当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

广州恒大艰难逆转长春亚泰 恒大榜首优势扩大至13分

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  广州恒大在客场以2比1艰难逆转战胜长春亚泰,这场胜利的到来让斯科拉里的球队往联赛冠军奖杯更近一步,由于本轮江苏苏宁、河北华夏幸福、上海上港均是输球,广州恒大在积分榜榜首的领先优势扩大到13分。

  广州日报记者 李斌

  经历了足协杯与北京国安的鏖战之后,广州恒大在7月密集赛程的体能忧患已经展现,尤其是后卫线的不断伤病给斯科拉里的排兵布阵带来困扰,这场比赛连有伤病在身的冯潇霆都不得不带伤上阵,这足以说明广州恒大后防线以达极限。幸运的是,斯科拉里的球队从不缺运气。

  作为前任广州恒大主帅,李章洙本场比赛坚决贯彻了防守反击的打法,并且利用定位球进攻频频制造威胁。在广州恒大后防线全员能战的情况下,球队对定位球的防守尚且是弱项,更何况如今广州恒大后防线伤病满营并且普遍身体状况不佳,定位球更容易成为对手的撒手锏。

  长春亚泰的定位球帮助他们领先了50多分钟,而在比赛第3分钟,长春亚泰已有一次中线附近的任意球得到进球,只是被判定越位在先。

  遭受伤病侵袭的后防线所造成的失球情有可原,广州恒大在这场比赛的艰难主要是因为进攻线上的低迷。李章洙对中路密集防守的安排遏制了高拉特、阿兰、郜林组成的进攻端。这却彰显了斯科拉里这场比赛的英明之处,巴西人在这场比赛的换人变动毫无过去的风格,于汉超、郑龙、张文钊,三个进攻球员的登场让广州恒大的火力全开。这是逆转的关键所在,郑龙的梅开二度足以说明一切。但这至少有些幸运的成分,郑龙的第二粒入球多多少少有些越位的嫌疑和争议,另外还有杜震宇的单刀被裁判吹掉。“教练有时候会赌中一些东西,有时候会赌错,这就是教练的职责。”斯科拉里不仅赌对了换人,还赢得了运气。

  李章洙面对旧主的对决最终是以一场失利告终,榜尾球队要击败榜首霸主始终是困难重重。李章洙的战术让昔日弟子郜林在禁区内碌碌无为,却没想到郑龙横空出世——这是李章洙告别恒大帅位前最想得到的球员。

  恒大17轮不败一骑绝尘

  获胜的广州恒大在中超联赛已是一骑绝尘。中超联赛目前进行了18轮,广州恒大除了在首轮输给重庆力帆之外,至今已是17场保持不败。山东鲁能还在为保级而战,北京国安还在寻找状态,新贵江苏苏宁、河北华夏幸福则在最近几轮连连摔跤,上海上港则是此前遭遇一波五轮不胜的尴尬,刚有所起色又遭遇上海德比的点球绝杀。

  中超联赛二次转会窗口能带来什么变化?除了广州富力所引进的扎哈维这样的现象级球员外,其余的球员引进效果在短时间内还无法完全呈现。虽然所有人都知道广州恒大在剩余的赛程里将遇到越来越强大的障碍,但在这段时间,广州恒大已经先行将领先优势逐渐扩大,这种情况足以让追赶者感到绝望。13分的领先优势,意味着广州恒大在理想和顺利的情况下至少能够提前四轮夺取联赛冠军。在完成长春客场之后,中超联赛还剩下12轮,广州恒大只要赢下其中8场比赛就足以夺取联赛冠军。

  中超观察

  登巴巴恐怖断腿,为什么这么衰?

  ■张喆

  本赛季二次转会创造了中超历史上投入最大的纪录,总投资超过了1.2亿欧元。胡尔克、西塞、佩莱、乌亚、扎哈维等一个比一个大牌、一个比一个身价要高。但这些天价的外援真的在中超混得很好吗?

  今年的中超争夺之激烈,确实是史上最强的一届,这难免会在拼抢上造成很多意外的受伤。比如,胡尔克这个身价超过5500欧元的中超史上最贵外援,居然在首秀只打了15分钟就受伤离开。河北华夏幸福阵中,如今几乎所有外援都伤了个遍。昨晚更恐怖,在“上海德比”中,上港的孙祥在一次拼抢中居然造成目前雄踞中超射手榜首位的登巴巴断腿!这几乎意味着,年过30的登巴巴职业生涯就此结束。

  中超这些天价外援的不断受伤甚至重伤,固然与拼抢激烈有关,但场地的条件不佳也是硬伤——比如昨晚的虹口体育场,那块打满补丁的场地真令人不忍直视。诸如特谢拉等天价外援为什么今年整体感觉疲软,与他们不适应中超各个赛场糟糕场地也有一定关系。同时,中超的医疗措施之落后与“金元”形象完全不吻合。像昨晚登巴巴重伤之后,居然是由简陋的担架床抬出场外!

  另外,7月中超+足协杯的超级魔鬼赛程也令中超各队苦不堪言,很多球员都因为疲劳过度而意外受伤。各队的天价外援都扮演着攻防核心的重要角色,他们都要打满魔鬼赛程的大部分比赛,容易受伤自然是大概率的事件。比如孔卡,如果他不是在足协杯受伤,有他在场的上港昨晚在德比战中或许会有更好的竞争力。昨晚惨烈的“上海德比”就是天价外援在中超可怜处境的缩影。

  接下来,“广州德比”马上来到,但愿越秀山届时将呈现出与“上海德比”不一样的文化和结果!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1