当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

“小穆特鲁”龙清泉实现夙愿 金牌献给将出生的孩子

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  里约热内卢8月7日电 (记者 沈晨)八年前一鸣惊人的毛头小伙子龙清泉,终于在八年后的里约举重台上实现了当年的夙愿——“超越穆特鲁”。

  当地时间8月7日晚,中国大力士龙清泉以抓举137公斤、挺举170公斤的成绩夺得里约奥运会男子举重56公斤级的冠军,并以307公斤的总成绩打破了由穆特鲁保持的该项目总成绩世界纪录。

图为龙清泉在抓举比赛中。
图为龙清泉在抓举比赛中。

  里约奥运会的举重台成了龙清泉“涅槃重生”的地方。在过去的几年间,龙清泉几乎与世界级比赛的冠军无缘,他还失去了2012年伦敦奥运会的参赛资格,一度陷入“低谷”的“小穆特鲁”终于在里约实现了超越自身偶像的昔日誓言。

  挺举170公斤接近于龙清泉的极限。怒吼三声过后,这位来自湖南龙山的苗族小伙子稳稳地将杠铃举过头顶,再次站上了奥运会的最高领奖台。

  夺冠超越自己的偶像之后,原本就喜欢笑的龙清泉笑得更为灿烂,他还轻松幽默地化解着媒体记者们抛来的各种难题。

图为龙清泉展示奥运金牌。记者 富田 摄
图为龙清泉展示奥运金牌。记者 富田 摄

  “如果在人类的范围之内来考量,我的确算得上是最强的人。但是,在生物界,蚂蚁可以举起超越自己更多倍的重量,我觉得蚂蚁在生物界更为强大。”

  “如果让我来给自己的成功做出解释。我认为首先是勤奋,其次当然要有天分。可以说,勤奋加天分,成就了我今天的成就。”

  “我在平时训练举起过这个重量。这次来里约,我就是以冲击者的心态来博,来拼朝鲜的对手。2008年北京奥运会夺冠之后,我的想法多了,反而让我止步不前。现在,我的心再度平静,完全抱着拼对手的心态来里约。”龙清泉赛后告诉在场的记者,这也许是他当晚的取胜秘诀。

  在龙清泉看来,孩子也是他当晚成功的另一重要因素。因为有了孩子,他感受到了更多的责任。

  “八年的时间,我从一个初出茅庐的小伙子,转眼成为丈夫、成为父亲,我肩上承担了更多的责任。”龙清泉说。

  正因为如此,龙清泉表示,他将把里约的奥运会金牌献给即将出生的第二个孩子。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1