当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

揭秘难民奥林匹克代表团

2016-08-02 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  新华社里约热内卢7月30日体育专电 题:揭秘难民奥林匹克代表团

  新华社记者李嘉,张寒

  哪怕是家乡炮火连天,哪怕是自身颠沛流离,但在神圣而崇高的奥林匹克旗帜庇护下,来自不同国家和地区,操着不同语言的难民们,也将在奥林匹克殿堂上展示体育那纯真而极致的美丽。

  这是里约奥运会上最特殊的一个代表团——难民代表团。这也是奥运会历史上第一次有难民组成代表队参赛,也是国际奥委会为了帮助难民中的运动员继续他们的运动生涯而做出的创举。

  难民代表团团长泰格拉。洛鲁佩在30日的新闻发布会上激动地说:“这是一支经历了磨难的队伍。这支队伍要让人们意识到难民问题的严重性,让人们认识到难民也是我们中的一员。尽管他们失去了家园,但他们一样可以拥有和其他国家与地区人们一样的权利。”

  他们是谁?他们如何获得奥运会参赛资格?他们来自不同国家和地区,将代表哪里参赛?30日下午在里约奥运会的主新闻中心这个“神秘”的代表团召开了首次新闻发布会。

  这个特殊的代表团有10名运动员,有5名南苏丹难民,2名叙利亚难民,2名刚果(金)难民和1名埃塞俄比亚难民,他们将参加里约奥运会田径,游泳和柔道等项目的比赛。选手人选由国际奥委会指定,选择的标准包括运动水平,经联合国确认的难民身份,候选人的个人状况以及选手的个人经历等。

  国际奥委会(IOC)主席巴赫在2015年第70届联合国大会上宣布,国际奥委会欢迎那些无法代表自己国家或地区参加奥运会的难民中的高水平运动员以个人身份前来参加奥运会,在今年3月,IOC发表公报宣布将组建难民代表队参加里约奥运会。这支特殊的队伍在6月3日成立,除了运动员外,这支队伍还有自己的教练团队和领队官员——也由国际奥委会派出。

  近年来,深受战乱,贫穷困扰的中东,非洲等地难民们铤而走险,一路颠沛流离前往欧洲,造成了难民危机。巴赫表示,组成这支难民代表队,旨在向全球所有难民传递希望的信息,并让全世界更好地了解难民危机的严重性,并向国际社会传递一个信息,难民群体也是人类社会组成部分。

  这些难民运动员的运动成绩可能无法和其他精英选手相提并论,IOC通过综合考虑最终确定了这10名参赛队员。他们虽然很难在奥运会上争金夺银,但他们参加奥运会有更重要的意义。

  这些难民运动员不代表任何一个国家或地区,他们有自己的入住奥运村仪式,在开幕式上他们将在奥林匹克会旗引导下,在东道主巴西之前一个入场,来接受全场的欢呼。

  如果他们能拿到奖牌甚至金牌,那么现场将升起国际奥委会会旗,奏响国际奥委会会歌。但至少在本届奥运会的奖牌榜上,他们的奖牌将和他们的祖国无关,尽管他们的祖国也派出了代表团前来里约。

  虽然同样是不能代表自己的祖国参赛,但与近年来活跃在体坛上的,自愿代表其他国家参赛的归化运动员不同,这些难民运动员对此感到伤心和遗憾,但同时他们也为能代表全世界难民参赛感到骄傲。

  游泳运动员尤丝拉。马尔迪尼是一名来自叙利亚的难民,虽然无法身披祖国国旗,她仍旧表示:“能够参加奥运会是我的荣幸,我首先是为了我的国家而游泳,我当然更希望能够代表叙利亚参赛,但现在我是代表所有国家和地区的难民参赛。参加奥运会是所有运动员的梦想,我很感谢国际奥委会给我这次机会。我想对所有难民说,我也是为了你们而游,我一直坚持着游泳的梦想,希望你们也不要放弃自己的梦想。”

  另一名叙利亚难民选手拉米。阿尼斯说:“奥运会对运动员来说是最重要的比赛,我很骄傲能在难民代表团参赛,虽然不能代表祖国参赛有些伤心,但我希望我能够给全世界难民带来一些希望和正面的影响。”

  来自刚果(金)的难民尤兰德。马比卡将参加奥运会柔道比赛,感情外露的他谈到自己的祖国和家人时眼含热泪:“我是刚果(金)人,我经历了很多才来到这里参赛。我希望我们这支队伍能够向世界证明难民们也像普通人一样,他们能做的事情我们也可以做到。我是一名体育人,体育改变了我的人生。”(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1