当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

水上马拉松 除了超强水性还得练几招防身术

2016-08-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京时间昨天进行的2016年里约奥运会公开水域游泳女子10公里比赛中,荷兰选手范罗文达尔获得金牌,中国小将辛鑫位居第四,她虽未能夺取一枚奖牌,但创下中国选手该项目的历史最好成绩。

  不过比赛中最引人关注的不是谁拿了金牌,而是获得第二的法国选手奥莱利·穆勒在终点线前居然用手将意大利选手拉歇尔·布鲁尼强按在了水中。最终穆勒被取消了成绩,布鲁尼因此递补获得银牌。

  事实上,在公开水域游泳比赛中,选手们在水下的推搡甚至拳打脚踢都是家常便饭,如果不是太过分,裁判往往选择视而不见。可以说,这不仅是水中的马拉松比赛,也是一场水下的拳击比赛。

  在终点线裁判眼皮底下

  法国选手将对手强按在水中

  公开水域游泳比赛是国际泳联的6个正式项目之一,其中超过10公里叫马拉松游泳赛。公开水域女子10公里比赛在北京奥运会时才成为奥运会的正式比赛项目。

  2016年里约奥运会公开水域游泳女子10公里比赛在位于里约著名的科帕卡巴纳海滩上的科帕卡巴纳堡举行。

  在里约奥运会开赛之前,外媒纷纷宣称里约瓜纳巴拉湾的海水细菌超标达到“170万倍”,人们在这样的海水中游泳“犹如在粪便中游泳”,并建议游泳者要闭紧嘴巴。

  不过昨天记者在科帕卡巴纳海滩附近看到,海水的水质其实并没有外媒渲染的这么夸张,很多巴西当地人都在海水中冲浪、嬉戏。

  但里约奥运会总会发生一些让人措手不及的事情。就在比赛的前两天,原先准备的比赛起点出发台居然被海浪冲毁并搁浅在了沙滩上,赛事组委会用了两天时间也没法恢复原状,于是昨天比赛一开始,参赛选手们不得不从沙滩进入水中开始比赛。

  开赛后,选手们不像在游泳池比赛时一人一道,而是一堆人你挤我、我挤你地游出去。

  两个小时左右的比赛时间非常考验选手的体能,不过公开水域游泳的路线并非一条直线,而是在一个长方形水域中“绕圈”游。教练可以站在浮船上向运动员递送高热量食物和饮料,但选手不能停下来,只能一边游一边吃喝。

  在比赛的最后冲刺阶段,荷兰选手范罗文达尔遥遥领先,最终以1小时56分32秒1的成绩夺取冠军。

  穆勒与布鲁尼的亚军之争非常激烈,两人几乎同时冲向终点,穆勒提前一步到达。

  通过慢镜头显示,穆勒最后在划水时用手将布鲁尼强按在了水中。由于这个动作就发生在终点线的裁判眼皮底下,最终穆勒被取消了成绩,布鲁尼因此递补获得银牌。

  为应对水中的身体对抗

  有选手赛前专门进行柔道特训

  事实上,在公开水域游泳比赛中,运动员之间故意地架肘、蹬踹等身体接触十分常见,裁判无法监控每一位运动员,因此大多数动作并不会遭到判罚。

  记者看到,在昨天的比赛结束之后,很多选手上岸的时候,身上和手上多了很多红色的划痕,这些痕迹正是选手们在水中暗斗时的杰作。

  英国选手凯莉·佩恩在赛后接受采访时说,她在来里约之前,专门请到了奥运会柔道比赛奖牌得主为自己进行特训,以应对比赛中的身体对抗。

  “比赛全程我都张开手肘,如果有对手侵入我的游泳线路,那么她们就一定会吃到我的肘子!”佩恩说,“不过我从来没见到有一场比赛像今天这样有那么多选手受到裁判的警告。”

  钱报记者此前曾采访2013年辽宁全运会的公开水域女子10公里游泳比赛,那也是公开水域首次成为全运会正式比赛项目。

  在那场比赛中,选手们在水中发生了大混战,多位选手受伤,有选手还因伤退出了比赛。

  而在国外进行的公开水域比赛中,选手受伤的事情也是屡见不鲜。

  一位国内的公开水域教练在接受采访时表示:“公开水域游泳与室内游泳不同,室内游泳有界线,而公开水域游泳是无界线的,所以水里拉一拉拽一拽都是可以的,当然动作不能太过分,比如不能把运动员打得游不了。”

  可以说,想要参加公开水域游泳比赛,除了有超强的体能和水性外,还得学会几招防身之术,因为这不仅是游泳比赛,还是一场水下的拳击赛。本报特派记者 王刚 发自里约热内卢

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1