当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

NBA总决赛迎来史上第19次抢7 最强詹皇逼出更强库里?

2016-06-20 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

总决赛抢七战,库里和詹姆斯将迎来“王中王”之战
总决赛抢七战,库里和詹姆斯将迎来“王中王”之战

  北京6月17日电(记者 王牧青) 终于,詹姆斯今晨率领克里夫兰骑士完成自我救赎,大胜勇士赢得第六场后,成功把15-16赛季NBA总决赛拖至“抢七战”。这是近10年来第3次,NBA的近70年历史上第19次总决赛出现“抢七”。到底是勇士成功卫冕、还是骑士大逆转夺冠,本季总决赛的悬念,已经达到了最高潮。

  詹姆斯赢得改变历史机会 距离打破“魔咒”仅剩一场

  面临1-3落后的局面,克里夫兰骑士队展现出强硬和韧劲,不仅从金州主场扳回一城,又在主场赢下第六战,连胜两场绝境之战,骑士值得尊敬。这是继西部决赛后,卫冕冠军金州勇士本季第二次遭遇连败,尤其是近4场输掉3场,堪称勇士从未遇到的艰难。

  骑士的绝地逆袭,詹姆斯功不可没,他连续两场41分,总决赛场均30.2分11.3个篮板8.5次助攻,无疑是骑士逆转总比分的王牌。在詹姆斯的带领下,骑士成为继1966年的湖人、1951年的纽约尼克斯之后,历史上第三支面临总决赛1-3落后,却将总比分扳成3-3平的球队。不过,以上两支球队都输掉了抢七战,骑士有望创造新的历史。

  站在更宏观的视角,如果骑士夺冠,将为位于俄亥俄州的克利夫兰城赢得50多年来美国四大体育联盟的第一座冠军奖杯,打破美国体育界著名的“克利夫兰魔咒”。另外,詹姆斯有望在连续两次总决赛抢七战中胜出,上一次是2013年,詹姆斯与韦德、波什组队,率领迈阿密热火队与圣安东尼奥马刺队战至第七场,詹姆斯出场45分钟砍下37分12个篮板4次助攻,生涯首次卫冕总冠军。

詹姆斯凭借神级表现,将骑士从死亡边缘暂时拉回。
詹姆斯凭借神级表现,将骑士从死亡边缘暂时拉回。

  抢七战逼出最强库里? 常规赛MVP有望正名

  反观勇士,输掉第六场后,卫冕冠军将面临NBA总决赛历史上首次3-1领先却被逆转的球队。格林遭禁赛、博古特重伤报销,金州勇士队本季的总决赛历程遇到不少麻烦。6场结束后,库里的发挥成为众矢之的,全票获得常规赛MVP的库里总决赛场均得到23.5分5个篮板3.8个助攻,场均投进4.7个三分,却要出现4.3次失误。

  6场比赛里,库里只在第四场爆发,靠一己之力赢下比赛,客观说,他对球队的数据贡献,显然不如对面的詹姆斯。当然,即使库里不出手,他对骑士防守的威慑力足够巨大。然而,巴恩斯、斯贝茨等角色球员的发挥远不如常规赛和去年的总决赛。换言之,库里的作用被牺牲,而这种牺牲却被白白浪费。

  第六战第四节,库里进攻端被盖帽后,遭到詹姆斯近乎侮辱性的“言语攻击”。随后的回合,库里向当场裁判发飙,被吹技术犯规遭罚下。无疑,连续的失利刺痛了库里的自尊心,詹姆斯神级的表现,也可能会催生更强的库里。

如浪的质疑声中,会催生出库里最强的表演吗?
如浪的质疑声中,会催生出库里最强的表演吗?

  展望第七战:骑士勇士都要避免被拉开比分

  对卫冕冠军有利的一面是,凭借常规赛73胜的成绩,勇士将在主场迎来抢七战。本赛季,勇士还从未连续输掉2个主场。不过,勇士如果想保住整个赛季最重要的主场比赛,不仅需要利用好主场优势,还必须解决几个问题。

  首先,勇士近4场输了3次,攻防两端都被骑士找到了克制办法。第三场,勇士开局一度被打出31-9;第六场,勇士首节输掉20分,只得11分。这是NBA实行进攻24秒规则之后,勇士队队史上季后赛单节最差得分,NBA总决赛历史第二大分差。整个上半场,勇士的命中率是30%,骑士却达到了56%。

  对NBA进攻火力最强的勇士来说,不仅需要提升命中率,还要在防守端限制詹姆斯,同时保证篮板球,避免骑士打出反击。其实,控制反击是勇士和骑士都要面临的问题,总决赛6场以来,双方的分差都在10分以上,其中2场甚至达到了30分。

  究其原因,骑士和勇士都有超强的得分爆发力,双方只要在比赛策略和状态上出现落差,比分会被快速拉开。因此,骑士和勇士首先要做的调整,就是避免在抢七战被拉开比分。换言之,这场备受瞩目的抢七战,很可能不会出现太大的分差。

  对骑士来说,如果想创造历史,詹姆斯必须保持超强的进攻火力,同时骑士全队继续防守的强度。唯一担心的是,总决赛前6场,临场裁判的判罚屡次成为争议,当比分来到3-3,双方都已不敢怠慢,也希望裁判不要成为决定比赛的X因素。(完)


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1