当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

聂卫平新疆天山天池讲棋 忆金庸“当然想再和他下棋”

2016-09-06 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  新疆阜康9月3日电 (记者 孙亭文)“当然想和他(金庸)再下棋啦。”3日,在新疆阜康市天山天池景区讲棋的中国围棋协会副主席、棋圣聂卫平回忆曾与著名作家、大侠金庸对弈时如此告诉记者。

  15年前,著名作家、大侠金庸和棋圣聂卫平曾在风景如画的天山天池对弈,一时成为佳话。15年后,聂卫平再次莅临天山天池,“金庸先生已经90多岁的高龄了,再请他来到新疆天山天池不太现实了。不论是在哪里,都想再和他下棋。”

  当日,第四届中信置业杯中国女子围棋甲级联赛新疆分站赛第二轮在天山天池湖畔举行。棋圣聂卫平和著名棋手张璇讲解宋容慧五段和王祥云二段之间的对决。

  讲解伊始,聂卫平回忆15年前和金庸在天山天池湖畔的对弈,仍大赞金庸先生的棋艺。他认为,在景色优美的地方对弈,是下围棋的一种境界。他指着蔚蓝湖水和蓝色的天空表示,在如此美好的环境里对弈会让棋手更好地发挥棋艺。

图为第四届中国女子围棋甲级联赛新疆分站赛第二轮在天山天池景区举行。 孙亭文 摄
图为第四届中国女子围棋甲级联赛新疆分站赛第二轮在天山天池景区举行。 孙亭文 摄

  据悉,本届中国女子围棋甲级联赛以“一带一路·美丽中国行”为主题,4月在河南洛阳开赛,沿着丝绸之路先后抵达甘肃敦煌,新疆乌鲁木齐、阜康市天山天池。之后该赛事还将在福建厦门、广东珠海等地举行。

  对于中国国内最高等级的围棋联赛首次进入新疆,聂卫平表示,将会推动新疆当地的围棋赛事的发展,对于丝绸之路经济带沿线国的围棋发展也将起到助推的作用。

  当日,正在阜康市参加第三届丝绸之路国际城市围棋公开赛的中国、德国、俄罗斯、马来西亚、新加坡、泰国等国家的16支围棋队伍、48名围棋选手也到场观摩、学习。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1