当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

哈登不再是火箭首富 一夜暴富的NBA别谈性价比

2016-07-04 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  NBA转会市场大门打开的前三天,人们并未等到什么类似于当年詹姆斯投奔热火之类的惊天转会,但从另一个角度来说,至今为止发生的每一笔交易都堪称惊天大手笔,从上赛季薪水接近底薪的林书豪拿到千万美元级合同开始,湖人签莫兹戈夫、火箭签安德森和戈登,一般首发球员的价格已进入2000万起步时代。而更夸张的是,这几天签下新约的球员,很多都拿得比库里、詹姆斯更高。NBA的老板们,难道算错账了吗?

  头牌球员

  一夜间被拉下首富排行

  火箭从鹈鹕签下安德森和戈登,前者4年8000万美元,戈登是4年5300万美元,而火箭队头牌哈登下赛季的年薪是1674万美元。如果以工资论资格和实力,下赛季大胡子在火箭的位置只是介于安德森和戈登之间,而前者上赛季在鹈鹕只打了7次首发。

  仅凭常识,今年夏天拿到大合同的球员,其“性价比”和那些还在合同中的全明星球员相比,是不合理的。而且随着未来签约球员越来越多,“高薪低能”的毒药合同大家也会见怪不怪。凯尔特人刚刚拿出1.36亿美元签了老鹰队内线核心霍福德5年,还算是补强,而湖人也在状态大不如前的老将罗尔·邓和总决赛上只有“6+4”数据的莫兹科夫两人身上投了1.36亿,给后者开出1600万美元的年薪,似乎唯一的目的是为了花钱而花钱。

  上赛季的1600万年薪是什么概念?库里只有1137万,汤普森1550万,格林1426万。就算他们是总决赛的输家,莫兹戈夫的队友、投进抢七大战那个决胜三分的欧文,只有1641万。而全票总决赛MVP詹姆斯,也只有不到2300万美元。

  相比之下,“魔兽”霍华德离开火箭,回到家乡的老鹰队,3年7050万美元,基本上和在火箭时期的薪水持平,在人人涨薪的大环境下,这意味着“魔兽”身价事实上已经严重缩水了。

  存在即合理

  花不完的钱烧也要烧完

  没有一位老板喊冤,哈登也没气得跳脚,因为这就是NBA的玩法,只要符合游戏规则,存在即合理。

  球员加工资,并不意味着球队老板出血,为期9年、总价240亿美元的天价NBA电视转播合同下赛季生效,根据NBA劳资协议,球员和老板的收益分成比例是一定的,球员方拿48%,总收益大幅提高,双方一起吃肉。

  昨天,NBA官方宣布下赛季球队的工资帽为9414.3万美元,奢侈税线为1.13287亿美元,这两个数字相比上赛季,分别提升了34.5%和25%,简而言之就是每个球队多出近2400万美元的薪金空间。

  似乎一夜之间人人都请得起詹姆斯、组得起“三巨头”了,然而NBA一线球星的资源就这么多,涨薪最直接的受惠者,还是刚好赶上今年合同到期或者跳出合同的球员们。

  对于球队而言,薪金空间暴涨当然是好事,比如上赛季为了总冠军付出5400万美元奢侈税的骑士,终于可以松口气了。但上有工资帽,下还有最低工资线,所谓最低工资线,就是工资帽的90%,如果下赛季球队的总工资达不到8472.87万美元,同样要拿出差额部分罚款。回头再看湖人为什么要给莫兹科夫开出比库里还高的工资,是不是有了合理的答案呢?

  接下来,轮到还有近5000万美元薪金空间的76人出手了。有时候,总经理们并非“钱多人傻”,钱花不掉要被罚,何不自己拿去烧完呢。

  当然,眼下占了大便宜的,是莫兹科夫这种能力不算出众而拿到毒药合同的球员,从长远来看,拿得最多的永远是那几个超级球星。只要到了合同年,库里的下一份合同肯定是前所未见的天价。至于具体数字,即将在最近两天作出决定的杜兰特,会给超一流球星的超一流合同提供参考。记者 楼栋

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1