当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

中国军团首金悬念陡升 女子举重队临阵换将

2016-08-02 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京8月1日电 (马化宇)谁将为中国军团拿下里约奥运会首枚金牌?

  北京时间7月31日,中国奥运代表团女子举重48公斤级选手侯志慧意外被替换出参赛名单,原本这枚“很可能”在第一天拿到的金牌突生变故,让中国队的里约奥运首金变得悬念丛生。

4月9日,在福建龙岩举行的2016全国女子举重锦标赛暨里约奥运会选拔赛48公斤级比赛中,湖南队选手侯志慧以94公斤的成绩获得抓举冠军,以116公斤的成绩获得挺举冠军,并以210公斤的成绩获得总成绩冠军。记者 张斌 摄
侯志慧。记者 张斌 摄

  据报道,侯志慧被替换的直接原因是俄罗斯举重队遭禁赛,本届奥运会女子举重的大级别项目竞争力下降,中国举重队相应对参赛项目进行了调整,由女子75公斤以上级选手孟苏平参赛。其次是侯志慧目前有伤病,参赛存在一定风险。

  根据赛程安排,奥运首日中国代表团将有望在射击女子10米气步枪、女子重剑个人、女子举重48公斤级决赛以及男子400米自由泳比赛中冲击金牌。

  如今随着侯志慧的退出,为中国军团拿下首金的任务将有可能落在射击队、击剑队以及中国游泳名将孙杨的身上。

杜丽。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载
杜丽。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  杜丽、易思玲双保险冲冠

  中国射击队历来是首金“专业户”。自1984年许海峰在洛杉矶奥运会上为中国代表团拿下第一枚金牌开始,中国“神枪手”们在之后的每一届奥运会中均表现不俗,共有四届奥运会为中国军团拿下首金。

  在本届奥运会上,雅典奥运冠军杜丽和伦敦奥运冠军易思玲将组成“双保险”在女子10米气步枪比赛中对冠军发起冲击。

  两位名将的实力毋庸置疑,不过由于本届奥运会射击项目资格赛成绩不再计入决赛,一定程度上增加了比赛的偶然性,运动员的临场发挥会变得至关重要。

资料图:2014年9月25日,第17届亚运会击剑女子重剑团体决赛在韩国京畿道高阳体育馆举行,由孙玉洁、许安琪、孙一文、王晨(左起)组成的中国队以43:19战胜韩国队,夺得冠军。记者 侯宇 摄
资料图:2014年9月25日,第17届亚运会击剑女子重剑团体决赛在韩国京畿道高阳体育馆举行,由孙玉洁、许安琪、孙一文、王晨(左起)组成的中国队以43:19战胜韩国队,夺得冠军。记者 侯宇 摄

  中国“女剑客”期待里约亮剑

  相比杜丽和易思玲,中国女子重剑选手许安琪、孙玉洁的“星光”要显得黯淡一些。

  孙玉洁是伦敦奥运会个人赛铜牌得主,而许安琪是去年重剑世界杯个人赛冠军。

  在伦敦奥运会女子重剑团体决赛中,许安琪作为替补临时被派上场,结果发挥出色帮助中国队力克韩国,夺得冠军。

  彼时的“奇兵”,如今已经成为队中冲击金牌的“定海神针”。在接受媒体采访时,许安琪也表达了“希望在里约夺得个人与团体双冠王”的愿望。

中国选手孙杨。 记者 韩海丹 摄
中国选手孙杨。 记者 韩海丹 摄

  中国“水军”的领军者

  按照比赛的时间来看,如果上述参赛选手没能完成拿下首金的任务,那么孙杨将是最大的希望。

  在男子400米自由泳项目中,孙杨目前最大的对手当属澳大利亚的霍顿以及韩国的朴泰桓。

  不过,作为中国游泳队当前的领军人物,孙杨在里约奥运会之前表现出足够稳定的状态。他在6月份的美国游泳大奖赛上,游出了3分43秒55的今年第二好成绩。

  不少外媒表示,在这个项目中,中国人的实力依然高出一筹。究竟谁将为中国军团摘得里约奥运首金,令人期待。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1