当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

篮协与中职联沟通迎转机 成立CBA联赛公司是当务之急

2016-04-28 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

会议现场
会议现场

  4月28日电(岳川) CBA联赛委员会暨联赛投资人会议昨天在山西太原开幕。中国篮协在会上提出,建议授权下属独资企业与中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司(中职联)合并,重组为CBA联赛公司。在此之前,篮协与中职联在联赛改革问题上的磋商一度被认为陷入僵局。

  沟通碰壁 两次磋商后走进“死胡同”

  本月早些时候,中国篮协与中职联公司就推动CBA联赛改革进行了首次会面。4月11日,中国篮协在其官方网站上发布公告表示,双方在第一次正式沟通后达成五点共识。中职联表态支持CBA公司的成立,愿意在中国篮协的领导和主导下推进改革进程,并发挥积极的作用。为不影响CBA联赛改革后续相关工作的推进,篮协也同意在新赛季开始前完成CBA公司组建等事宜。

  4月19日,篮协与中职联再次进行了沟通,但磋商却陷入僵局。中职联董事长姚明表示,针对中职联的两点诉求,即中职联整体加入CBA公司和CBA公司授予中职联商务权,篮协表示均不予接受。中职联方面还表示,鉴于篮协方面所表达的意见,双方已失去继续沟通的基础。

  迎来转机 中职联继续为改革献策

  在篮协与中职联第二次磋商的8天后,事情却似乎迎来了转机。27日的会议传递出许多信息,包括中国篮协针对CBA联赛“管办分离”又推出了一项侧重远景规划的方案等。不过最引人关注的,还是篮协建议授权北京中篮巨人广告中心(中国篮协下属独资企业)与中职联公司合并,完成对公司的重组,重组后的公司更名为中职篮联赛(北京)有限责任公司(CBA联赛公司)。此前未加入中职联公司的浙江稠州和山西汾酒两家俱乐部,也将出资入股一并加入CBA联赛公司。

  据新京报报道,中职联公司认为,篮协在此次会议上提出的两套方案,与此前磋商时所持立场观点有了较大变化,并表示,“这为中职联与中国篮协的进一步沟通,奠定了良好的基础。中职联一直认可中国篮协在CBA联赛改革当中的领导和主导地位,接下来中职联会继续为改革献言献策,努力推进各项改革措施落到实处。”

  尽管如此,中职联公司此前的两点诉求是否会被接受,尚且未知。按照篮协就CBA联赛“管办分离”改革的第一套方案的规划,第一步是中国篮协作为发起人,成立由中国篮协和俱乐部共同入股的CBA公司(中国篮协占30%股份,其它20家俱乐部均占3.5%、合计70%股份),中国篮协将联赛商务权、赛事推广权授权给CBA公司,由CBA公司全权决定联赛商务开发和赛事推广事宜;第二步,待时机成熟时,由中国篮协将竞赛组织等办赛权授权给CBA公司。也就是说,如果除浙江稠州和山西汾酒外的18家俱乐部以中职联名义集体加入,那么中职联将占股63%,超过篮协的30%。

  当务之急 尽快成立CBA联赛公司

  虽然篮协与中职联有了进一步沟通的基础,但CBA联赛公司何时组建、以什么方式组建、与中职联最终会是何种关系,现在仍未有定论。不过多位与会俱乐部代表表示,认同篮协有关联赛改革方案的大方向,CBA有必要抓住机遇走向市场。因此尽快成立CBA联赛公司,尽快完善CBA联赛公司的各种制度和职能,是眼下的当务之急。据悉,27日上午中国篮协宣布的“推进CBA联赛改革领导小组”,就承担着CBA联赛公司的筹备工作,小组成员中包括9家CBA俱乐部的投资人。

  国家体育总局篮球中心主任信兰成表示,将力争尽快成立CBA联赛公司,且必须在做大CBA市场的同时源源不断培养出为国争光的高水平篮球人才,最终打造出一个符合中国国情的高水平职业化联赛。相信这也是所有人所希望的。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1