当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

贵州黎平:国际划骑跑(铁人三项)挑战赛鸣枪开跑(图文)

2016-06-25 来源:中华发展报道网 责任编辑:那志奎 林世桢 记者/ 点击:

分享到:

DSC_8411.jpg

 

本报贵州讯 6月25日上午,为期两天的首次国际划骑跑(铁人三项)挑战赛在贵州省黎平县南泉山文化广场隆重举行开幕式。

随着清脆的发令枪响起,来自全国400名户外运动爱好者从黎平县南泉文化广场开始起跑,途径黎平古城翘街、黎平会议会址等地,抵达萨玛公园广场,全程5.4公里;皮划艇参赛选手驾艇在萨玛湖中激情角逐;山地自行车从西门桥出发,一路途径三什江、坝寨、寨头、高进、茅贡最后抵达述洞寨门,全程53.5公里。

此次赛事全称为2016“黎平•百里侗寨”国际划骑跑挑战赛。这是在侗乡黎平举办的首例国际体育赛事。挑战赛共吸引来自中外1500名划骑跑运动员和户外运动爱好者报名参加。

2016“黎平•百里侗寨”国际划骑跑挑战赛6月25日在黎平县举行,图为比赛现场,那志奎摄.JPG

划骑跑运动英文简称Kabrathon,源于铁人三项运动,是将Kayak(皮划艇)、Bike(自行车)、Run(跑步)三项运动结合诠释的一项国际新兴赛事。将原始自然风貌贯穿于运动中,把更多的国内运动爱好者吸引到美丽的大自然中,这也是国际划骑跑三项挑战赛一直以来秉持的核心理念。

在两天的赛程中,运动员将完成120公里的挑战,他们将以激情和坚强的意志完成这一极具挑战性的赛事,沿途侗家人会以最热情的方式为参赛选手加油鼓劲。

侗族有三大宝——鼓楼、大歌、风雨桥。侗乡一向被誉为“民歌之乡”,至今还传承着“行歌坐夜”之古风。大歌—侗语称“嘎老”(Gal Laox),具有宏大和古老的意思。作为侗歌中最精华的组成部分,它是对侗族历史的真实记录,是侗族文化的直接表现。如今,这种传统古老的“非遗文化”也和划骑跑三项挑战赛紧密结合,歌声作为比赛的重要组成部分,身着华服的侗族姑娘小伙儿在赛事最精彩的发令、节点交接、终点冲刺阶段各个环节都唱起侗族大歌助兴,“掠过古梦边缘的旋律”让这项国际性的现代化赛事营溢着浓浓的“中国风”。

DSC_8424.jpg

“生态部落”是黎平这座文化古城的另一重要标签,这里的肇兴侗寨曾被《中国国家地理》选为“中国最美的乡村古镇”。鼓楼、花桥是侗寨的标志性建筑。据统计,黎平县现存鼓楼328座、花桥290座,均占全国侗族地区总数的一半以上。多姿多彩的祭萨节、摔跤节、芦笙节更是侗族一道道丰富的文化盛宴。

据了解,本次赛事全程120公里,赛事组委在保证选手们人身完全的同时,充分利用黎平生态部落资源设置比赛线路。两天时间内,选手将穿越古朴千年的“侗族寨落”,踏过满载美妙爱情故事的风雨桥,逐浪于绿如翡翠的三什江,奔跑在侗家如诗如画的田野间,路过桂花台、五里桥、东风林场等多个著名景点,领略大美侗寨风光。

DSC_8550.jpg

黎平不仅有丰富的自然资源,生态环境,还呈现出其鲜活丰富的“红色文化”。这里是中国革命老区,被称为中国革命的“曙光之城”。红军三过黎平, 1934年12月红军长征进入贵州,中共中央政治局在黎平德凤古城召开了红军进入贵州的第一次会议,即著名的 “黎平会议”,中国革命伟大转折便是从这里开始。德凤古城被称作“明清时期的清明上河图”,“黎平会议”会址便坐落在街道中心地段——翘街。而作为比赛中途径地之一的五里桥也见证了红军艰难作战不屈不挠的革命精神,留下“激战五里桥”的旧时故事。

今年是红军长征胜利80周年。“红色文化”和“民俗文化”相结合的黎平,本身就为本次赛事注入了独一无二的文化活力。而赛事带来的独特侗歌体验,透过媒体的传播,也在“文化遗产月”这个特别的月份,为推动我国非物质文化遗存的普及助力。“古城新事”,传统文化古城和国际新兴赛事相结合,打造文化赛事的同时,也让这座历史悠久的古城再次焕发新的光彩。(那志奎 林世桢 记者 刘鹏飞摄影报道)

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1