当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

中国游泳军团忧比喜多 整体水平回到世界中下游

2016-08-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  当地时间8月13日深夜,里约奥运会游泳比赛全部结束。在最后一天的比赛中,中国游泳队分别参加了男、女4×100米混合泳接力。中国队本来在这两个项目上均有希望夺得奖牌,但女队因为傅园慧身体不适,男队由于宁泽涛在后半程体力不支,并且在二三棒交接时犯规,最终,中国女队获得4×100米混合泳接力第四名,男队则被取消了成绩。

  担任第一棒的傅园慧并没有发挥出最佳状态,当她完成比赛时,中国队仅排在第七。

  比赛结束之后,傅园慧捂着肚子离开赛场,她表示,“自己是例假第二天,状态不好,对不起队友。”

  17岁的小将朱梦惠是最后一棒,一度冲到了第三的位置,但最终还是被澳大利亚队反超。

  作为2015年喀山游泳世锦赛该项目的冠军得主,中国队对于第四名的成绩有些遗憾,但也看到了希望,如果傅园慧身体状况好一些,如果朱梦惠的冲刺速度再快一些,中国女队完全有可能获得这个项目的奖牌。

  此后进行的男子4×100米混合泳接力,如果不考虑犯规因素,中国队直到最后一棒前都处于第三的位置,但最后一棒宁泽涛在冲刺阶段明显体力不支,中国队即便没有因为犯规被取消成绩,也与奖牌无缘。

  赛后,宁泽涛在通过混合采访区时依旧没有接受采访,中国队队员徐嘉余表示,对于这样的成绩已经没有什么遗憾,毕竟队员们都尽了最大的努力。至于犯规,徐嘉余认为,几名队员都很年轻,出现失误是难免的。重要的是吸取教训,以后不再犯同样的错误。

  里约奥运会游泳比赛到今晚全部结束,中国队最终获得一金两银三铜,虽然总体成绩相比伦敦奥运会有了较大退步,但孙杨在200米自由泳项目上的突破,以及徐嘉余、傅园慧、汪顺、史靖琳等队员的表现,还是让人们看到了中国游泳队未来的希望。

  中国游泳队这次暴露了不少问题,如过去两届奥运会上具有优势的女子蝶泳项目,在本届奥运会颗粒无收,男子中长距离自由泳项目,除了孙杨之外,并无具有竞争力的新人涌现。宁泽涛在本届奥运会的低迷表现,堪称中国军团在里约奥运会上的大冷门之一,其中的深层原因也值得挖掘和反思。

  里约奥运会游泳比赛共打破了31项世界纪录和奥运会纪录,可以看出,世界泳坛正在掀起新的一波发展高潮,但在打破上述纪录的运动员中,没有一个中国人,这不禁让人担忧,中国游泳是否会再次落在世界发展潮流的后面?

  一届奥运会上夺得四五枚金牌的辉煌,对于中国游泳队来说并非常态。多数情况下,中国游泳队在一届奥运会上能夺得1枚金牌已经是不错的成绩。从本届奥运会的成绩看,中国游泳的整体水平又回到了世界中下游。(慈鑫)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1