当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

里约奥运会上的宁泽涛:不言放弃 成为最好的自己

2016-08-11 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  8月10日电 在刚刚结束的里约奥运会男子100米自由泳半决赛中,中国选手宁泽涛以48秒37的成绩位列小组第六,总成绩第12名无缘决赛。宁泽涛的成绩比他在去年喀山游泳世锦赛夺冠的成绩慢了0.5秒,在经历了爆红之后,当人们期待他总是能够站在最高领奖台的时候,宁泽涛没有能够续写神奇。

  “最大的目标就是站在奥运会赛场上”

  去年喀山世锦赛上,宁泽涛在100米自由泳中出色的表现,后程发力,逆转对手的惊世举动还历历在目。这位身高1米91,长相俊俏的23岁男孩,在网络上被亲切的称作“国民男神”,“小鲜肉”等。事实上,从第十七届亚运会开始,宁泽涛的名字就开始被人们广为熟知,他一步步刷新着个人最好成绩,一次次刷新亚洲记录,成为首位游进48秒的亚洲人,到喀山游泳世锦赛的爆发,一切都那么顺利。

  但在这一年的时间,宁泽涛经历了很多他从没经历过的事儿,包括他一度对游泳失去兴趣,对以后的生活充满迷茫,有媒体称他曾一度打过退役报告,面对着层出不穷的商业广告,以及人们对于他成绩的期待,一时间,压力如巨石一般,压在这个年轻人身上。

  宁泽涛从小体弱多病,出身于军人世家,他的父母,爷爷和外公都是军人,他自己也是海军出身。当初学游泳是为了增强他的体质,让他学会一项求生的技能,没想到,在泳池中,宁泽涛展现了过人的天赋,从此走上了职业的道路。

  宁泽涛给人的感觉从来都是阳光开朗,彬彬有礼,外加上帅气逼人的长相,受到的关注极大,但他背后有着不为人知的艰辛。

  他的泳池路磕磕绊绊。“我年年都会出一些状况,骨折过,腿受过伤,肠胃状况很差,只能吃一些易消化的食物,只能少吃多餐,像个老年人一样。”宁泽涛说。

  在他16岁之前,他专攻混合泳,但突如其来的膝伤,让他不得不放弃混合泳专攻短距离自由泳,这样的改变一定程度也成就了现在的他,军人背景下硬汉的形象,不断突破自我,一直在成为最好的自己。

  喀山游泳世锦赛,宁泽涛站上了世界之巅,他行着军礼,唱着国歌。他说他最大的目标就是能够站在奥运会的赛场上,能够站上领奖台,这是他最向往最期待的事儿。

  “做最好的自己 赛场上觉得很开心”

  但在里约奥运会之前,“宁泽涛可能无缘奥运会”的消息,立刻传遍大江南北。媒体曝出的,因为广告代言的争执,训练产生的分歧,让他一直以来正面、积极向上的形象受到了质疑。之后,他在新浪微博辟谣,说出里约见,让所有的人对于他的状态和表现有了新的期待。

  但你可以明显的发现,宁泽涛瘦了。很长一段时间,他的身体状况都极为不好,体重下降了8公斤,且这8公斤全是肌肉。他在澳洲找布朗教练特训,每天早上四点起床,为了适应各种时差下的训练状态,他一度练到呕吐,肌肉抽筋。布朗教练用严苛的训练加上适当的鼓励,让他重新找到了游泳的快乐,让他重新对这项运动产生了拼搏的欲望。

  从4月初全国冠军赛的因病退赛,宁泽涛自己调养了很长一段时间,之后恢复了训练,但这其中,他没有参加过任何比赛,一直跟随国家队刻苦训练,直到站在里约奥运会的舞台上。

  昨天进行的预赛,宁泽涛小组第六,最终以第14名的成绩惊险晋级半决赛,而在今天进行的半决赛中,他拼尽全力,最终无缘决赛。

  在被记者问道是不是状态不好的时候,宁泽涛否定了,他说一切都很正常,这就是他自己的竞技水平,自己已经尽力了,发挥出了正常水平,一步步走过来非常不容易,真正赛场上觉得很开心,荣幸,骄傲。

  竞技体育就是如此,每个人都渴望着站在最高的领奖台上,每个人都倾其所有去努力,哪怕这中间遇到过很多困难,想过放弃,但没有放弃,依旧选择坚持,努力,成为最好的自己。尽管宁泽涛没有能够进入决赛,但他身上的压力终于释放了,就像他自己说的,一步步的努力,一场场去拼,做最好的自己。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1