当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

评论:里约奥运秀美秀浪漫 中国选手主角感变强

2016-08-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  新华社里约热内卢8月15日体育专电(记者江红)14日晚,奥运女子三米板颁奖仪式现场上演最浪漫一幕,中国选手秦凯单膝跪地向刚刚获得银牌的何姿求婚成功,轰轰烈烈向全世界秀恩爱、秀浪漫,俨然成为玛利亚·伦克水上项目中心一号男女主角,风头劲爆!

  据说秦凯为策划这次求婚很下了点功夫,还努力说服了赛场志愿者才得以成功获准进入场地。当他单膝跪下时,全场观众都读懂了他的意图,齐声高喊“嫁给他!嫁给他!”为“男一号”加油助阵。

  爱情、浪漫、幸福无疑是这个星球上最通用的语言!无论现场的各国记者、观众,还是电视机、电脑屏幕前的不同语言不同民族的受众,每个人都读懂了这对中国恋人的美丽爱情故事!

  在里约赛场秀美丽、秀个性的中国选手当然不止“凯姿”一对。在自行车赛场,宫金杰、钟天使和她们的“花木兰”“穆桂英”“脸谱头盔”也秀出了惊艳世界的效果。两位中国姑娘不仅为中国和亚洲拿到自行车项目的第一块奥运金牌,也为自行车时尚装备带来一股中国风。甚至有人预言,“脸谱头盔”即将成为流行时尚。

  号称“泥石流”的“洪荒少女”傅园慧极具个性的表情、言语,甚至也冲击到国外媒体,成为全球“网红”。英国BBC夸赞傅园慧为“最富表现力的奥林匹克明星”。美国《赫芬顿邮报》甚至评论:“这是属于傅园慧的奥运!”

  不仅他们,来里约的每一位中国选手都美得令人刮目。无论是女足姑娘、男篮小伙、女排靓女、击剑帅哥……他们个个妆容精致、衣着时尚、性格开朗、自信洒脱,堪称历届奥运颜值最高的中国代表团,在里约赚足了眼球!

  曾经,中国运动员给世人以服装保守,表情羞涩,不擅交流、不会表现的刻板印象。记得20年前采访奥运会,有一位法新社记者曾问我:“你们中国选手获得了冠军怎么看不出他有多高兴啊?多么不容易夺冠,他怎么不叫,不跳,不狂喜?怎么还那么冷静?”虽然,温良恭谦让是我们中华民族的传统文化,但那时,中国选手的谦虚、内敛、低调,很大程度上也是因为刚刚打开国门,我们对当今世界流行的文化习惯不甚了解,我们的国力还不够强大,我们的生活水平、受教育程度还与发达国家有一定的差距。一句话,我们还不够自信,我们没有自信的底气!

  蓦然回首,已是沧海桑田!如今,成长在改革开放大背景下的新一代中国选手以全新的面貌,迅雷不及掩耳之势,颠覆了过去的传统形象,他们越来越自信、越来越美丽,他们有思想、有个性、爱表现、不拘谨。他们在用自己的言行告诉世界:原来中国故事还可以这样讲!

  秦凯在向何姿求婚时说:“爱你,就要让全世界都知道!为了爱,我绝对不能错过这个机会,为了爱,疯狂一次!”的确,在狂欢节的故乡巴西,中国选手的表现有点出乎人们意料的“疯狂”!而这种“疯狂”背后,是文化自信、国民自信,是国家富强繁荣的底气在支撑!是生活水平、受教育水平越来越高,社会越来越开放、自由、包容的基础。中国人终于明白:骨子里的自信就是一种最绚丽的美!

  站在舞台中央,我就是最美的男(女)一号!在奥运赛场的比拼中那种舍我其谁的霸气、那种主角感,中国选手演绎得越来越漂亮了!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1