当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

失意者“联盟”:那些出师不利的中外奥运健儿

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  里约热内卢8月7日电 (王婧)里约奥运会首个比赛日结束。在10个国家为首日取得的12块金牌“得意”时,又有多少选手赛场失意?

易思玲 记者 富田 摄
易思玲 记者 富田 摄

  泪如潮水:心绪难平

  未能成功卫冕女子10米气步枪奥运冠军的中国选手易思玲赛后几度落泪;四度冲奥的雅典奥运会首金得主杜丽欣慰落泪;为击剑队获得首枚奖牌的女子重剑选手孙一文含泪回忆争议判罚;志在卫冕男子400米自由泳奥运冠军的孙杨不敌澳大利亚选手霍顿,在朋友怀中痛哭……

  如果说,易思玲的泪水是对冲金不利的感慨和对竞赛压力的释放,那么杜丽的泪水就是为自己16年奥运备战之路的纪念。两人互相成为依靠,能够共同在激烈竞争的奥运赛场上取得奖牌已属不易,令人致敬。

  孙一文和孙杨的泪水更多地表达了失望的心情——前者遭遇争议判罚,后者以0.13秒憾负澳大利亚新秀霍顿。孙杨表示,自己一直渴望为中国游泳队开个好头。

中国女排主教练郎平为队员讲解战术。
中国女排主教练郎平为队员讲解战术。

  无言以对:只想静静

  赛场失利的运动员面对媒体“无语”是常事。或失落,或烦忧,或者什么都不想,只想一个人静静。

  当日,伦敦奥运会女子400米混合泳冠军叶诗文以4分45秒86位列小组第7,无缘决赛。这一成绩与她在2012年伦敦奥运会创下的世界纪录相差17秒多。赛后,她匆匆走过采访区,全程一语未发。褪去当年叱咤泳坛的风光,叶诗文正在以一个普通运动员的身份迎接之后的女子200米混合泳比赛。

  同样,中国女排姑娘首战告负,2-3爆冷不敌荷兰队,也是一言不发匆匆离场。

资料图:内村航平
资料图:内村航平

  发挥失准:遭遇批评

  运动员因发挥有失水准而遭到批评时而有之。

  在当日的比赛中,伦敦奥运会男子体操个人全能冠军、日本选手内村航平没能逃过一劫——他在资格赛单杠项目中掉下器械,淘汰出局。有媒体指,内村航平表现平平原因是他沉迷于打游戏。此外,日本男团其他队员也先后出现五次失误,这一情况也遭到日本媒体诟病。

当地时间8月4日,韩国游泳名将朴泰桓在里约奥运泳池训练,吸引大批韩国媒体到场采访。记者 高凯 摄
当地时间8月4日,韩国游泳名将朴泰桓在里约奥运泳池训练,吸引大批韩国媒体到场采访。记者 高凯 摄

  几经周折:更显悲情

  俄罗斯运动员在本届奥运会前因兴奋剂事件遭遇“封杀”,最终有271名运动员得到“放行”。其中,女子10米气步枪选手维杜维娜继伦敦奥运会后,再度无缘奖牌,显得更加悲情。

  几经周折获得里约奥运资格的韩国自由泳名将朴泰桓亦是出师不利。这位曾经在前两届奥运会400米自由泳夺得一金一银的选手,在里约奥运会预赛中仅名列第十,无缘决赛。虽然朴泰桓还将参加男子100米、200米和1500米自由泳,但多家韩国媒体指,朴泰桓夺得奖牌希望渺茫,奥运梦想几乎已成泡影。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1