当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

中国军团排名下滑 环球体育争夺日趋激烈

2016-08-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

在北京时间8月18日上午结束的里约奥运会跆拳道男子58公斤以下级金牌赛中,中国选手赵帅6:4战胜泰国选手汉帕,获得冠军,这也是中国代表团在里约奥运上获得的第19金。记者 富田 摄
在北京时间8月18日上午结束的里约奥运会跆拳道男子58公斤以下级金牌赛中,中国选手赵帅6:4战胜泰国选手汉帕,获得冠军,这也是中国代表团在里约奥运上获得的第19金。记者 富田 摄

  北京8月18日电 (记者 石龙洪)四年一度的奥运盛会,上演的是人类最强者的争夺。中国军团近来在里约奥运奖牌榜排名下滑并不意外,迹象显现当下环球体育竞技争夺日趋激烈。

  环视目前的里约奥运金牌榜,美国继续雄踞榜首,英中俄分列2-4位。令外界尤感意外的是,中国的金牌数不仅不如往届同期,还一度被英国反超,最终排名面临近几届奥运首次无缘前二的可能。

  疑问接踵而至:中国军团怎会落到第三位,缘何遭遇当下“尴尬”局面?

  究根结底,一则,因中国代表团所拿金牌少于预期,射击、体操等传统优势项目接连失金,过去几届的新增金牌点再丢失,而本届新增金牌点少之又少。

  二则,中国的对手们越来越强。强敌继续保持优势项目强势,如美国在游泳一项就夺得16枚金牌;英国在场地自行车夺6枚金牌,赛艇也有3金入账。同时,对手们在非优势项目亦变得更强,有的直接蚕食中国夺金点。如英国在竞技体操历史性收获2枚金牌,而具传统优势中国反而颗金无收。

  加之,越来越多的国家和地区卯住劲加入到金牌争夺战,令金牌分配更加分化。截至北京时间18日,共有54个国家和地区至少获得1枚金牌,其中新加坡、斐济、越南等至少5个国家或地区获得历史上首枚奥运金牌。

  此外,数据显示,截至目前,本届金牌榜十强德国、意大利、澳大利亚所获金牌数已经超过2012伦敦奥运会最终获得的金牌数,日本已超出上届最终金牌数3枚;上届只获得1枚金牌的加拿大,目前也获得了3枚金牌。

  而目前距离比赛结束仍有4个完整比赛日。由此足见,本届奥运竞争的激烈程度,奥运夺金难度越来越大。

当地时间8月16日,在2016年里约奥运会乒乓球女子团体赛决赛中,中国队以3比0战胜德国队获得金牌。记者 盛佳鹏 摄
当地时间8月16日,在2016年里约奥运会乒乓球女子团体赛决赛中,中国队以3比0战胜德国队获得金牌。记者 盛佳鹏 摄

  面对强敌环伺,新对手接连崛起,中国代表团自是严阵以待,希望巩固传统优势,守住非传统夺金点,开拓新优势。

  只不过,世界无时不在变化,中国军团在变,对手也在变,有些项目规则、评判标准也在变。逆水行舟,不进则退。站上最高领奖台的只会是更能适应变化,更能发挥水平,更能展现人类技巧力量能力的最强者。

  由是观之,奥运竞技法则就是要激发人类竞相发挥更高水平。不管谁胜,只要能体现人类最高竞技水平,就是奥运的胜利、人类的胜利。

  本届奥运,固然中国军团在一些传统优势项目没能夺金,但有更多人打破“垄断”、尝到胜利的喜悦,促使更多人广泛地参与到各个项目中去,或许能给“古老”的奥运会带来新陈代谢,焕发更多生机。

  没有永远的胜利者,这或许就是奥运的魅力所在。争夺日趋激烈的奥运竞技体育,正在给人类带来更多精彩。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1