当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

昨天我们送别两个传奇 科比和朋友圈的科比

2016-04-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

科比在他的告别赛上。

  □金陵晚报记者 李都

  出乎意料,科比在他NBA生涯的最后一场比赛中,奉献了最精彩的谢幕演出,他全场砍下了60分,率领湖人逆转了爵士。这一战,科比将他性格中的战斗精神体现得淋漓尽致,堪称其职业生涯的缩影。

  不出所料,我们的朋友圈在这一天被科比刷屏,无论是真科蜜还是伪球迷,致敬的是科比,其实是在怀念自己的青春。

  昨天我们同时送别了两个传奇,科比和朋友圈的科比。

  谢幕战的科比60分的完美告别

  昨天是本赛季NBA常规赛的收官之日,尽管还有不少悬念未解,但科比才是当仁不让的主角,因为这一天是他20年职业生涯的谢幕日。作为乔丹之后NBA最伟大的球员,科比的退役自然牵动了无数球迷的心。

  因为伤病和年龄的原因,科比最近几个赛季的状态急剧下滑,湖人队的战绩也是一直毫无起色,所以对于科比的谢幕演出,球迷们对科比的表现和球队的胜利并没有过高的期待,大家只是希望能够亲眼送别小飞侠。

  但是科比昨天的表现完全震惊了全世界,他似乎是把身体内所有的能量都集中在了这最后的48分钟,毕其功于一役。全场比赛,科比出场42分钟,出手投篮的次数达到了50次,最终他砍下60分的高分。在球队一度落后15分的情况下,正是科比的战斗精神激励了全队,湖人也得以在最后时刻逆转了爵士,以101:96获得了胜利。

  在职业生涯的最后一场比赛,38岁的科比还能砍下惊人的60分,并且以一场大逆转来完成谢幕战,可以说这是一次极其完美的告别演出。值得一提的是,这一场谢幕战科比也创下了不少纪录,他成为NBA历史上单场得到60分年龄最大的球员; 他也创造了NBA球员生涯告别战的个人得分纪录;同时,这还是科比职业生涯第6次单场得到60分,在NBA历史上仅次于张伯伦。

  客观地说,科比昨天可以得到60分有很大一部分原因是队友的帮忙,大家都把机会交给科比来得分,但不可否认的是,科比自己的坚持才是最重要的因素。在科比的职业生涯中,刻苦一直是他身上的标签,他曾经说过:“我只希望人们记得我是个极度刻苦的人,这是最重要的一点,和天赋无关,和冠军荣耀无关。”在告别赛场的这一天,科比用实际行动再次证明了这一点。

  朋友圈的科比 代表着青春的记忆

  科比的影响力有多大,看看昨天微信的朋友圈是如何被刷屏就知道了!不管是科蜜还是普通球迷,都在朋友圈用自己的方式向科比致敬,甚至还有许多伪球迷来凑热闹。

  从前天开始,关于科比退役的话题就已经充斥着微信朋友圈,从请假看球到翘班翘课,各种各样的段子和照片层出不穷。到了昨天,当科比以砍下60分的方式完成谢幕演出之后,科比在朋友圈就彻底被“玩坏了”。越来越多的伪球迷加入到刷屏大军中,有的是把艾弗森的头像当成了科比; 有的是把科比当成了足球运动员; 甚至还有很多女球迷把科比当成了歌星……

  也许,这些伪球迷是上了那些网络段子手的当,不分青红皂白就直接转发到自己的朋友圈,但这些伪球迷“摆乌龙”式的致敬,在这样一个特别的日子里,却显得尤为可爱,毕竟他们抹去了科比退役伤感的气氛。

  毫无疑问,任何一个体育运动员的退役,都不会像昨天的科比那样,在我们的朋友圈里引起如此大的反响,一方面,这说明了科比作为一名球员的伟大之处;另一方面,科比20年职业生涯的结束代表着一个时代的落幕,而这个时代也正是我们逝去的青春。

  中国的很大一部分NBA球迷,都是伴随着科比的职业生涯而成为NBA的忠实粉丝的,科比在中国的人气也远超其他任何一个NBA的球星。对于这些球迷来说,科比不仅仅是偶像,还代表着青春期最热血沸腾的记忆,科比的努力、科比的进取心激励着我们一代人。正如网上一个球迷的留言:即便今后再有第二个科比,我们也没有第二个青春可追了。所以,我们致敬的是科比,其实都是在怀念自己的青春。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1