当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

体操人士“吐槽”里约奥运裁判:打分诡异

2016-08-11 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  体操人士“吐槽”里约奥运裁判:打分诡异  压分好似“压水花”

  里约热内卢8月10日电 (王婧)里约奥运会第4个比赛日战罢,裁判有失公允的现象连日来遭到“吐槽”。继中国女子重剑孙一文比赛叫停后对方击中仍判对方得分、女子53公斤级举重裁判改判导致中国选手黎雅君零成绩、中国拳手吕斌吊打对手却被判输后,中国体操队又遭遇“诡异”打分。

当地时间8月9日,在里约奥运会体操女子团体决赛中,中国女队以总成绩176.003分获得铜牌。记者 富田 摄
当地时间8月9日,在里约奥运会体操女子团体决赛中,中国女队以总成绩176.003分获得铜牌。记者 富田 摄

  当地时间8月9日,中国体操队“小花”在里约奥运会团体赛中收获一枚铜牌。这是继1984年洛杉矶奥运会的铜牌和2008年北京奥运会的金牌之后,中国女团收获的第三枚奥运奖牌。然而展望接下来的个人单项,多位前体操奥运冠军表示,由于裁判在资格赛中打分有失公允,中国队恐失去两个夺金点。

  体操项目的神秘感来自于观众对打分规则“看不懂”,而里约奥运会上体操项目裁判打分更是让人“猜不透”。

  首先是女子资格赛,去年世锦赛冠军、拥有最高难度分的中国高低杠选手范忆琳,在未出现重大失误的情况下,仅得到15.266分的“超低分”,位列第九名,无缘决赛。这意味着中国女队在个人单项上被“剥夺”了一个夺金点。

  其次在团体赛中,裁判对范忆琳同样一套动作的打分一度处于“难产”。在比赛现场解说的前“吊环王”陈一冰表示,同样一套动作如果决赛的分数高,不知道裁判心里有何感想。果不其然,最终裁判给出15.733分的高分。这与资格赛成绩相差近0.5分,令人咋舌。有网友看完比赛之后吐槽:“裁判终于带着脑子打分了。”

图为王妍在自由操项目中。记者 富田 摄
图为王妍在自由操项目中。记者 富田 摄

  不仅如此,中国“小花”商春松在强项平衡木上的表现也遭遇压分,无缘决赛。

  2000年悉尼奥运会平衡木冠军刘璇发微博为中国女子体操队鸣不平:“虽然早场会压分,没想到压得这么死,赶上中国跳水队的压水花了。……E分(完成分)都打出这么诡异的模样真叫人心疼。”刘璇认为,商春松在平衡木项目中虽然连接没连上,但动作比较干净;范忆琳高低杠上完成情况也很漂亮。结果二人均未在自己的强项中晋级决赛。

  刘璇对“被黑”的境遇感同身受:“但愿后面比赛裁判能坐回板凳好好打分。”

  作为高低杠最大的夺金热门,范忆琳的竞技状态一直备受外媒关注。里约奥运会开赛前,英国国际体育报刊《Vavel》官网有文章认为范忆琳在高低杠项目上“具有统治力”。

  中国体操队领队叶振南队对范忆琳无缘决赛表示惋惜,对裁判的打分更是深感无奈:“中国女队在决赛时有两人次失误,但总分数比仅有一人次失误的资格赛还要高。”(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1