当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

忍下冤案奔赴里约 刘虹8点声明回应禁药风波

2016-08-02 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  中国女子20公里竞走名将刘虹涉嫌禁药!

  前天晚上,中国田协通过官网发布消息称,刘虹因误用含有问题成分的按摩乳而被禁赛一个月,禁赛期为2016年6月13日至2016年7月13日,并不影响她参加里约奥运会。

  刘虹随后也通过个人社交媒体发表了几点声明,重点表示:与丧失奥运会机会相比,她接受并尊重国际田联的短期处罚意见。 扬子晚报记者 张昊 殷小平

  刘虹误用禁药遭禁赛 世锦赛等成绩被取消

  29日晚间,中国田径协会在官网公布了对中国女子20公里竞走选手刘虹因误用含有问题成分的按摩乳的处罚通知。

  通知称,刘虹于2016年5月7日在罗马举行的国际田联世界竞走团体锦标赛的赛内兴奋剂检查中尿样检测结果呈β2-激动剂(去甲乌药碱)阳性。去甲乌药碱属于一种特定物质,未在世界反兴奋剂机构(WADA)禁用清单中明列。

  据中国田径协会相关负责人介绍,中国田径协会按照国际田联的要求对运动员进行了调查并应运动员申请举行了听证会。在调查取证过程中,刘虹使用的按摩乳经意大利罗马实验室检测,含有去甲乌药碱成分。

  根据调查和听证会结论以及国际田联兴奋剂评审委员会的判定,运动员方提供的证据可以排除故意使用去甲乌药碱提高运动成绩的可能性,运动员本人尽到了应尽的义务,对阳性结果无重大过错或无重大疏忽,刘虹尿检结果中去甲乌药碱含量极低,属于误用。根据国际田联的意见,给予刘虹自2016年6月13日至2016年7月13日的禁赛处罚。

  另外,这次处罚让刘虹失去了在罗马获得的世界竞走团体锦标赛冠军,且西班牙拉科鲁尼亚国际田联竞走挑战赛所获名次和成绩也被取消,查看国际田联官方成绩榜单,已经看不到刘虹的名字,墨西哥名将玛利亚跃居到榜首的位置,不过中国女队依然保留团体金牌。

  发8点声明公开回应 为参加奥运愿受处罚

  在中国田径协会的通知发布之后,刘虹通过个人社交媒体发布了关于禁赛消息的几点说明。她表示,“与丧失奥运机会相比,(我愿意)接受并尊重国际田联的短期处罚意见。”

  刘虹个人声明全文如下:

  1,国际田联刚刚公布了处罚意见,根据规则,在此之前我并不适合做出公开(的说明)。

  2,造成我取消成绩并禁赛的物质叫做去甲乌药碱,是在5月7日罗马赛后的例行尿检中发现的,6月3日通知到我。后来我们了解到,这种物质并不在世界反兴奋剂组织的禁药清单里,也不是明确的兴奋剂物质,但是化学性质属于大的β2激动剂范畴,因此仍然属于运动员禁用物质,如因特殊原因必须使用应该事先做出医学声明。

  3,我此前从未了解过此物质,也从没有尝试使用并尽量避免接触到任何有违禁嫌疑的物品,但这种物质最终在我的体内被发现,仍然给我一个深刻的教训。

  4,世界上没有利用这种物质获利的运动员的先例,也没有因此禁赛处罚的先例。

  5,因为程序上的环节复杂,没有充分的时间来从法律上彻底推翻违禁指控,虽然我们很有希望。没有时间指的是在奥运报名关闭前做出判决。

  6,与丧失奥运机会相比,我接受并尊重国际田联的短期处罚意见。能够由规定的最高两年禁赛期缩减到现在的判决结果,是因为这本身还不是一种典型的明确的兴奋剂物质,我完全配合了事件发生后的调查过程,提供了充分的证据证明我完全没有主观使用违禁物质获利的企图与必要,并且尽到了一名运动员对于违禁物质应有的防范义务。

  7,感谢在这个事情发生后鼓励我保持训练,帮我收集证据,给我信心与各方面支持的领队、律师团队和热情的朋友们,你们让我坚持了下来,这并不比任何一次比赛容易。

  8,谢谢你们爱我,赛场见。

  奥运参赛资格失而复得

  最后一刻才挤进大名单

  28岁的刘虹目前是中国田径队的领军人物。

  2015年6月,她在国际田联竞走挑战赛拉科鲁尼亚站以1小时24分38秒打破女子20公里竞走世界纪录。去年的北京世锦赛,刘虹获得女子20公里竞走金牌,为中国田径队收获唯一的一块金牌。在今年1月底的CCTV体坛风云人物评选中,她获得2015年最佳女运动员荣誉。今年5月的意大利罗马竞走世锦赛团体赛,刘虹以1小时25分59秒获得冠军。

  到今年里约奥运会之前,刘虹距离个人职业生涯的大满贯,只缺一块奥运会金牌。此前,英国田径专业杂志《Athletics Weekly》撰文表示,刘虹还将是里约夺冠最大热门。

  在中国代表团公布奥运名单之前,刘虹能否入选一直存在疑问。甚至在7月18日中国奥运代表团公布名单的前一天,刘虹还被排除在代表团奥运名单之外。即使在当天下午名单发布之时,一些门户网站刊登的名单里还没有刘虹的名字。可以说,刘虹是在最后一刻才被代表团拉进了大名单。

  刘虹的禁赛期是6月13日至7月13日,因此到7月18日,她的禁赛期已经结束,加上刘虹目前状态正佳,估计正是考虑到这两点,代表团才将她纳入中国代表团大名单。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1