当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

苏玲:马拉松首先要建立以跑者为中心的服务体系

2016-07-11 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  7月7日-8日,连续两天的中信建投证券2016年中期投资策略会在北京召开,约2000家金融机构及专业人士参与了此次峰会。TTD腾提度体育创始人苏玲女士受邀出席会议,并担任论坛主讲嘉宾,与众多来自宏观经济政策领域的专家学者、上市公司、市场投资者一起,深入探讨中国体育产业的发展趋势,共同推动中国体育产业价值创造与资本领域的进一步融合。

  在体育产业专场活动中,苏玲女士发表“奔跑吧中国——我眼中的路跑产业赛道还有多长”的主题演讲,就跑步热的社会根源、对比中美路跑市场的异同及战略分析,马拉松及路跑赛事的投资重点,用户培养及维护等话题与在场嘉宾进行分享,论坛现场气氛活跃,演讲中所提到的观点新颖、独到,得到现场观众一致共鸣与认同,资本方对TTD体育在体育产业领域内结硬寨、打呆仗,从产品品质入手,大力发展自主IP,在不断提升盈利能力的同时,布局全产业链的务实主义态度纷纷看好。

  苏玲首先从提问入手:“跑步火热究竟是因为什么?这种现象为什么没有发生在十几二十年前,而发生在最近这几年?”

  首先是和经济的发展紧密关联的,经济的飞速发展促进了人们生活方式的变迁,数据统计显示,当人均GDP达到3000美元时,制造业及零售业比较发达,当人均GDP达到5000美元时大家开始追求娱乐,而当人均GDP到达8000美元时,大家寻求快乐的同时更多要去往参与性的诉求,这是路跑产业迎来井喷的一个宏观经济背景。

  说到这种全面参与性的需求为什么落脚在路跑领域时,苏玲引用了马克思韦伯的经典观点—人与动物的区别:人是悬挂在自己编织的意义之网上的动物。路跑运动赋予人在自我存在层面更多形而上的意义与理由,她生动的回忆了有一次接待兰州体育局局长时与这位体育地方官员的交流细节,一场马拉松赛事可以:

  1,给城市治理一个合理有效、全民动员的机会;

  2,给人民带来自豪与荣誉,共鸣与鼓舞;

  3,给赞助商参与城市文明建设的机遇,给了品牌健康阳光活力的意义;

  4,给跑者运动,社交,旅行,存在感,内心价值迁移的理由所在,

  而赛事品牌影响力的诚信与美誉度,就像铸造在城市当中的楼宇一样,影响力的不断积聚所带来的无形价值。

  

  在纷繁芜杂的路跑及马拉松赛事领域,TTD体育的投资理念又是什么呢?

  苏玲认为关键抓有三点:

  一:赛事需是有自然、地理以及文化价值挖掘层面的意义,这样的IP才能做出深度与特色;

  二:赛事投资的时间节点要把握好,有成长周期且运营稳中有升的项目值得关注。

  三:非金标类赛事注重娱乐与分享,营造跨界参与的派对氛围是活动赢得市场认可的主要方向;

  TTD体育的独立IP赛事油菜花马拉松在设计上便借鉴环法自行车赛的浪漫、清新、唯美,油菜花马拉松的口号是带不走的美丽,带着对自然的向往,带着出游的自在与飞扬,一经推出就让业界心动不已,明年将会在全国范围拓展;

  TTD体育另一重磅原创IP赛事——长城马拉松,从九谷口出发,沿途可以看到9个烽火台。整个赛道雄浑壮观,长城马拉松还在既有赛程上多增加5km,以映照“比长还长”的概念,借此鼓励跑者勇于超越的毅力与勇气。

  

  同时长马积极与慈善公益组织合作,和顶级品牌一起,致力于环保工作的推行,赛事收益捐赠给长城保护机构,仅这一计划就吸引了中石化、康明斯、IBM 等国际品牌,IBM表示这是IBM在全球除网球之外参与的唯一的路跑赛事,因为长城马拉松“沟通世界,连接未来”的slogan打动了他们。

  在马拉松赛事井喷的情况下,苏玲还特意提到马拉松赛事首先要建立以跑者为中心的服务体系,每一个跑者的服务都是赛事主办方工作始终的核心。同时,举办每一次赛事都要注重对数据的整理与挖掘,运用技术来网聚人的力量。

  田径赛事一直是TTD体育深耕细作的领域。在2014和2015年的北京田径赛事系列当中,TTD体育几乎操盘了所有落地北京的重大国际田径赛事,TTD体育于2016年与北京市体育竞赛管理中心签署协议,独家拥有世界田径挑战赛五年(2016年-2020)的经营开发权。此外,随着2020年“北京张家口冬奥会”的日益临近,继成功运作2015年女子冰球世界锦标赛之后,TTD体育在冬季板块也将有大举措。

  TTD体育自去年完成第一轮融资后,在成立不到三年的时间就已经取得了一系列令人炫目的经营业绩,受到业内注目。在未来,腾提度会继续扎根体育领域,构建全球顶级的赛事IP版图,三大板块齐头并进,不断打造更加顶级的赛事,TTD体育也会持续与资源保持深度对接。最后,苏玲女士以以色列前总理德奎利亚尔的一句经典名言结束了本次演讲:“你和你的事业一样的年轻,你和你的梦想一样的伟大。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1