当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

足球魔方欧洲杯大数据预测:C罗成法国夺冠最大变数

2016-07-11 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  7月9日电 7月8日凌晨,欧洲杯半决赛东道主法国队以2-0完胜德国,昂首晋级后将在圣但尼-法兰西大球场迎来C罗领衔的葡萄牙队。而针对欧洲杯决赛,中国最大的体育赛前大数据决策平台——足球魔方旗下数据研究院第一时间发布《魔数欧洲杯——决赛大数据前瞻》,该报告重点结合荷兰传奇巨星克鲁伊夫的“四大维度”理论分析了两队的技战术表现,同时也纳入纸面实力、实际战绩、夺冠热度、核心球员表现等多重维度。报告显示,法国队在基本面和技战术层面上全面强于葡萄牙队,夺冠概率更高。但是葡萄牙超级巨星C罗拥有依靠个人发挥改变比赛走向的能力,是法国夺冠道路上的最大变数。

  历史交锋资料表明,东道主法国队已经对葡萄牙保持10连胜,后者上一次击败法国还要追溯到41年前。即便如此,相关夺冠概率以及指数仍看好葡萄牙有33%的机会趟过法国完成通关,且有21%几率在90分钟内胜出。那么,欧洲杯决赛再遇“苦主”法国,葡萄牙是否真的具备实力扭转局面?

  从足球魔方给出的纸面实力来看,两队在五大联赛球员占比、欧冠参赛球员占比两项数据上各有千秋,但更为实质并反映球员能力的身价对比葡萄牙却较法国队低25.2%。考虑到C罗的超亿身价,葡萄牙其他球员的平均身价实际还是矮了一大截。

  从实际战绩对比来看,法国队前六场比赛5胜1平,场均进球2.2粒保持绝对领先,葡萄牙则是5连平后才凭借C罗的高光表现得以2-0拿下欧洲杯黑马新军威尔士。另在大赛底蕴方面,法国曾两夺欧洲杯、9次闯入决赛圈明显占优,而两军主帅德尚和费尔南多•桑托斯履历中分别各有一个联赛冠军在身。

  具体到技战术层面,足球魔方数据研究院通过比赛大数据结合克鲁伊夫的“四大维度”理论(进攻、防守、攻防转换、防攻转换)发现,葡萄牙和法国在进攻端均倾向于中路渗透,双方在制造威胁球的数量和分布上势均力敌,但法国83%的威胁传球成功率明显压倒葡萄牙的71%,这也为“帕格吉”担当的法国前场火力点创造出无限杀机。

  尽管双方场均射门数据、场均传球数据、传球成功率、控球率均基本持平,法国破门效率一项却是遥遥领先,格列兹曼一人更是以6场6球领跑欧洲杯射手榜。


  足球魔方数据研究院还发现,葡萄牙球员和法国球员的场均跑动距离均在10.65km上下,抢断、拦截、解围三项数据法国占优,特别是在右路和后卫线,博格巴等法国球员的拦抢表现优于相同位置的葡萄牙球员。

  值得一提的是,法国人场均完成28次反击,博格巴的反击贡献占比30%,牢牢控制着法国队由守转攻的节奏。相比之下,葡萄牙场均完成23次反击,贡献最大的佩佩占20%但位置偏后,可见阵中并无突出的组织型后腰。前场丢球后,葡萄牙反抢更加凶猛,纳尼和格列兹曼分别是双方丢球后反抢最积极的球员。对比两队反击流程,法国相对来说更加简洁流畅,从重获球权到完成射门平均经过4名球员的6脚传球,仅用时15.3秒。

  从欧洲杯小组赛三连平并以“最好的四个小组第三”出线到挺进决赛,葡萄牙经过数次变阵,慢慢磨合出菱形4-4-2的阵型站位,而C罗最近也已找回射门靴。除了为葡萄牙贡献三射三传,C罗的场均争抢高空球达到惊人的5.5次,其个人头球绝技应该会让法国后防线尤其是老将埃弗拉倍感压力。

  综上可见,东道主法国不仅在纸面实力、大赛底蕴、实际战绩上占优,进攻效率和防守抢断等技战术关键数据也更为出色,葡萄牙则是低开高走,表现中规中矩。目前,媒体风向更多倾向法国夺冠,属于正常偏热。

  另据悉,足球魔方数据研究院此前已先后发布过欧洲杯小组赛盘点报告、欧洲杯黑马大数据报告以及德法大战大数据前瞻报告,并以“大数据分析”专业视角获得业内以及球迷好评。比如,在上一份《魔数欧洲杯——半决赛大数据前瞻》报告中,足球魔方不仅对两队4-2-3-1的首发阵容料事如神,也点明胡梅尔斯的缺阵对德国队的巨大影响和法国恐怖的反击效率,并预测东道主有较大获胜概率。

  因而,从足球魔方这次给出的决赛前瞻来看,法国无论是基本面还是技战术都双双占优,但基本锁定金球奖的C罗也有改变比赛走向的能力,“欧洲杯最贵先生”的个人发挥将是法国夺冠道路上的最大变数。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1