当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

难民代表团亮相奥运田径赛场:他们的终点是和平

2016-08-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  难民代表团亮相田径赛场,背负着6000万人的希望,他们孤独地冲向终点……

  田径比赛第一天,阿维兰热奥林匹克体育场内上座率并不高,夜晚的凉风在体育场“穿堂而过”,看台上的观众甚至有裹羽绒服的。

  女子1500米预赛第二组,现场的大屏幕镜头对准了一位穿白色衣服的选手,在原本应该绣着国徽的地方,她绣的是五环。安杰利娜·娜达·洛哈利斯,出生在南苏丹的她,如今是本届奥运会难民代表团的选手,枪响后,大概30秒左右,她就被身边的选手甩开,剩下的4分钟她一直孤独地奔跑在蓝色的奥运跑道上,山呼海啸的掌声也许是献给她,也许是在为旁边女子七项全能的明星加油。

  同组选手都冲过了终点线,她距离自己的奥运会结束还有300米,这时,全场才真正有专门为她响起的掌声。

  4分47秒,这个成绩还达不到我国一级运动员标准,距离奥运参赛最低“门槛”(原来的B标)刚好有40秒的差距,而这个成绩已经是她的个人历史最佳。

  洛哈利斯是里约奥运会田径赛场亮相的第一位难民代表团选手,一个人孤独跑完最后的300米,对她来说已经是热泪盈眶的胜利。

  父母会在家看你的比赛直播吗?

  “不会,他们根本不知道我在哪里,而且南苏丹也没有电视机。”

  跑完1500米,洛哈利斯花费的时间是最久的,而走过蛇形迂回的混采访区,她花的时间也是最久的。即便是前一组完赛的超级明星迪巴巴,也不是每一个“坑位”里的记者都想抓着她采访。

  而洛哈利斯却是,现场的所有记者可以说都为她而来。

  “站在奥林匹克舞台上,你是怎样的心情?”走到文字记者区,一大把手机、录音笔伸到洛哈利斯嘴边,她却一点也不惊讶和尴尬,仿佛已经很习惯直面任何采访。

  从确定被选拔成难民代表团的成员起,除了跑步她干得最多的事就是接受采访,所以,她的英语虽然发音不标准,但非常流利,语速快得像RAP。

  “当然是非常非常激动,我站在这里意味着一切,激励身后那些受苦难的同胞,活着意味着一切,但有些东西比活着更重要。”

  南苏丹内战爆发时,洛哈利斯只有7岁,从那时起她就和自己的父母失散,关于家的唯一记忆是,有父母、有两个姐妹、还有一个弟弟。而对于战争的回忆是,“地上有很多地雷。”2002年,她逃到了肯尼亚,在北部卡库马难民营里生活至今。

  “你从什么时候发现自己天生就是一个跑者的?”一位英国记者的提问有些“蜜汁浪漫”,“天生的跑者?我从来没这样想过,说实在的,真正意义上接受系统的跑步训练大概才一年的时间。”去年8月,卡库马难民营在联合国、各种慈善组织的帮助下成立了训练营,经过选拔赛,43名选手从17.9万人中脱颖而出,洛哈利斯就是其中之一。

  在长跑王国肯尼亚居住了15年,洛哈利斯也学会了奔跑,“我每天要做很多杂役,走路要一个小时候的路程,跑的话只要半小时。”生来就是跑者,这样的浪漫想法是条件优越的欧美中产阶级家庭的孩子,而洛哈利斯只是在为生存而奔跑。

  “你的父母和家人会在电视机前看你在奥运会上的首秀吗?”另一位女记者的问题同样太浪漫了,“不会,我从失散后再也没有跟我家人联系过,他们也根本不知道我来到了这里,还在参加奥运会,而且,南苏丹也没有电视机。”

  你站在这里最大的感受是什么?

  “我感觉身后有无数的人支持我,而站在这里我想表达的是:和平是奥利匹克的精神。”

  400米,是田径场上最有难度的比赛,要克服弯道还要克服长距离的无氧奔跑,这是一项连博尔特想尝试都放弃了的比赛。

  24岁的詹姆斯·恩杨·奇恩杰耶克站在第三道,他挑战的项目是整个难民代表团田径赛场的“瓷器活”。相对于其他小伙伴马拉松、800米和1500米的项目,400米需要的技术、装备和身体训练是最多的,而这一切要想在肯尼亚的山坡上解决,是不现实的。

  别的选手冲线时,他才刚刚过了弯道,最后的直道也是他一个人的赛场,奇恩杰耶克的奥运之旅无疑是整个难民代表团里最短暂的——只有52.89秒。

  有人曾说,乱世中的女人比男人苦难,其实,只要是乱世,苦难就是一样的。

  奇恩杰耶克的父亲是南苏丹的军人,战争一爆发他就牺牲了,7岁的奇恩杰耶克只能靠放牛来养活自己。如果不是果断地逃跑,奇恩杰耶克差一点就被抓去当童子军,于是2002年奇恩杰耶克来到了肯尼亚。

  和洛哈利斯不同,奇恩杰耶克很早就发现了自己跑步的天赋,他在卡库马难民营的学校里读书,并在那里练习跑步。“上帝给你天赋就是要去使用。”而让奇恩杰耶克最困扰的是,没有跑鞋没有跑道,山间的跑道适合长距离,400米的短跑必须要跑道。

  “我现在的脚伤就是因为当时没有鞋穿,没有好的训练条件,当然,这根本算不上什么。”站在混采区,奇恩杰耶克穿着赞助商提供给他的最新款跑鞋,他享受着世界级明星一样的待遇,“以前我都是光脚跑步,如果你有两双跑鞋,那就送一双给没有的人,这就是我最大的愿望。”

  所以,奇恩杰耶克最大的愿望是帮助别人,来到奥运会他希望展现给全世界的,也是帮助。“我感觉身后有无数的人支持我,而站在这里我想表达的是:和平是奥利匹克的精神。而我更希望用自己站在这里比赛来帮助更多的人,我们一路走来得到了全世界各地很多人的帮助,我也希望能帮助更多的人。”华西都市报特派记者陈甘露

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1