当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

刘诗雯:奥运临近自己不会去想太多,打好团体赛

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  新华社成都7月13日体育专电(记者苏斌 李华梁)中国乒乓球女队在里约奥运会前的最后一次热身赛13日在成都成飞体育馆打响,现世界排名第一的刘诗雯以3:0击败木子。无缘奥运单打名额后,刘诗雯及时调整心态,她表示,随着奥运会的临近,自己不会去想太多,只是想着怎么能把团体赛打好。

  刘诗雯感觉自己在与木子的比赛中发挥了七八成。“通过热身赛找到比赛感觉,木子的能力很强,第一局和第三局我都一度落后,还是能投入进去,一分一分去打,尽量找到在比赛中的一种紧张状态,当然能赢下比赛对信心也是一个很好的积累。”她说。

  在5月公布的国乒奥运名单中,丁宁和李晓霞锁定两个单打名额,刘诗雯将只参加团体项目。对于即将结束的封闭集训,刘诗雯表示,自己在中后期练得还是不错,心态慢慢调整得也还可以。“随着奥运会的临近,自己不会去想太多,只是想怎么能把团体赛打好,慢慢心态调整得越来越积极。”

  刘诗雯说,训练属于前期的储备和积累,团体项目还在后面打,距离自己的比赛开始还有很长一段时间,更需要保持好身体和训练有一个很好的储备和延续。“热身赛还是能总结出很多东西,比赛那一瞬间的发挥其实与平时的积累有很大的关系,”她说。

  对于如何缓解大赛前的紧张,刘诗雯给出的方法是:聊天减压。当比赛结束后,刘诗雯来到场边,与孔令辉以及马琳及时进行沟通。她说,之前备战过多次大赛,对于大赛前的心态把握有着自己的一套调节方法。“休息的时候与朋友、教练聊聊天,感觉紧张就直接说‘我很紧张’,说出来本身就是一个缓解压力的过程。”

  封闭训练期间,刘诗雯在外国体能训练师的带领下练得壮了。对于即将奔赴的里约,她还没有过多时间去关注。平时睡觉轻,担心会被蚊虫打扰休息的她选择带上蚊帐,以保证睡眠质量。

  “不管怎么说,奥运会其实就是一个‘战场’。对于每一个运动员来说条件都是一样的,想去拿冠军,这个愿望是很强烈的,再艰难的环境都会战胜。”刘诗雯说。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1