当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

中伊大战前怀念国足老炮儿:马儿、铁子、郝董……

2016-09-06 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  今天,中国男足将站在他们最熟悉的城市——中国沈阳。

  这是时隔十五年,国足重返世界杯最后一阶段赛事的第一个主场,令人唏嘘的是,这个全新的主场并不是他们魂牵梦绕的五里河。

  十五年前,

  同样是在沈阳,中国男足第一次杀入了世界杯决赛圈,那一刻的五里河彻夜狂欢,有人说,五里河体育场见证了中国足球有史以来最激动人心的一个夜晚。

  十五年后,

  五里河也只剩下象征胜利的“V型纪念碑”和44尊国足选手、教练员雕像。

  比起五里河的“人去楼空”,更多的老球迷突然很想念十五年前那一批让全中国彻夜狂欢的国足:主教练米卢蒂诺维奇、吴承瑛、范志毅、李明、孙继海、李铁、马明宇、郝海东、于根伟、宿茂臻、李玮峰、申思、曲波、杜威、李霄鹏、祁宏、杨晨、江津、符宾、张玉宁、谢晖、邵佳一、区楚良……

  回想起来,每一个名字都那么熟悉,都那么牛逼。

  他们中的有些人,成为了中国足球的名宿,有些人当了国字号教练、土帅,有些人办了足球学校,还有些人入狱出狱经历人生低谷,而米卢还是那个满世界转、满世界赚钱的老朋友……中伊大战前,让我们怀念一下这群老朋友。

  马儿、铁子、郝董……国足永远的老炮儿

  这两天,2001年那批国足名将们很忙,忙着解说、忙着做嘉宾、忙着接受采访,一晃十五年过去,当年的那群中国足坛老大哥又升了一级,成为中国足坛的老炮儿。

  马明宇:校园足球的先驱

  当年的队长,也是四川全兴队的队长马明宇,他的经历简单又复杂——全兴队队长、中国留洋第一人前往意甲佩鲁贾、踢世界杯,可以说,马儿简单的经历是任何一位中国球员、乃至全世界每一位足球运动员最梦寐以求的履历。而马明宇一生的遗憾,莫过于2002年世界杯差一点进球。奥运会期间,记者在里约的巴西国家队博物馆采访,惊喜地发现博物馆里保留了马明宇“遗憾的一脚”视频资料。

  世界杯一年后他就退役,干起了当时最流行的活儿——下海经商,随后,他还是回归了足球,创办了足球学校,成为那一批国足选手中最早投身青少年足球的人,也是国内“校园足球”的先驱。

  郝海东:中国足坛资深网红

  中国足球先生、中国锋线第一人,米卢曾如此点评郝海东——当年世界前五的锋线能力,前三步的启动能力比罗纳尔多还快。作为当年的亚洲第一锋,郝海东41粒国际A级赛事进球的纪录,依旧没有人打破。

  退役后,郝海东离足球也不远,而最被人记住的,是他的“大炮”,曾多次炮轰主教练、炮轰联赛、炮轰足协、炮轰国家队战绩,爱说真话、爱炮轰的性格从来不变,也曾多次和网友掀起“口水战”,“郝大炮”的名声也由此而来。从今年开始,郝海东频繁亮相真人秀、直播类节目,是那届国字号名宿中最资深、最活跃的网红。

  李铁:夹缝生存的“土帅”

  2001年那一批国脚里,李铁是“小兄弟”,但他有几位老大哥没有的傲人身份——健力宝少年队队长,作为中国第一批留洋青少年,学成归来的健力宝少年几乎都成为中国足球的栋梁。

  就在几位老大哥退役后,很长一段时间李铁肩负着低谷时的中国足球,而在俱乐部他很早就以球员兼教练“提前熟悉”业务,2012年他几乎没有时差地成为恒大助理教练,辅佐里皮。随后,他又进入国家队辅佐佩兰。同一届的国足队友里,不少人都有过“国字号”教练的经历,比如李霄鹏、区楚良,而在中超当主教练,却只有李铁。

  2015年李铁到河北华夏队,一年时间他带领河北实现冲超任务,这支“土帅”带领下的升班马,在豪门遍地的中超球队中有些另类,经历了一个赛季“夹缝生存”后,李铁在八月底“下课”。相信中超和多年辅佐名帅的经历,当年跑不死的李铁也会成长为一名“铁帅”。华西都市报记者陈甘露

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1