当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

龙舟划出国际范儿 国际名校学子成都体验中国民俗

2016-08-02 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

国外名校学子体验划龙舟。 黄文杰 摄
国外名校学子体验划龙舟。 黄文杰 摄

  成都7月30日电 (汤雁廖雪芝)“比赛开始!”随着中国裁判一声令下,一阵阵铿锵有力的龙舟鼓点应声而起,金发碧眼的国外选手跟着鼓点节奏挥舞双臂,奋力划桨,整齐的桨声、口号声沸腾了整个河面。30日,第二届中国成都新津中外青年龙舟友谊赛开赛,数百名国际名校学生在新津南河体验中国传统龙舟。

  当天太阳高照,室外温度高达32度,南河两岸挤满了前来观看的人。起点处,市民高呼加油的声音一浪高过一浪,站在终点处的市民却始终看不见龙舟,只能远远听见“咚咚”的鼓声。“来了来了!”随着鼓声、桨声越来越近,第一艘龙舟出现在人们的视野中。“是外国人在划!”眼尖的群众一眼瞧见龙舟上,中国鼓手后坐着好几个“老外”。

  美国的、英国的,金黄的龙舟上白皮肤的“老外”挥动划桨,平静的水面激起层层水浪,一条雪白的水浪线紧随龙舟,向终点挺近。在一旁,率先体验完龙舟的国外选手忍不住向会英文的中国教练讨论划龙舟的要领。

  当得知中国人将龙舟、粽子和屈原联系在一起时,丹麦奥尔堡大学的Esbid非常惊讶,不过,他依然表示,“龙舟很有趣!”

  “中国的龙舟与赛艇有很大区别。”James来自美国布朗大学赛艇队,他坦言,“赛艇运动需要队员腿部和手臂力量配合,而划龙舟手臂力量成为最主要的因素。”

  据悉,本次比赛共有12支龙舟队伍参加,其中6支名校龙舟队伍是由16支中外名校赛艇队伍的领队、教练、运动员等组成。裁判员告诉记者,“这些龙舟队伍共分为3组,每组4支队伍按排序进行比赛。”

  友谊赛结束后,中国青年向国外学生赠送表达友谊的中国结,“中国结在我们中国代表团结、幸福和平安。”中国学生用不太流利的英文向国外学生介绍,双方互相合影留念。据活动负责人介绍,本次友谊赛旨在以赛增进来自中国两国高校赛艇代表队选手之间的友谊。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1