当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

中国职业足球人眼中的欧洲杯:冰岛堪比“求生教科书”

2016-07-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

上赛季,效力石家庄永昌的冰岛名将古德约翰森与主帅亚森、球员黄世博合影。
上赛季,效力石家庄永昌的冰岛名将古德约翰森与主帅亚森、球员黄世博合影。

  北京7月8日电(记者 王牧青) 每隔两年,欧洲杯与世界杯交替举行,演绎着足球一次次盛会。在中国,欧洲杯与世界杯略有不同,今年的欧洲杯期间,中超、中甲联赛照常进行,球迷热衷于熬夜看球,职业球员和教练却遇了难。那么,中国的球员和教练们,如何关注这届欧洲杯呢?

  欧洲杯与中国足球千丝万缕的关系

  相隔数千公里,欧洲杯与中国足球有关系吗?随着中国足球的购买力日益提升,答案显然是肯定的。

  今年的欧洲杯上,北京国安外援前锋伊尔马兹代表土耳其国家队首发出场,还打进1球,这也是现役中超球员在欧洲杯上的首粒进球。土耳其出局后,伊尔马兹火线驰援中超,出现在中国球迷的眼前。

高水平的欧洲杯,其实与中国足球有着千丝万缕的联系
高水平的欧洲杯,其实与中国足球有着千丝万缕的联系,图为北京国安外援、土耳其国脚伊尔马兹。

  曾在欧洲杯上大放异彩的教练们,如今也栖身中超联赛,其中,埃里克森、斯科拉里甚至是2004年欧洲杯淘汰赛中的对手。

  但在中国,由于7个小时的时差,绝大部分比赛的开球时间已是北京时间的深夜时分。天津泰达主帅德拉甘表示,由于中超赛事不停和时差的因素,这届欧洲杯他看得非常少,也就两三场的样子。

  相比来说,中国女足国脚们更加幸运,欧洲杯期间,她们正在法国进行奥运前的冲刺集训。临行前,王霜期待着在现场看一场欧洲杯球赛,但她也知道,奥运任务在即,这个愿望恐怕很难实现。

  欧洲杯开幕前,中国女足现任主帅布鲁诺-比尼告诉(微信号:cns2012)记者,无论是通过买票,还是通过个人关系找票,带女足全队去现场看欧洲杯难度挺大,而且集训地点到球场的距离也不近。尤其为了奥运备战考虑,球员现场看欧洲杯的想法恐怕很难成真。

  不过,摆脱了时差的问题,女足姑娘们通过电视看了很多场比赛。比尼告诉记者,女足观看高水平的男足比赛,肯定会帮助球员提高,在法国,踢球的女孩子很喜欢看男足的比赛。“对我来说,看欧洲杯是工作和学习,给我带来灵感,并了解世界足坛的发展现状。”

中国女足主帅比尼表示,女足球员看男足比赛是有益处的。
中国女足主帅比尼表示,女足球员看男足比赛是有益处的。

  广州富力主教练斯托伊科维奇也说,欧洲杯是很好的学习机会,我会去看看现代足球是怎么踢的。泰达球员王新欣则认为,自己从欧洲杯能学到特别多东西:团队的组建、选拔和衡量球员的模式等等。中国足球还是处在一个很初级的阶段,目前最缺乏的就是框架。

  冰岛的启示:中超中下游球队的“求生教科书”

  今年的欧洲杯上,冰岛和威尔士无疑是两匹最大的黑马。比起贝尔率领的“红龙军团”,球星更少的冰岛踢得更平民化,这支北欧球队从公认的“鱼腩部队”蜕变为欧洲前八,只用了十几年。某种意义上,冰岛足球对中国足球具有借鉴意义。

  谈到冰岛足球的崛起,上海上港主帅埃里克森说:“作为一个很小的国家,冰岛踢得很棒,即使战胜了我曾带过的英格兰,我也一样为他们感到高兴。”

冰岛足球的崛起的经验,值得中国足球借鉴。
冰岛足球的崛起的经验,值得中国足球借鉴。

  埃里克森认为,冰岛是非常好的教学案例:“冰岛的组织纪律性很好,更重要的是有一颗强劲的心脏和战斗的精神。同样,意大利也靠整体和战斗精神战胜了技术更好的西班牙,这就是足球,这就是赢球的关键。”

  效力于中超石家庄永昌的球员黄世博告诉记者,由于赛程很密集,自己只看了1-2场9点开球的比赛,但每天训练之余,他都会关注前一晚赛况:“欧洲杯确实好看,每个队实力都很强、也很平均,我觉得,欧洲杯的整体水平甚至超过世界杯。”

  这届欧洲杯上,黄世博重点关注的是冰岛队,因为冰岛传奇队长古德约翰森上赛季曾效力永昌,和黄世博做过队友:“他年纪挺大了,但水平确实高,技术和意识明显高我们一筹。”

球员感叹,欧洲杯的水平超出中超太多。
球员感叹,欧洲杯的水平超出中超太多。

  欧洲杯期间,黄世博与队友打赌冰岛队能小组出线,赢了一双球鞋。他评价这支黑马:“某种程度上,冰岛队和永昌很像,战术执行力强、打法简洁实用、作风硬朗。我觉得,冰岛队可以是很多中超中下游球队的教科书,一本‘中超生存教科书’。”

  作为职业球员,黄世博看欧洲杯的视角,与普通球迷不同:“我不太会看整体的发挥,只会专注看位置相近的球员,比如我会看阿扎尔怎么踢、怎么跑位。其实,我们看一场球是很累的。”

  黄世博对记者坦诚地说,看完欧洲杯就会明白,中国足球差得还是太多。和欧洲杯比,就像拳击赛里60公斤级的打80公斤级的,根本没法打,不是一个层次的。(完)


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1