当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

“小穆特鲁”龙清泉实现夙愿 金牌献给将出生的孩子

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  里约热内卢8月7日电 (记者 沈晨)八年前一鸣惊人的毛头小伙子龙清泉,终于在八年后的里约举重台上实现了当年的夙愿——“超越穆特鲁”。

  当地时间8月7日晚,中国大力士龙清泉以抓举137公斤、挺举170公斤的成绩夺得里约奥运会男子举重56公斤级的冠军,并以307公斤的总成绩打破了由穆特鲁保持的该项目总成绩世界纪录。

图为龙清泉在抓举比赛中。
图为龙清泉在抓举比赛中。

  里约奥运会的举重台成了龙清泉“涅槃重生”的地方。在过去的几年间,龙清泉几乎与世界级比赛的冠军无缘,他还失去了2012年伦敦奥运会的参赛资格,一度陷入“低谷”的“小穆特鲁”终于在里约实现了超越自身偶像的昔日誓言。

  挺举170公斤接近于龙清泉的极限。怒吼三声过后,这位来自湖南龙山的苗族小伙子稳稳地将杠铃举过头顶,再次站上了奥运会的最高领奖台。

  夺冠超越自己的偶像之后,原本就喜欢笑的龙清泉笑得更为灿烂,他还轻松幽默地化解着媒体记者们抛来的各种难题。

图为龙清泉展示奥运金牌。记者 富田 摄
图为龙清泉展示奥运金牌。记者 富田 摄

  “如果在人类的范围之内来考量,我的确算得上是最强的人。但是,在生物界,蚂蚁可以举起超越自己更多倍的重量,我觉得蚂蚁在生物界更为强大。”

  “如果让我来给自己的成功做出解释。我认为首先是勤奋,其次当然要有天分。可以说,勤奋加天分,成就了我今天的成就。”

  “我在平时训练举起过这个重量。这次来里约,我就是以冲击者的心态来博,来拼朝鲜的对手。2008年北京奥运会夺冠之后,我的想法多了,反而让我止步不前。现在,我的心再度平静,完全抱着拼对手的心态来里约。”龙清泉赛后告诉在场的记者,这也许是他当晚的取胜秘诀。

  在龙清泉看来,孩子也是他当晚成功的另一重要因素。因为有了孩子,他感受到了更多的责任。

  “八年的时间,我从一个初出茅庐的小伙子,转眼成为丈夫、成为父亲,我肩上承担了更多的责任。”龙清泉说。

  正因为如此,龙清泉表示,他将把里约的奥运会金牌献给即将出生的第二个孩子。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1