当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

中伊大战前怀念国足老炮儿:马儿、铁子、郝董……

2016-09-06 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  今天,中国男足将站在他们最熟悉的城市——中国沈阳。

  这是时隔十五年,国足重返世界杯最后一阶段赛事的第一个主场,令人唏嘘的是,这个全新的主场并不是他们魂牵梦绕的五里河。

  十五年前,

  同样是在沈阳,中国男足第一次杀入了世界杯决赛圈,那一刻的五里河彻夜狂欢,有人说,五里河体育场见证了中国足球有史以来最激动人心的一个夜晚。

  十五年后,

  五里河也只剩下象征胜利的“V型纪念碑”和44尊国足选手、教练员雕像。

  比起五里河的“人去楼空”,更多的老球迷突然很想念十五年前那一批让全中国彻夜狂欢的国足:主教练米卢蒂诺维奇、吴承瑛、范志毅、李明、孙继海、李铁、马明宇、郝海东、于根伟、宿茂臻、李玮峰、申思、曲波、杜威、李霄鹏、祁宏、杨晨、江津、符宾、张玉宁、谢晖、邵佳一、区楚良……

  回想起来,每一个名字都那么熟悉,都那么牛逼。

  他们中的有些人,成为了中国足球的名宿,有些人当了国字号教练、土帅,有些人办了足球学校,还有些人入狱出狱经历人生低谷,而米卢还是那个满世界转、满世界赚钱的老朋友……中伊大战前,让我们怀念一下这群老朋友。

  马儿、铁子、郝董……国足永远的老炮儿

  这两天,2001年那批国足名将们很忙,忙着解说、忙着做嘉宾、忙着接受采访,一晃十五年过去,当年的那群中国足坛老大哥又升了一级,成为中国足坛的老炮儿。

  马明宇:校园足球的先驱

  当年的队长,也是四川全兴队的队长马明宇,他的经历简单又复杂——全兴队队长、中国留洋第一人前往意甲佩鲁贾、踢世界杯,可以说,马儿简单的经历是任何一位中国球员、乃至全世界每一位足球运动员最梦寐以求的履历。而马明宇一生的遗憾,莫过于2002年世界杯差一点进球。奥运会期间,记者在里约的巴西国家队博物馆采访,惊喜地发现博物馆里保留了马明宇“遗憾的一脚”视频资料。

  世界杯一年后他就退役,干起了当时最流行的活儿——下海经商,随后,他还是回归了足球,创办了足球学校,成为那一批国足选手中最早投身青少年足球的人,也是国内“校园足球”的先驱。

  郝海东:中国足坛资深网红

  中国足球先生、中国锋线第一人,米卢曾如此点评郝海东——当年世界前五的锋线能力,前三步的启动能力比罗纳尔多还快。作为当年的亚洲第一锋,郝海东41粒国际A级赛事进球的纪录,依旧没有人打破。

  退役后,郝海东离足球也不远,而最被人记住的,是他的“大炮”,曾多次炮轰主教练、炮轰联赛、炮轰足协、炮轰国家队战绩,爱说真话、爱炮轰的性格从来不变,也曾多次和网友掀起“口水战”,“郝大炮”的名声也由此而来。从今年开始,郝海东频繁亮相真人秀、直播类节目,是那届国字号名宿中最资深、最活跃的网红。

  李铁:夹缝生存的“土帅”

  2001年那一批国脚里,李铁是“小兄弟”,但他有几位老大哥没有的傲人身份——健力宝少年队队长,作为中国第一批留洋青少年,学成归来的健力宝少年几乎都成为中国足球的栋梁。

  就在几位老大哥退役后,很长一段时间李铁肩负着低谷时的中国足球,而在俱乐部他很早就以球员兼教练“提前熟悉”业务,2012年他几乎没有时差地成为恒大助理教练,辅佐里皮。随后,他又进入国家队辅佐佩兰。同一届的国足队友里,不少人都有过“国字号”教练的经历,比如李霄鹏、区楚良,而在中超当主教练,却只有李铁。

  2015年李铁到河北华夏队,一年时间他带领河北实现冲超任务,这支“土帅”带领下的升班马,在豪门遍地的中超球队中有些另类,经历了一个赛季“夹缝生存”后,李铁在八月底“下课”。相信中超和多年辅佐名帅的经历,当年跑不死的李铁也会成长为一名“铁帅”。华西都市报记者陈甘露

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1