当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

评论:奥运会史上菲尔普斯是不是珠穆朗玛峰

2016-08-11 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  菲尔普斯拿到了第21块奥运金牌,即使还有两个项目空手而归,这个纪录也是120年奥运史上的空前奇迹。一个老话题重新来了,他是奥运史上最伟大的运动员吗?这实际上这是两个问题,第一,金牌数的多少是不是唯一评判标准;第二,21枚金牌的纪录今后有没有可能被打破。

  现代奥运会有28个大项目,每个项目特点不同,同一个项目不同时代也不太好比较,否则就类似关公战秦琼。如果以金牌数为标准,菲尔普斯高山仰止,后面四个人以9块金牌并列第二。上世纪20年代芬兰长跑名将帕沃·努米参加了三届奥运会,后来越野跑项目取消,最后一次奥运会只参加了一万米。他曾跑完1500米后两小时又参加5000米,放到现在,可能要让人扶起来试试了。

  美国的施皮茨曾是菲尔普斯念念不忘的赶超对象。他在两届奥运会上总共拿了9块金牌。1972年的慕尼黑奥运会上他参加7个项目,拿到7块金牌,打破7项世界纪录。一届拿7金的纪录被菲尔普斯在2008年的北京奥运会上打破,但七战七破世界纪录的神迹,后无来者。

  美国田径明星卡尔·刘易斯1984年奥运会上拿下100米、200米、4X100米和跳远四块金牌,后来又参加三届奥运会,1996年退役的时候也是9块。很多人认为博尔特是田径史上最伟大的选手,但博尔特不跳远。五六十年代苏联有个体操女将拉蒂妮娜,参加三届奥运会,也总共拿下9块金牌,她的伟大之处是自由体操三连冠。

  现在一个人要多拿奥运金牌,必须同时满足两个条件,一是运动生涯要长,至少参加三届,二是参加项目要多,至少四项。能满足这两个条件的,游泳最有可能。游泳的个人项目有四个泳姿加两个混合泳,还有三个接力,一个全能型选手最多可能参加八项甚至更多的比赛,菲尔普斯主攻蝶泳和混合泳,200米自由泳也不错,美国男队整体实力强大,队友给力,接力项目是利润增长点,在北京他拿到八块金牌,这是其他项目和其他国家选手无法做到的。

  但不能就此下结论,说菲尔普斯是奥运史上最伟大的运动员。把不同项目放在一起比较是不公平的,就像各省的试卷不同,你却按高考分数多少给各省的高考状元排座次,或者把不同领域的科学家放一起论高下。每个项目上都有天才运动员被人顶礼膜拜,比如英国的赛艇运动员雷德克利夫,参加五届奥运会,每届都至少拿到一块金牌。如果赛艇项目也像游泳那样按距离多设几项,500米,1000米,1500米,2000米,加上双人,四人,八人,雷德克利夫金牌数也许可以接近菲尔普斯。英国的长跑女神拉德克利夫,获得过奥运会和世界各大马拉松的冠军,女子马拉松的三个历史最好成绩都是她创造的,而第四个好成绩比她慢了三分钟。她在长跑上的天赋和成就不亚于游泳上的菲尔普斯。

  要说最伟大运动员,中国也有一个,就是上个世纪八九十年代的跳水女皇高敏。她只参加过两届奥运会,拿到两块跳板金牌,但创造了跳水史上多项奇迹。她从12岁就参加比赛,22岁退役。整个运动生涯没有输过一次,这个比菲尔普斯还神奇,菲尔普斯第一次参加悉尼奥运会是15岁,颗粒无收。高敏的跳水最高得分达到630,几乎完美无缺,她因伤过早退役,却是跳水界公认的女神。

  说了这么多,现在可以下结论,菲尔普斯绝对是奥运上最伟大的游泳运动员,但未必是奥运会史上最伟大的运动员。第二个问题很好回答,21块金牌的个人纪录,除了他自己,永远都不会有人打破。竞技体育水平越来越高,开展越来越普及,天才选手想保持长久的巅峰状态和统治力越来越难。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1