当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

走近滑翔伞发烧友:人生总要一次飞翔(图)

2016-08-02 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

南昌梅岭狮子峰滑翔伞运动基地,滑翔伞运动爱好者在做起飞前的准备工作。 王昊阳 摄
南昌梅岭狮子峰滑翔伞运动基地,滑翔伞运动爱好者在做起飞前的准备工作。 王昊阳 摄

  南昌8月1日电 题:走近滑翔伞发烧友:人生总要一次飞翔

  记者王昊阳 华山

  “风力每秒4米,可以起飞了!”胡辉手持测风仪,欢快地对身边的朋友嚷着。8月1日,在南昌梅岭狮子峰山顶,江西通用航空公司设立的滑翔伞运动基地,聚集大量滑翔伞运动发烧友。

  拉开十几公斤的伞包,胡辉将滑翔伞平铺在草地上,理好伞线,穿戴好头盔和座袋,拉紧绳索,一阵快速奔跑后,滑翔伞迎风张开,腾空而起。胡辉跃下山崖,随着风向调整伞翼,伞借风势,直冲云霄。

  胡辉现年50岁,是南昌一家广告公司负责人,也是当地滑翔伞运动界的发烧友。他告诉记者,爱上滑翔伞运动纯属偶然。

  2014年冬天一个傍晚,胡辉在网上看到江西萍乡网友发布的滑翔伞运动的视频,感到异常兴奋。萍乡距离南昌近300公里,胡辉呼朋唤友,连夜驱车赶往萍乡滑翔伞运动场。

  “滑翔伞运动需要晴天才能开展,当时天天下雨,我就在当地耐心等待了半个月。”胡辉说,为了学习操控滑翔伞,他投入了异于常人的热情,那次学习直到除夕当天才回南昌与家人团聚。功夫不负有心人,刻苦训练两个月后,胡辉成功“单飞”。

  “人生总想能有一次飞翔。”胡辉说,“向往天空,向往自由,或许就是我的天性吧。”为了自己的飞翔之梦,胡辉也投入不少。滑翔伞运动需要不少装备,除了不同级别的滑翔伞之外,还要配备对讲机通讯器材、测风仪、飞行电脑等可以精准计算风向、风速、气流强度和导航定位功能的高科技装备。

  除了用金钱购买的装备之外,要投入更多的是时间。滑翔伞运动发烧友们大多是事业有成又有较多闲暇时间的私企业主。出生于85年的雷松,是南昌一家体育器材制造企业负责人,也是胡辉多年的“伞友”。

  “我们有一群伞友,经常到全国各地飞行。”雷松说,滑翔伞运动是一项让人勇于突破自己、挑战自然的运动,在翱翔高空时,要保持沉着稳定的心态,同时也要采取不同的方式,灵活应对变幻的风云。

  “翱翔天空很刺激,但也可能会遇到危险,关键是要保持良好心态和合理控制飞行器。”胡辉告诉记者,有一次他与队友先后穿过一片云层,进入云雾之后眼前一片混沌,无法辨别方向,很担心撞到队友,这时他高声叫喊,立即转换方向才避开了队友。

  飞越高空数百次,从战战兢兢到迎风从容,胡辉积累了丰富的飞行经验,也收获了高处的风景和人生的哲理。黝黑的皮肤、炫酷的墨镜、宽大的遮阳衫成了胡辉的新标记,“追随轻风,翱翔天际已经成为我生命中的一部分,这种感觉真的很棒!”(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1