当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

东道主头号神枪手根在中国 车库练枪法奥运摘银

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  里约热内卢8月6日电 (记者 宋方灿 沈晨)8月6日,里约奥运会男子10米气手枪项目决出三枚奖牌,来自巴西的选手费利佩·阿尔梅达·吴在决赛中表现不俗,击败中国选手庞伟等帮助东道主夺取一枚奥运银牌。他在接受记者专访时说,他的根在中国,祖父母均来自中国香港。

当地时间8月6日,里约奥运会男子10米气手枪决赛,巴西选手费利佩·吴获得银牌。记者 富田 摄
当地时间8月6日,里约奥运会男子10米气手枪决赛,巴西选手费利佩·吴获得银牌。记者 富田 摄

  费利佩目前在该项目上排名世界第一,今年在两站世界杯比赛中夺冠。在6日的奥运会比赛中,他在资格赛中排名第七,进军决赛。决赛中,他表现越来越好,不但击败了庞伟和秦钟午等名将,还在冠亚军争夺时的最后一枪前领先来自越南的黄春荣。不过,黄春荣最后一枪打出了10.7环的高分,最终以0.4环的优势逆转夺冠。

  “我很高兴。”费利佩说,“没有什么言语能形容我是多么开心的。我们工作非常努力,一切的疼痛都是值得的。我的肩膀、后背都很疼,不过我现在都忘记这些疼痛了。”在比赛的现场,东道主的观众给予了他最慷慨的掌声。“这真的非常好。”他告诉记者,“这给了我能量,我非常高兴能得到他们的支持。”

当地时间8月6日,里约奥运会男子10米气手枪决赛,中国选手庞伟以180.4环的成绩获得第三名,摘得一枚铜牌。记者 富田 摄
当地时间8月6日,里约奥运会男子10米气手枪决赛,中国选手庞伟以180.4环的成绩获得第三名,摘得一枚铜牌。记者 富田 摄

  今年24岁的费利佩是一位华裔选手。他出生在巴西,并不会说中文,但能从记者写出的他的中文姓氏的同音字中准确地指出是姓吴。他告诉记者,他的祖父母几十年前从香港来到巴西定居,除了他父亲在巴西出生,父亲那边的其他长辈都出生在中国。“我父亲是一位物理教师,也是一位射击爱好者,我妈妈是巴西当地人。”他在接受记者专访说,“我8岁开始练习射击,11岁参加比赛,现在已经练了13年了。”

  费利佩表示,为了照顾他,给他准备训练和比赛,他父亲甚至忍痛放弃了练习射击。3年前,他加入了巴西的军队,专门从事射击练习。目前,他在一位高水平外国教练的指导下训练,水平得到了很大的提高。不过,他也有自己的苦恼,因为比赛用的子弹要从国外进口,且价格昂贵,他有时候为了拿到子弹不得不等上一年。另外,因为没有训练用的射击场地,他为了省钱甚至就在自己家车库里练习枪法。

  费利佩夺取的银牌,也是东道主巴西队在本届奥运会上取得的第一枚奖牌。赛后,他表示非常高兴。“实在是太好了,我希望射击运动能够在巴西更受欢迎。我不知道为什么,只是希望人们能够对这项运动感兴趣,开始练习。我认为赢得奖牌是件好事,会让射击运动受益。”(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1