当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

中国女排清华行

2016-09-06 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京9月5日电 题:中国女排清华行

  记者 马海燕

  里约载誉归来的12位中国女排姑娘5日来到清华大学,受到数千师生的热烈欢迎。谈女排精神、谈比赛瞬间、打友谊赛……女排姑娘们的幽默、质朴和活泼,深深感染了在场观众。

  谈精神:希望带给大家正能量

  “中国女排的精神一直都在,并不会因为输赢而改变。”谈及女排精神,主教练郎平曾这样说。

  从上世纪80年代的“团结起来,振兴中华”到“顽强拼搏,永不言弃”,女排精神一直是中国的精神力量。

  奥运结束后近半个月,中国女排所到之处都受到热烈欢迎,队员们甚至比训练时更忙。队长惠若琪说,回来做的每件事都有意义。“大家经历了大赛,用最朴实的拼搏展现自己的一些能力,回来发现能带给大家这么多正能量也倍感期待。”

  谈战略:最感谢郎指导

  虽然当天郎平因为身体原因没能到现场,但她绝对是全队的灵魂。魏秋月说,每年需要队伍提高什么,郎导都有规划,这两年无论是整体技战术快变,还是在拦网和中后方的小球,队伍全方面都有了很好的发挥。

  惠若琪认为,郎指导的临场应变和对每个队员的把握非常重要。可以说中国队并不是技术水平最好的,但在赛场上抓住每一个机会,郎导把握得很精准。

  在对荷兰队的比赛结束后,电视机前的亿万观众看到郎平紧紧拥抱了年纪最小的龚翔宇。“之前我发挥得不是很好,在对荷兰的比赛中我起到了一些作用,郎导对我说这就是成长,让我记住这场比赛。”19岁的龚翔宇说,在比赛发挥不太顺时,郎导从不给她压力。

  为中国队8进4作了很大贡献的刘晓彤被称为“女排奇兵”。而让奇兵见奇效的关键人物无疑是教练。“在应对不同的对手时,教练有针对性地用我,可能就起到作用了。”

  和郎平一样,都是主攻手,都获得过MVP(最有价值球员),朱婷被问及今后会否走上和教练一样的路时表示,今后的路还没想,现在从郎导身上学到很多。

  谈比赛:真幽默

  “没机会先挣一个亿,先赢一场球再说。”再次谈到里约奥运会被分到“死亡之组”的感受时,队长惠若琪是真幽默。她进而解释,面对困难,大家目标很坚定,把精力集中在每一场球上,做好过程,结果是自然而然的。

  除了解释“两点换三点”、“串联”等专业术语,面对比赛中的手势、喊话等等细节问题,女排姑娘们也都展示了幽默的一面。

  “我们主要靠比手势向队友传达战术意图,也会有大声喊话的时候。”丁霞说,“跟外国人比赛可以把战术喊出来,他们听不懂。跟国内联赛比就不行了。”

  “落在两人中间的球,你来还是我来?”张常宁的回答是:“谁喊得狠谁来。”

  被称为“嗓门最嘹亮”的袁心玥也承认:“一般球在我和自由人之间,我声音大,她就让我来了。”而真正的含义是喊得狠的那个通常比较坚决,所以默认她来。

  中国对荷兰获得决赛入场券那场比赛的关键一球,朱婷变换了四次打法,终于把球打下去,当被问起那个激动人心的时刻喊的是什么时,朴实的朱婷说实在不记得了,转而向魏秋月求助:“魏姐还记得我喊的是什么吗?”

  “她喊的是come on(加油)!”魏秋月一语让现场恍然大悟。

  谈退役:是谣言

  队中年纪最大的魏秋月和徐云丽被问到退役问题时,都表示不会马上退役。

  “退役是谣言,今年是联赛,明年是全运会,后面看身体情况,也许还要继续。”29岁的徐云丽说。

  魏秋月也表示,没考虑马上退役,“因为明年是全运会,我还要代表天津参加全运会。”

  “选择排球,是因为这是我最喜欢的事业。投入最喜欢的事业,放弃其他都是值得的。所有的困难在没有解决时叫困难,解决了就叫经历。”惠若琪的话代表了女排姑娘们的心声。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1