有限公司主办的第四届“石亩徒步越野挑战赛”也将在十月份继续举行。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1