当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

乒坛老将倪夏莲再战“奥运江湖”

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  里约热内卢8月7日电 题:老将倪夏莲的奥运之旅:累没有关系,但重要的是我还能跑

  记者王曦

  4:3,53岁的前国手倪夏莲,7日在战胜代表西班牙出战的华人选手沈燕飞后,就这样跌跌撞撞,又不失运气地杀入里约奥运会乒乓球女单32强。

  这已经是她两天内经历的第二场七局大战。

  “很累很累,奥运会比赛能够咬下来非常不容易,”走下赛场时,倪夏莲已是满头大汗,肩膀上也贴满胶布。如果不是54岁的西班牙队老将何志文,眼前的这位前世界冠军,就将成为奥运会历史上乒乓球项目最年长的参赛者。由于奥运会的参赛资格太过难得,倪夏莲昨晚兴奋得一夜没睡,“累没有关系,但重要的是我还能跑,我就要尽量做到最好。”

  值得一提的是,这已经是倪夏莲的第四次奥运之旅。

  事实上,乒乓球如今并非倪夏莲的职业,而更像是其“生活的一部分”,已经定居卢森堡的倪夏莲,非常享受现在的生活,除了照顾老人和两个孩子,她还在业余时间学习语言,滑冰,同时还经营着一家旅馆,“生活很美好,每一分钟都嫌过得太快,”她说。这些年尽管回国机会很少,但倪夏莲和老队友、老朋友始终保持着联系,在她看来,“朋友装在心里就可以。”

  因此,留给倪夏莲训练的时间其实极为有限,一是练多了容易引发伤病,二是确实有太多事情等着她要做,“打球时间太宝贵了,捡球都要跑着去捡。”如她所说,如果没有比赛,倪夏莲几乎很少外出,她更愿意“宅”在家,充当一名家庭主妇的角色。

  之所以还要“再战江湖”,据倪夏莲讲,2012年在参观完自己所在的奥运村后,两个孩子鼓励她再打一届奥运会,对此,她打趣道:“否则我也不会再‘折磨’自己四年。”即使这样,倪夏莲还是更愿意在家训练,由于家里就有球台,她足不出户,就可以和丈夫兼教练托米在家练习,

  看似安逸,但倪霞林为了奥运,还是付出了不少心血,她说:“100%的努力都不够,一定要训练到打不动为止。”

  来到里约后,倪夏莲顺理成章地成了本届奥运会乒乓球项目中最年长的女选手。尽管场上的速度和节奏上均不及年轻自己二十岁以上的对手,但倪夏莲适时采取靠近球台,利用球路变化给对手制造麻烦的战术。“赢了就是锦上添花,输了也应该,”在她看来,好的心态让自己对里约奥运之旅倍加享受,打进第三轮无异于“意外的惊喜”。

  更为重要的是,正是这些“老而弥坚”的行动,让倪夏莲成功化身为中国与欧洲之间“乒乓大使”。据队友讲,这些年,通过倪夏莲等人的努力,乒乓球在卢森堡,乃至欧洲的发展得以加速。“人要有毅力和价值,卢森堡需要我参加奥运会,其实我在帮他们,也在帮自己,”倪夏莲坦承,能够靠乒乓球运动在世界各地展现着中国人的精神面貌,让她感到很幸运。

  “因为我永远都是一个中国人,”这位同时兼有“卢森堡媳妇”和“中国女儿”双重身份的乒坛老将说。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1