当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

自费、众筹、当和尚:奥运选手为圆梦花式筹资

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  8月7日电 综合消息,对于一些国外冷门项目的奥运选手来说,生活的常态不只要在训练场上挥洒汗水,还要为日常开销和参赛经费绞尽脑汁。他们或自掏腰包、或网上众筹、或打工赚钱,只为实现自己的奥运梦想。虽然外人看来略有些辛酸,这些运动员却始终坚持:“我们爱这项运动,为了它,所有的辛苦都值得”。

当地时间8月6日,里约奥运会男子10米气手枪决赛,巴西选手费利佩·吴获得银牌。记者 富田 摄
当地时间8月6日,里约奥运会男子10米气手枪决赛,巴西选手费利佩·吴获得银牌。记者 富田 摄

  巴西华裔射手自掏腰包战奥运

  里约奥运会男子10米气手枪的决赛中,巴西华裔男子费利佩·吴以202.1环的成绩,为东道主获得里约奥运会第一枚银牌,开创自1920年以来巴西从未获得射击奖牌的纪录。

  受父亲影响,费利佩·吴从小就开始练习射击,收获荣誉无数。但成功的背后,他也有着为人所不知的辛酸。

  射击在巴西算是冷门项目,没有拿到赞助的费利佩·吴每月只有4850雷亚尔(约10200元人民币)的收入。这对烧钱的射击运动来说无疑是杯水车薪。

  费利佩·吴平时的训练条件极其艰苦,能省的地方都尽量节省下来,使用的射击眼镜比较便宜,约合人民币一千元左右;但手枪和子弹都需从国外进口,仅子弹一项,每天训练就要花费近850元人民币。这些基本上都需要他自掏腰包。

  即便训练困苦,怀揣奥运梦想的费利佩·吴还是选择艰难前行。成功站上奥运领奖台的他表示,希望自己的这枚银牌,能对射击运动在巴西的发展有所帮助。

里约奥运会开幕式上,汤加旗手皮塔半裸入场,赢得满场欢呼,俘获万千迷妹。
里约奥运会开幕式上,汤加旗手皮塔半裸入场,赢得满场欢呼,俘获万千迷妹。

  汤加帅旗手靠众筹赴里约

  里约奥运会开幕式上,赤裸上身、穿着汤加传统服装的旗手皮塔·塔乌法托法引发全场尖叫,健壮的肌肉和迷人的微笑让他成为当晚最受热捧的男旗手。

  这位32岁的跆拳道选手曾两次冲击奥运会资格未果。今年2月,在大洋洲奥运资格赛中胜出之后,他激动地表示,“我的奥运梦已经做了20年,从来没像现在这么开心”。

  据外媒报道,代表汤加比赛的皮塔其实出生在澳大利亚,不过,他最终选择为自己父亲的故土出战。由于没有赞助商为其提供训练和比赛资金,这次里约之行皮塔是依靠外界的“众筹”才得以成行。

  里约奥运会前,皮塔在众筹网站和自己的个人网站上发布了一个筹钱页面,并且说明,筹得的资金将用于自己的训练、路费、教练费、装备购置、以及住宿等。不过,皮塔在众筹网站上的“成果”并不太好,发布四个月只筹得6000多美元,离其10万美元的目标相去甚远。

  “危难”时刻,居住在澳大利亚的汤加裔社区向他伸出援手,为其举办了一系列筹款活动,这才让皮塔的里约奥运之旅得以成行。

资料图:里约奥运日本代表团在奥运村里拍集体照。
资料图:里约奥运日本代表团在奥运村里拍集体照。

  日本“三朝元老”为生计当和尚

  代表日本参加里约奥运会皮划艇激流回旋项目的矢泽一辉,除了运动员身份之外,还是一名僧人。

  据日媒报道,每天,27岁的矢泽一辉都会日出而起,身披袈裟在寺庙里念经打坐5次,忙完僧人的功课,下午3点后才能驱车20分钟,前往犀川进行约1小时30分钟的皮划艇练习。

  里约之行是矢泽一辉第三次征战奥运会。伦敦奥运会后,他对退役后的生活感到不安,并意识到,就算继续运动员生涯,只靠皮划艇也无法养家糊口。

  于是,经过2个月的修行后,矢泽一辉于2013年夏天皈依佛门。这并不是出于对宗教的兴趣,仅因为为其提供赞助的长野县皮划艇协会会长小山健英是一家寺庙的主持。

  对于第三次的奥运征程,矢泽一辉表示“有机会的话”希望有所斩获。同时,他还希望,有朝一日能像小山住持一样,为陷于困境中的运动员提供帮助。

  美冷门项目选手为经费做兼职

在美国,许多奥运冷门项目选手需要一边备战一边打工。
美国许多奥运冷门项目选手需要一边备战一边打工。

  来到里约之前,美国女子摔跤运动员杰西卡·梅迪纳不得不在体育用品零售店和训练场之间来回奔跑,以赚取前往里约的路费和生活费。

  在此之前,梅迪纳曾先后在一家连锁餐馆以及一家墨西哥卷饼店打工,甚至利用周末的时间担任高中教练。

  不只是梅迪纳,美国几乎所有奥运冷门项目选手需要一边备战一边打工,因为美国是全球极少数不向奥运选手提供参赛资金的国家之一。为了实现奥运梦想,他们不得不从事兼职,以弥补参赛资金的不足。

  2016年1月,美国迪克体育用品公司成为美国里约奥运代表团的赞助商。期间,他们为奥运选手提供兼职岗位,运动员只要完成岗位工作,就会获得该公司的奥运参赛赞助。同时,选手们被允许灵活调整工作时间,以更好地备战奥运。据悉,有将近200名的里约奥运会候选运动员,在美国32个州的89家迪克零售店中工作,梅迪纳只是其中一员。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1