当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

包揽与挑战共存:国乒未来无惧挑战

2016-08-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  里约热内卢8月17日电 题:当包揽已成习惯:国乒未来无惧挑战

  记者 王曦

  连续三届包揽奥运会乒乓球项目金牌,就连中国队总教练刘国梁都不禁感叹:“多拿一块,少拿一块,中国乒乓王国的地位不可动摇。”

  女单赛场,丁宁、李晓霞在会师决赛前,两人一共只丢掉一局,其中在对阵日本名将福原爱时,李晓霞更是只让对手四局拿到可怜的9分;男单赛场的形势几乎如出一辙,除了马龙在第三轮遭遇韩国选手郑荣植的顽强阻击丢掉两局外,其余比赛清一色的都是4:0。

当地时间8月17日,2016里约奥运男子乒乓球团体赛决赛举行,中国队最终以总比分3:1的成绩战胜日本队获得冠军。记者 盛佳鹏 摄
当地时间8月17日,2016里约奥运男子乒乓球团体赛决赛举行,中国队最终以总比分3:1的成绩战胜日本队获得冠军。记者 盛佳鹏 摄

  到了团体比赛,中国乒乓球队的整体优势更是明显,除了男队的许昕爆冷不敌水谷隼丢掉一分外,女队一场未丢的纪录在对手眼中绝对堪称“恐怖”。

  赛场上的“中国速度”同样令人称道——同时进行的比赛中,中国队的比赛用时一定是最短的,甚至只占到其他队伍的三分之一。以女团决赛为例,面对淘汰日本队的德国队,中国队仅用时不到一个半小时就拿到胜利,而这既保证了中国队队员的体能,同时也彰显了国球的强大。对于中国队的表现,就连一向低调的女队主教练孔令辉都坦承:“中国队确实没有对手能够击破的点。”

  借用一句热门的评论,如今的中国乒乓球有的是“稳稳的幸福”,而给对手的却是“末日的残酷”。尤其是在本届中国奥运军团集体“遇冷”的情况下,头顶“梦之队”光环的乒乓球队,用实际行动捍卫了世界乒坛霸主的地位,四枚金牌无一旁落的稳定表现,更是显得尤其珍贵。

图为中国队选手丁宁(左)、李晓霞(中)、刘诗雯(右)站在冠军领奖台。记者 盛佳鹏 摄
图为中国队选手丁宁(左)、李晓霞(中)、刘诗雯(右)站在冠军领奖台。记者 盛佳鹏 摄

  不过,眼前的辉煌并不意味着国乒就此可以高枕无忧。

  “下一届或许就没有这么轻松了。”如孔令辉所说,随着李晓霞的退役,以及丁宁、刘诗雯年龄的增长,女队的新老交替在下一个奥运周期已经不可避免,这要求年轻队员陈梦、朱雨玲等人必须快速成长挑起大梁,并面对来自世界各国的强力冲击。男队同样面临这个问题,2020年时,中国队三大主力张继科、马龙、许昕都将是年近三十的老将,状态能否保持目前并不好说,一旦小将不能及时顶上来,中国队的地位就极有可能出现动摇。

  与此同时,对手的追赶脚步一刻没有减缓。日本队早在多年之前,为了在东京奥运会上具备挑战中国队的霸主地位,就已提前布局,培养了大批年轻队员,如今率先“冒尖儿”的丹羽孝希、伊藤美诚等人,初步具备了挑战中国队的能力;韩国队自名帅安宰亨执教以来,先后推出郑荣植、李相秀等实力小将,并屡屡在国际赛场为国乒制造麻烦;来自欧洲的英国、法国、葡萄牙等队近年来也是进步神速,特别是在中国教练的调教下,克里桑、皮奇夫德等人的打法各具特点。

当地时间8月17日,2016里约奥运男子乒乓球团体赛决赛举行,中国队最终以总比分3:1的成绩战胜日本队获得冠军。图为张继科/许昕在双打比赛中。记者 盛佳鹏 摄
当地时间8月17日,2016里约奥运男子乒乓球团体赛决赛举行,中国队最终以总比分3:1的成绩战胜日本队获得冠军。图为张继科/许昕在双打比赛中。记者 盛佳鹏 摄

  事实上,男团决赛对阵日本,中国队已经能够提前感受到这支“新贵”的冲击力和对胜利的渴望,刘国梁赛后也承认,中国队碰到了空前的挑战,赢下比赛实属不易,“日本队已经超过德国队,成为中国队最强劲的对手。”可以想见,四年之后的东京奥运会,坐拥主场之利的对手将变得更为强大,稍有大意,中国队就可能“阴沟翻船”。

  但正如水涨船高的道理一样,中国队既不会因眼前的成绩而裹足不前,更不会因对手的强悍而畏惧,“他们越来越强大,我们就会越来越进步。”展望新的奥运周期,刘国梁说,中国队已经“忘记”过去,重新上路,“马龙是队伍的领军者,张继科是灵魂,许昕是核心。”女队的小将朱雨玲也表示,已经做好准备接过大旗。

  “中国队不会畏惧任何对手。”就像刘国梁所说,届时“新”的中国乒乓球队将在未来四年继续捍卫国球荣誉,而这次“大团圆”也将成为中国乒乓球的一个新起点。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1