当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

法国酣畅5-2晋级欧洲杯四强 冰岛出局虽败犹荣

2016-07-04 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

冰岛足球出局,但八强的成绩足以让整个国家的球迷感到骄傲
冰岛足球出局,但八强的成绩足以让整个国家的球迷感到骄傲

  北京7月4日电(记者 王牧青)北京时间今天凌晨,2016法国欧洲杯送别了冰岛队的“黑马奇迹”,他们在四分之一决赛2-5不敌东道主法国队。4天后,法国队将与世界杯冠军德国队在马赛上演强强对话。

  帕耶:这是最好的法国队 伤停不会削弱德国实力

  逼平葡萄牙、连克奥地利和英格兰之后,冰岛足球演绎了本届欧洲杯上最引人瞩目的几场“以下克上”。但面对东道主法国,这支来自北欧的“神秘之师”终败下阵来。在法兰西大球场漫天的大雨下,法国队半场就4-0领先。

  由于拉米和坎特停赛,法国主帅德尚派出了乌姆蒂蒂和西索科,值得一提的是,这是23岁年轻后卫乌姆蒂蒂的国家队处子秀。5天前,乌姆蒂蒂正式与西甲豪门巴萨签约,下赛季将与梅西、内马尔并肩作战。今夜,他的国家队首秀无比顺利:第12分钟,乌姆蒂蒂送出挑传助攻,吉鲁抽射首开纪录,开启了东道主的“狂欢之夜”。

格列兹曼目前以4粒进球领衔本届欧洲杯射手榜
格列兹曼目前以4粒进球领衔本届欧洲杯射手榜

  半场结束前,帕耶、博格巴和格列兹曼各进一球,一场淘汰赛彻底失去了悬念。半决赛上,德尚的球队将与新科世界杯冠军德国队狭路相逢,出于保护核心球员的考虑,法国队下半场相继换下了科斯切尔尼和吉鲁。

  5-2,单场7球,这是本届欧洲杯单场进球最多的比赛。它追平了欧洲杯历史上单场进球数第二多的纪录,仅次于1960年欧洲杯,法国和前南斯拉夫共同奉献了9粒进球的经典之作。

  本届欧洲杯已打进3球的帕耶说:“这是法国队在今年欧洲杯上的最佳表演,我们的进攻很有效率,面对强壮的对手,我们掌控了比赛。”

  德尚赛后说,现场的球迷给了我们压力,但球队很好地调整了心态。下一轮面对淘汰了意大利的德国,我们有信心(更进一步)。帕耶则警醒地说:“德国的实力不会因伤停因素而遭到削弱,他们毕竟是世界杯冠军。”

冰岛足球的振兴之路,值得中国足球思考
冰岛足球的振兴之路,值得中国足球思考

  冰岛足球虽败犹荣 振兴计划值得中国足球思考

  即使净负3球、连吞5蛋,冰岛足球却赢得了足够的尊重。第82分钟,老将古德约翰森的替补出场,现场15000名冰岛球迷送上掌声。作为冰岛足球近些年来的代表人物,年事已高的古德约翰森虽已不再适合首发出场,但他的亮相,对晚辈队友无疑是精神的鼓舞。

  队长贡纳松赛后说:“上半场丢了4个球后,我们没有放弃。相信我们的球迷已经感受到了球队的意志力和拼搏力,我们走到这一步绝不是运气。我们会铭记现在,记住这段让整个冰岛骄傲的历史。”

  作为人口只有30万出头的小国,今年冰岛足球历史上首次跻身欧洲杯正赛,就以八强的成绩震惊了球迷。其实,冰岛足球的崛起不是昙花一现,2年前的巴西世界杯预选赛附加赛,冰岛遗憾地输给了克罗地亚出局。本次欧洲杯预选赛,冰岛与捷克、土耳其和荷兰分在一组,他们两回合双杀荷兰,直接将“无冕之王”挤出欧洲杯24强。

热情的冰岛球迷堪称本届欧洲杯一大特色
热情的冰岛球迷堪称本届欧洲杯一大特色

  过去4年里,冰岛男足的世界排名蹿升了110名,最高时一度位列世界第23,再也不是从前人见人欺的鱼腩。其中,冰岛的足球振兴计划,值得中国足球思考和借鉴:全国修建免费足球场、大力培养专业足球教练、提倡全民足球、让每个愿意踢职业足球的孩子接受专业训练等措施,正是足球弱国的足球振兴之路。

  用了10年左右的时间,冰岛足球成为欧洲U17青年队的前8强,并在U21比赛位列第五。因此,他们打进欧洲杯前八并非昙花一现。2年后的世界杯,可能将是冰岛足球又一次创造奇迹的舞台。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1