当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

中国老牌“梦之队”缘何接连折戟里约?

2016-08-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  里约热内卢8月17日电 中国射击队、体操队等老牌劲旅接连折戟,创奥运史最差战绩,实属意料之外。这些中国“梦之队”究竟怎么了?仔细分析,或因“水土不服”。

中国选手曹逸飞在比赛中。他总成绩为620.8,名列资格赛所有选手的第30名,无缘后面的决赛。 记者 宋方灿 摄
中国选手曹逸飞在比赛中。他总成绩为620.8,名列资格赛所有选手的第30名,无缘后面的决赛。 记者 宋方灿 摄

  对新规则的适应能力不足

  1金2银4铜,这是中国射击队28年来最差战绩。除了首次参加奥运会的张梦雪“冷酷地”夺得中国射击队唯一一块奥运金牌,世界排名前两名的曹逸飞、杨浩然均被挡在决赛“门槛”之外,而郭文珺、陈颖、王智伟、朱启南等老将没有起到“保险”的作用——要么在资格赛中淘汰出局,要么在决赛中无缘奖牌争夺。

  客观来讲,中国队对新规则的适应能力还不够,抗压能力不强。

  平日,射击队的训练场太过安静,除了枪声,基本没有人给运动员“捣乱”。但本次奥运赛场允许观众呐喊、鼓掌,再加上运动员承受的压力远大于其他国际大赛,抗干扰能力难免下降。

  其实,一些老将在资格赛中的成绩尚属一流,但由于资格赛成绩不带入决赛,老将们的优势也就大打折扣。而决赛中,逐个淘汰、抢七、金牌轮PK等规则似乎扰乱了选手们的稳定性。因此,运动员对新规则的适应和抗干扰能力恐怕是下一个奥运周期的训练重点。

  体操队也面临着新规则的考验。分析指出,近年来对女子体操的评分取向转为力量和美感,中国选手擅长的转体动作以及双腿是否并拢、脚尖是否绷直等细节已非“主流”。而中国选手在男子项目中的一些“招牌动作”也逐渐变成扣分点。

  正如总教练黄玉斌所说,“琢磨透赛制、吃透规则”将成为中国体操队下个奥运周期最主要的工作。

当地时间8月15日,在2016年里约奥运会体操男子吊环决赛中,中国选手尤浩获得第六名。记者 盛佳鹏 摄
当地时间8月15日,在2016年里约奥运会体操男子吊环决赛中,中国选手尤浩获得第六名。记者 盛佳鹏 摄

  对“印象分”和完成分估计不足

  中国体操队在里约奥运会上遭遇滑铁卢,系1984年以来首次没有金牌入账。无论是拼难度的男子团体、拼实力的男子双杠和吊环,还是女子传统优势项目高低杠和平衡木,赛前被看好的“夺牌点”都在本届奥运会上失意。

  如果说,高低杠选手范忆琳“被黑”无缘决赛和商春松“不得宠”无缘女子个人全能奖牌,是中国队的“印象分”不足,那么老将张成龙单杠资格赛失利、尤浩和刘洋在吊环项目失误、尤浩在双杠项目落地时摔倒,则是自身“没有金刚钻”。

  正如有评论所言,当队员没法控制裁判的审美时,唯有不断接近完美才是夺金的保障,而运气可遇而不可求。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1