当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

中国女排再战荷兰:球队复苏 “复仇”有戏

2016-08-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  里约热内卢8月17日电 (记者 王曦)四分之一决赛逆转战胜东道主巴西队后,中国女排将在18日的半决赛中迎来荷兰队,两队届时将争夺一个决赛名额。从目前中国队的状态来看,本场比赛极有望报了小组赛首场负于对手的“一箭之仇”,打进决赛也应在情理之中。

  实际上,这已经不是两支球队在本届奥运会的首次交手,小组赛首轮,背负过大心理包袱的中国队2:3爆冷不敌荷兰,这为中国队在小组赛最终仅列第四埋下“伏笔”。需要指出的是,荷兰队的网上优势以及冲击力在首战中国队时,曾发挥了巨大作用,该队对于中国女排主攻手朱婷的盯防极其严密。

  不过,经过小组赛的考验,以及迈过东道主巴西队这道“坎”后,战胜“心魔”的中国女排有望得到全面复苏,特别是随着世界杯MVP朱婷的及时回归,中国女排将在这场对决中拥有更多底气。

  “不要去追求结果,我们可以接受任何结果,只要打出自己的水平,”作为中国女排的“灵魂”,主帅郎平的心理调节能力足够神奇。由于队伍比较年轻,心态的波动导致小组赛发挥并不理想,但郎平对此既没有抱怨,也没有指责,而是根据年轻队员的心理特点,及时对症下药,让中国队队员在进入淘汰赛前彻底静下心来,从而成就了逆转巴西队的好戏。

  战胜巴西队的另一大“利好”就是提振了中国队的信心——一支不被看好的球队,能够在客场掀翻作为夺标热门的东道主,仅这份勇气和魄力就足以令任何对手胆寒。

  对于即将到来的这场大战,魏秋月说,再次与荷兰交手,中国队不会再犯错误,“两队都是重新开始,我们会摆平心态,看谁能打出自己的东西。”

北京时间8月17日上午9时15分,里约奥运会中国女排在1/4决赛中,中国女排经过5局苦战3-2战胜东道主、卫冕冠军巴西队,晋级四强。
北京时间8月17日上午9时15分,里约奥运会中国女排在1/4决赛中,中国女排经过5局苦战3-2战胜东道主、卫冕冠军巴西队,晋级四强。

  刘晓彤则强调,打荷兰必须“拼”字当头。

  队长惠若琪说得最为“点题”,在她看来,经过小组赛的低迷后,中国队已经重新找回了去年世界杯夺冠时的状态,全队的求胜欲望也极其强烈,“队伍拧成一股绳的劲儿最重要。”

  历史战绩也显示,中国队此役不但能够击败荷兰,甚至还能最终夺得冠军。要知道,上一支能够以小组赛第四的名次“逆袭”的队伍,正是中国队昨天击败的巴西队,后者在2012年伦敦奥运会进入淘汰赛阶段后,一路过关斩将并最终拿下冠军。值得一提的是,中国队昨天的胜利不光复制了巴西队的神奇,同时还是在巴西队“家门口”完成的逆转,可谓“更进一步”。

  如此看来,万事俱备只欠东风。根据目前的赛前夺冠赔率,在战胜巴西队后,中国队的夺冠前景立刻变得火热起来,并已提升至第二的位置,远远高于对手荷兰。

  接下来的这场半决赛,很有可能将是中国队通向决赛,甚至是冠军的一个“台阶”。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1