当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

穆雷全英逞英豪 温网温旧梦

2016-07-11 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  ■ 广州日报记者 孙嘉晖

  温网男单决赛惊现“高峰对决”——双方的身高都超过1.90米,1.96米的拉奥尼奇VS 1.91米的穆雷的对阵有些冷门,但不管谁加冕,都会创造新的历史。

  北京时间昨天晚上,温网落下大幕,29岁的2号种子穆雷以6比4、7比6(3)和7比6(2)击败6号种子、“90后”新星拉奥尼奇,职业生涯第2次加冕温网冠军,第3次获得大满贯冠军。

  走出“全满亚”阴影

  在纳达尔因伤退赛、小德早早出局、费德勒止步4强的情况下,穆雷迎来了新的大满贯决赛对手拉奥尼奇。作为东道主,英国人穆雷占据了天时地利人和的全方位优势,信心满满地朝着自己第2个温网冠军发起冲击。而拉奥尼奇则希望改写加拿大网球的历史,成为首位获得大满贯男单冠军的选手。

  穆雷一直承载着英国人的厚望,2012年的温网和伦敦奥运会,同样是在全英俱乐部,穆雷在一个月的时间内先后拿到亚军和冠军。2013年,穆雷终于斩获温网男单冠军,取得英国人在大满贯赛场的重大突破。

  今年,穆雷首次杀进法网决赛,最终不敌德约科维奇,收获悲情的“全满亚”。温网开始之前,穆雷在女王杯中完成了创纪录的第5次夺冠,并重新开始与功勋教练伦德尔合作,他距离自己的第3项大满贯冠军越来越近。

  教练“锦囊”发挥奇效

  本届温网前4轮,穆雷一盘不失;8强战苦战5盘淘汰了法国名将特松加;半决赛不足两小时就直落3盘击败了10号种子、捷克名将伯蒂奇。

  决赛之战,穆雷打得相当从容。面对身高比自己高5厘米的拉奥尼奇,这位英国天才准备得非常充分,教练为他准备了“锦囊”,写在笔记本中,每次休息穆雷总会拿出笔记本细读,提醒自己注意。直落3盘轻松取胜,这超乎想象,又在意料之中,毕竟在大满贯决赛的赛场上,穆雷有过太多的经验教训。

  作为“90后”新生代的领军人物,拉奥尼奇目前世界排名第7位,曾在2014年温网杀进过4强。拥有超强发球能力的他在草地上具有很大的杀伤力,本次温网他先后击败了塞皮、索克、戈芬和奎雷伊等实力派好手,半决赛又在鏖战5盘之后力克7届赛会冠军得主费德勒,职业生涯首次杀进大满贯决赛。

  但是,就像美国“大炮”奎雷伊淘汰世界第一小德后很快出局一样,一场巅峰对决就能打光这些新秀的精气神,指望他们走得更远甚至夺冠,暂时还不太现实。只有经历过一次次挫折的修炼,才能把握住稍纵即逝的机会,成为笑到最后的人。

  这场比赛过后,穆雷将两人的交战记录改写为7胜3负,其中包括6连胜。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1