当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

失意者“联盟”:那些出师不利的中外奥运健儿

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  里约热内卢8月7日电 (王婧)里约奥运会首个比赛日结束。在10个国家为首日取得的12块金牌“得意”时,又有多少选手赛场失意?

易思玲 记者 富田 摄
易思玲 记者 富田 摄

  泪如潮水:心绪难平

  未能成功卫冕女子10米气步枪奥运冠军的中国选手易思玲赛后几度落泪;四度冲奥的雅典奥运会首金得主杜丽欣慰落泪;为击剑队获得首枚奖牌的女子重剑选手孙一文含泪回忆争议判罚;志在卫冕男子400米自由泳奥运冠军的孙杨不敌澳大利亚选手霍顿,在朋友怀中痛哭……

  如果说,易思玲的泪水是对冲金不利的感慨和对竞赛压力的释放,那么杜丽的泪水就是为自己16年奥运备战之路的纪念。两人互相成为依靠,能够共同在激烈竞争的奥运赛场上取得奖牌已属不易,令人致敬。

  孙一文和孙杨的泪水更多地表达了失望的心情——前者遭遇争议判罚,后者以0.13秒憾负澳大利亚新秀霍顿。孙杨表示,自己一直渴望为中国游泳队开个好头。

中国女排主教练郎平为队员讲解战术。
中国女排主教练郎平为队员讲解战术。

  无言以对:只想静静

  赛场失利的运动员面对媒体“无语”是常事。或失落,或烦忧,或者什么都不想,只想一个人静静。

  当日,伦敦奥运会女子400米混合泳冠军叶诗文以4分45秒86位列小组第7,无缘决赛。这一成绩与她在2012年伦敦奥运会创下的世界纪录相差17秒多。赛后,她匆匆走过采访区,全程一语未发。褪去当年叱咤泳坛的风光,叶诗文正在以一个普通运动员的身份迎接之后的女子200米混合泳比赛。

  同样,中国女排姑娘首战告负,2-3爆冷不敌荷兰队,也是一言不发匆匆离场。

资料图:内村航平
资料图:内村航平

  发挥失准:遭遇批评

  运动员因发挥有失水准而遭到批评时而有之。

  在当日的比赛中,伦敦奥运会男子体操个人全能冠军、日本选手内村航平没能逃过一劫——他在资格赛单杠项目中掉下器械,淘汰出局。有媒体指,内村航平表现平平原因是他沉迷于打游戏。此外,日本男团其他队员也先后出现五次失误,这一情况也遭到日本媒体诟病。

当地时间8月4日,韩国游泳名将朴泰桓在里约奥运泳池训练,吸引大批韩国媒体到场采访。记者 高凯 摄
当地时间8月4日,韩国游泳名将朴泰桓在里约奥运泳池训练,吸引大批韩国媒体到场采访。记者 高凯 摄

  几经周折:更显悲情

  俄罗斯运动员在本届奥运会前因兴奋剂事件遭遇“封杀”,最终有271名运动员得到“放行”。其中,女子10米气步枪选手维杜维娜继伦敦奥运会后,再度无缘奖牌,显得更加悲情。

  几经周折获得里约奥运资格的韩国自由泳名将朴泰桓亦是出师不利。这位曾经在前两届奥运会400米自由泳夺得一金一银的选手,在里约奥运会预赛中仅名列第十,无缘决赛。虽然朴泰桓还将参加男子100米、200米和1500米自由泳,但多家韩国媒体指,朴泰桓夺得奖牌希望渺茫,奥运梦想几乎已成泡影。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1