当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

奥运女篮落选赛:两大优势望助中国女篮直通里约

2016-06-17 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京6月16日电 (记者 王祖敏)在法国南特举行的里约奥运女篮落选赛结束了小组赛的争夺,中国女篮以小组第二的身份晋级八强。“心理”和“赛程安排”的两大优势,望助中国女篮在淘汰赛中战胜白俄罗斯队直通里约。

  本次落选赛将产生5张里约奥运入场券。进入八强的队伍捉对厮杀,胜者将直通里约,负者再争夺最后一个奥运参赛席位。这就意味着中国女篮要想掌握进军里约的主动权,必须赢得与白俄罗斯的关键之战。

  在本次落选赛小组赛中,白俄罗斯队位居C组第一,中国队名列D组第二,这个结果似有高下之分,但却与分组密切相关——白俄罗斯队的小组头名身份应该更多地得益于分组抽签时的“一档”球队身份,而位居“二档”的中国女篮却与本次落选赛的头号劲敌、世界排名第三的西班牙同组。但相对于两队的整体实力和历史交锋战绩,中国女篮似乎更有优势。

  在国际篮联的世界排名中,中国女篮名列第八,白俄罗斯队位居第十。近几年里两队在世界大赛上3次相遇,其中在两场决定生死的淘汰赛中,中国女篮都获得胜利:2008年北京奥运会1/4决赛,中国队以77:62大胜晋级四强;2014年世锦赛1/8决赛,两队再次相遇,中国女篮在前三节落后13分的险境下上演大逆转,以72:67获胜进入八强。而两次率领中国女篮扮演白俄罗斯“克星”的正是两度出任中国女篮主帅的现任教练、澳大利亚人马赫。

  因此,此番在淘汰赛中第三次相遇老对手,中国女篮当有较强的心理优势。

  其次,赛程安排对中国队有利。中国女篮提前一轮结束小组赛,比白俄罗斯队多出一天休整和备战的时间。而在与韩国队的小组末战中,白俄罗斯队虽有先胜一场的优势,但也有大比分落败后被淘汰的危险,因此在比赛中尤其是下半时也是全力以赴,体能消耗较大。相较而言,中国队在淘汰赛前,有着更充分的体能储备和更周全的备战安排。

  但此役中国女篮最让人担心的是大赛经验和一旦处于逆境时心态调节,恐重蹈对西班牙时一旦受到压制就处于全面被动甚至崩盘的覆辙。

  为备战此次落选赛,中国女篮召回了已经退役3年的昔日“亚洲第一中锋”陈楠。在迎战西班牙队,正是因为陈楠的经验和稳定,才避免了中国队在第三节“溃堤”。在与白俄罗斯的关键之战中,老将陈楠或可发挥更大作用。

  一旦中国女篮此役告负,将与另三支淘汰赛落败的球队一起争夺最后一张里约奥运入场券。根据赛程安排,中国与白俄罗斯之战的负者将迎战法国与阿根廷的负者;西班牙与韩国的负者将对阵土耳其与古巴的负者。这两场比赛的获胜方再争夺最后一个进军里约的机会。

  由于另3场八强之战双方实力相对强弱分明,如果不出太大意外的话,阿根廷、韩国和古巴将成为负者。中国女篮与其相比,虽然实力均不处下风,但面对命悬一线的两场生死之战,稍有不慎便会“翻船”。

  因此,中国女篮还需把握与白俄罗斯之战的机会直通里约,以免踏上更加凶险的“华山一条路”。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1