当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

别人在痛骂裁判 而吕小军笑着给对手点赞

2016-08-12 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  昨天,2016里约奥运会举重男子77kg级比赛,哈萨克斯坦选手阿西莫夫在最后一把挺举中,一次性加重12公斤,成功举起214公斤,在总成绩相同的情况下,阿西莫夫凭借体重较轻,生生从中国选手吕小军手中将金牌抢走。

  不过现场解说的前奥运举重冠军张国政对于裁判的判罚提出质疑,他认为阿西莫夫的最后一把脚步根本没有站稳,“裁判脑子有屎吧……”而作为当事人的吕小军却很宽容,他表示要为对手点两个赞。

  扬子晚报特派记者 张昊 殷小平(里约今晨电)

  张国政怒批裁判不公

  当吕小军在抓举中成功举起177公斤后,在场的中国记者都以为这块金牌已经是囊中之物,他的抓举成绩领先最大竞争对手哈萨克斯坦的阿西莫夫12公斤,后者想要在挺举中实现逆转,几乎是不可能完成的任务。

  吕小军本人和他的教练团队,赛前计划自己冲击一下381公斤的总成绩世界纪录,但在挺举最后一把,为了求稳夺金,还是把204公斤的重量降到202公斤。这就迫使阿西莫夫必须举起214公斤才能追平吕小军的379公斤的总成绩,然后凭体重较轻的优势夺冠。要知道,77公斤级挺举世界纪录210公斤已经尘封15年之久,何况这一举还要往上加4公斤,吕小军只要等着对手不出预料地失败,就能站上最高领奖台。

  然而,没想到,在最后一把挺举中,阿西莫夫一次性加重12公斤,成功举起214公斤,在总成绩相同的情况下,阿西莫夫凭借体重较轻,生生从中国选手吕小军手中将金牌抢走。

  但这一举颇具争议,现场解说的前举重奥运冠军张国政激动地质疑裁判:“什么情况啊?他成功了吗?他根本没有站稳啊。我发现裁判脑子里有屎吧。举重规则要求举起杠铃之后,必须站定才算成功,没道理啊。”

  过了一会儿,张国政依旧无法平复自己的情绪:“你看慢动作,他根本没有保持静止,还没有站稳呢,杠铃已经往下掉了。他都觉得不可思议,居然判罚成功了,他都不敢相信,还在往教练席看!哎,现在这个裁判,也真是令人无奈。”

  吕小军笑着给对手点赞

  丢了金牌的吕小军也许该哭,但是他却一直在笑,令人印象深刻。

  “首先,对我这个年龄,还能参加奥运会,为国家奋斗,这已经非常令我开心和幸福了。其次,我还能再次站在领奖台上,不管奖牌是什么颜色,也是十分开心的。再次,从个人讲我把自己的水平全部发挥出来了。”吕小军说,“在今年全锦赛后我的状态不太好,平时训练成绩还没这么高,所以能举起这个重量我特别开心。这些就是我一直笑的原因。”

  吕小军坦言,有点低估了对手,阿西莫夫的最后一把的确让自己意外,都没看清楚他的动作,“但那一瞬间我看到他举起来了,我只能说给他点两个赞,非常佩服他。”

  那么失去了金牌和金牌背后实实在在的奖金,真能笑得出来?有人问他是否还想去下届东京奥运会把金牌夺回来,他又笑说:“我现在只想我女儿,有奖牌做礼物就行啦。”

  人类体育最高竞技水平的奥运赛场,总是被形容成没有硝烟的战场,吕小军却诠释了奥运会的另一种意义:这里还有创造奇迹的英雄,以及英雄惜英雄的豁达豪情。话音落下,发布会在场记者集体送上掌声,也为吕小军点赞。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1