当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

花镇情感:同理心是婚姻家庭咨询师的“从业资格”

2016-08-25 来源:未知 责任编辑:媒体新中网 点击:

分享到:

在人们眼中,情感咨询师具有很多名片:高情商、敏感、有远见、神秘、专业、客观中立等等,但我认为,同理心才是咨询师应该必备的职业素养,咨询师要寻找并准确理解消费者的心理诉求,就不能用高高在上的姿态去无关痛痒地给出建议,如何在同理心的基础上给出专业的建议或意见,两者中如何把握平衡是咨询师要掂量的点。

 

  花镇CEO肖然说,情感咨询师在做情感咨询时,充当着重要的角色,直接决定着咨询的效果,因此必须保障咨询师的资质和素质。合格的咨询师必须具备一下素质:一、经验丰富。情感咨询并不是一项纸上谈兵的工作,学院派专家只能作为观赏之用,并不能提供具体的实际操作步骤,因此咨询师必须具备丰富的经验,经验可以直接获取,也可以间接习得,这都强调实操性。花镇为了解决这一问题,首先开办了黄埔计划,培养实战型婚姻家庭咨询师。二、广泛深入学习各种相关理论,并有自成体系的解决方案。光是有经历还不够,咨询师必须熟悉本领域里最新的进展和理论,结合自己的思考,这样才能给出科学的解决方案。三、介入各类实际案例,并且有相当数量的帮助他人成功案例。只有能接受检验的方法,才有学习的价值。所以,还需要在实践中检验他的教学与建议是否有效。这也是花镇安排咨询师深入二线咨询师部门,进行真实的回访实践的目的。

  一名专业的咨询师,必须有上面的很多要求和条件,但是最重要的一点就是要具备同理心。咨询师必须站在对方立场设身处地思考问题,体会他人的情绪和想法、理解他人的立场和感受,进而挖掘出求助者的真正情感诉求,这是核心,同时也是可以不断培养和提高的能力。一个具备同理心的咨询师更能捕捉到来访者内心的真正诉求,而这样的诉求在咨询过程中来访者有可能不会说出来,甚至有可能来访者自己也意识不到,会出现口是心非的情况。

  “若没有深刻的同理心,不能理解来访者的痛苦,时间一长,必然以高位自居、傲慢恃物”,所以情感导师冷爱经常跟团队说,要寻找别人的需求,理解别人的痛苦。花匠们也以此为标准,在咨询关系中饭为来访者提供当下最切实可行的心理支持,而不是灌满心灵鸡汤。

  当我们遭遇困难和打击的时候,我们也曾渴望有个人能够轻轻地搂着你说“我明白你的感受”,而不是对你的遭遇说“真可怜,我很同情你”,这样会使人感到更难受。你需要的是一个明白你的人,而不是一个同情你的人。情感咨询也是一样。而具有同理心的情感咨询不仅仅局限在解决情感问题这一层面上,更在于帮助来访者剖析出现问题背后的原因,改正错误的态度和做法,重新认识自我,进而提升和完善自身,这是一种情感规划,也是花镇所有咨询师的共同使命。

  情感咨询的范畴是情感,它是感性的东西,因此引发情感上的互动共鸣,进而引导上升到情商爱商的提高上,这才是情感咨询的目的。在无处不营销的时代,具有同理心的情感咨询更加有温度,也更加有效。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1