当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

游泳比赛落幕中国队大幅退步 热议与关注却提升

2016-08-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  里约奥运会的泳池大战终于收兵,短短8天的赛期却给人们留下了无数可以津津乐道一段时间的故事。中国游泳队看似1金2银3铜的成绩比四年前伦敦的5金2银3铜有了退步,但却引起了更广泛的关注,这种关注甚至扩展到了全球的范围。孙杨在男子200米自由泳决赛中赢得的金牌填补了中国男泳的一项空白,400米自由泳决赛惜败后的眼泪也让人为之动容。徐嘉余、汪顺在各自主攻项目上拿到的奖牌也开创了历史,标志着中国男泳取得了巨大突破。最令人意外的是“洪荒之女”傅园慧,凭借中国队历史上第一枚女子仰泳100米比赛的奖牌,和她单纯、展现真实自我的采访问答,展现出了新一代运动员的个性和率真,引发了同样可以说开创奥运历史的话题热潮,甚至美联社、路透社等世界最为著名的媒体纷纷关注,还有众多外国的男孩、女孩竞相模仿傅园慧的一举一动,“小公举”一下子爆红,成了行走的表情包,影响力已经超越了体育和奥运的范畴。当然,有喜就有忧,“国民偶像”、“国民老公”宁泽涛就是比较失落的一位,四项比赛都没比好,所谓“300亿美元”的商业价值恐怕要成笑话,也引起了“颜值更重要还是成绩更重要”的争论。

  孙杨“一哥”位置愈发坚固

  克服了奥运会之前两次脚部骨折带来的身体创伤,无视某些国外运动员的侮辱性言论和400米自由泳决赛失利造成的精神上的苦痛,孙杨用200米自由泳决赛的金牌证明了自己依然强大。两届奥运会,他拿到了从200米到1500米自由泳项目的全部金牌,不仅牢牢占据了中国泳坛一哥的地位,说他是世界上最出色的男子中长距离自由泳选手绝不为过。在1500米自由泳预赛中带病出战,表明了孙杨面对困难永不放弃的决心和勇气。孙杨已经和中国的记者还有泳迷们相约东京奥运。

  中国男泳进步显著

  在里约的泳池中,中国游泳队的6枚奖牌有4块来自男子选手,以往只靠女子运动员撑门面的情况得到很大改观。特别是在此前一度落后、被动的仰泳、混合泳和蝶泳上,徐嘉余、汪顺以及李朱濠的出现,给中国男泳带来了无限希望。三位选手都是来自游泳强省浙江的运动员,徐嘉余在喀山世锦赛上获得了男子100米仰泳第4,此次更进一步获得银牌。汪顺在男子200米混合泳决赛中击败了自己偶像之一的世界名将罗切特。而李朱濠在男子100米蝶泳决赛中只与“泳池之神”菲尔普斯差了0.12秒,和奖牌失之交臂。可是别忘了,李朱濠是1999年出生的运动员,东京奥运会,才是他展示身手的舞台。在男子蛙泳方面,天津名将李响也第一次游进了1分大关,再加上国内还有17岁的小将王立卓,中国男泳四项泳姿齐头并进,过去在混合泳接力项目上“瘸几条腿”的情形基本上已一去不返。

  傅园慧成“网红”正能量满满

  一贯大大咧咧、精灵搞笑的20岁浙江姑娘傅园慧一下子就火了,火遍全国甚至世界。最新的传媒手段、社交网络平台,让“小公举”、“傅爷”这位游泳队中的“段子手”、“活宝”的搞笑表情和连珠妙语尽人皆知,形成了一种“傅园慧现象”,这恐怕是中国游泳队和傅园慧本人出征里约前完全没有想到的吧。“傅爷”自己也有些苦恼,她和北青报记者聊天时说,“我不想红,不想这样,都不敢乱说话了,再也做不了原来的自我了。”有人质疑傅园慧在镜头前故意卖萌,其实绝不是这样。多少年了傅园慧一直就是她接受采访时大家看到的样子,这是她最真实的自己。经常接触她的记者都会在采访前做好笑场和喷水的准备,因为不知道她会有什么惊人的举动,当然这种举动和言行绝不会出圈儿,她的本质就是善良和充满正能量的人,不过有时会口无遮拦。现在不仅是“洪荒之力”,她连自己的生理期都告诉全国人民了。

  其实,不光是搞笑和展现真实的自我,20岁的傅园慧还是一位哲学家,不然她说不出这样的话,“我还是可以对以前绝望边缘挣扎的自己说,你以前的坚持和努力都没有白费,虽然并不是冠军但已经超越了自己一次又一次。”在4月的佛山冠军赛上,傅园慧的状态跌到了谷底,是3个月“非人”的刻苦训练,让她得到了重生。傅园慧说,“鬼知道这3个月我都经历了什么。我的弦都断了,我又把它续上了,就像死了一次,重新获得了新生。”

  傅园慧已经成为了话题人物,她打破了以往中国运动员(当然也包括其他行业的从业者)在接受媒体采访时的套路性问答,不再拘泥于镜头前的隐藏自己,而是活灵活现表现出了她最真实的一面,绝对是“清流中的泥石流”,让人耳目一新。且不说“傅爷”的微博粉丝暴涨了上百万,她肯定会在相当长的一段时间内成为话题式的人物。当然也请大家记住她拼尽洪荒之力赢得的那块奖牌,傅园慧的成名绝不仅仅是靠镜头记录下来、网络传播中的名言和表情包,还有她为奖牌而付出的“生不如死”的努力训练。那么多人能够记住她,能有资格站到直播镜头前,得先有出众的实力和成绩,那才是资本。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1