当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

王治郅退役仪式举行:追风少年 “郅”爱一生

2016-07-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  昨天,2016斯坦科维奇洲际男篮杯赛在北京奥体中心拉开帷幕。在首天的比赛中,中国队以71比79不敌尼日利亚队,法国队以64比57战胜阿根廷队。 晚上的比赛前,中国男篮为内线传奇球员王治郅举办了国家队退役仪式——“郅敬”。

  随着吴奇隆的《追风少年》响起,身着蓝色T恤的王治郅缓缓走到球场中央。这是中国男篮特意为这位中国篮球内线传奇人物举办的退役仪式(见右图,新华社发)。

  前一天,两鬓染白的宫鲁鸣在赛前发布会上说:“这次的仪式是大郅退出国家队的仪式……当年还是追风少年呢,现在是中年人了,再过二十年就是老帅了!” 言语透出些许伤感。

  大郅握着宫鲁鸣的手,没有太多的话,只是淡淡微笑着。正是面前这位教练,引领着大郅开始了20年传奇的职业生涯。1996年,宫鲁鸣将年仅19岁的王治郅选进了国家队,把他带到亚特兰大奥运赛场。而今年,2016年,又是奥运年。王治郅的国家队生涯,始于奥运会,止于奥运会;始于宫鲁鸣,止于宫鲁鸣。

  事实上,大郅之所以被称为“传奇内线”,自有他高光的众多时刻。1996年亚特兰大奥运会小组赛首战安哥拉,奥运会首秀的大郅便砍下17分11个篮板,这位翩翩少年的表现足以让人惊叹;2006年多哈亚运会,姚明缺席,王治郅轰出30分14个篮板,小组赛率队痛击日本,决赛激战东道主卡塔尔,他又在危急关头连续发炮,用20投13中28分率队夺冠;2010年广州亚运会决赛对韩国,比赛还剩40秒时,已33岁的大郅那一刹恍若年轻了十岁,用一个快攻跟进补篮,终结了比赛……

  “初次见面因为彼此的傲气我们没有打招呼,第一次与他交手我就有了往后与奥尼尔交手时的那种成就感。这样的对手,能够把自己内心最大的潜能发挥出来,感谢大郅!”姚明讲得满怀深情。“他的稳定与气质,一直是我学习的榜样。”易建联言简意赅。

  仪式的高潮部分,是16位现役国手每人手持一块奖牌逐一挂到大郅脖子上,每一块奖牌都写着大郅多年来的高光时刻。

  这一刻,大郅笑得像个孩子,一如六年前的广州亚运会。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1