当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

8关键词回看科比生涯轨迹 一代传奇今日告别

2016-04-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  4月14日电(岳川) 几小时后,洛杉矶湖人将坐镇主场斯台普斯中心迎战犹他爵士,这是科比-布莱恩特职业生涯的最后一战。即将告别的时刻,我们一起回看科比至今的人生轨迹。

  关键词:KOBE

  在英语中,KOBE(科比)并不是一个常见的名字。1978年,那时科比的父亲——乔-布莱恩特还在费城76人队效力。在妻子怀孕后,布莱恩特夫妻俩迷上了日本料理,其中更是对神户牛肉情有独钟。因此两人约定,将他们尚未出世的孩子命名为“神户”,即为“KOBE”。也许当时没有人能想到,科比-比恩-布莱恩特的大名会在二十年后响彻世界。

  在辗转了几支NBA球队后,为了继续职业篮球生涯,乔·布莱恩特举家搬迁到了意大利,那时小科比只有6岁。在意大利生活期间,科比一边跟着父亲学打篮球,另一边又参加了当地的足球训练营,他的位置是守门员。

  关键词:96

已是传奇
已是传奇

  如果不是后来全家搬回美国居住,也许科比会成为一名职业足球运动员。不过在逐渐长大后,科比将他全部的激情都奉献给了篮球。14岁那年,科比回到费城就读劳尔梅里恩高中。赛场上的一些挫折刺痛了科比,他只想成为最好的,因此不断逼迫自己不辍努力。

  高中四年级时,科比带领球队拿到了50年来第一个州级冠军。他的场均数据华丽至极,这让他囊括了众多个人荣誉。最终,科比在1996年的夏天决定以一名高中生的身份进入NBA。他在第13顺位被黄蜂选中后随即交易至湖人,继而成为了96黄金一代中的佼佼者——那也许是NBA历史上最天赋异禀的一届选秀大会,包括阿伦-艾弗森、史蒂芬-马布里、史蒂夫-纳什、雷-阿伦、本-华莱士、佩贾-斯托贾科维奇、马库斯-坎比、杰梅因-奥尼尔等一众明日之星。

  关键词:三冠

  度过了平淡无奇的菜鸟赛季后,科比在第二年用实力打动了挑剔的湖人球迷,随即从替补一步步扎实地走进了全明星赛场。1999年交易截止日前,湖人把正处于巅峰期的埃迪-琼斯送走,将得分后卫的位置留给科比一人。

  没了琼斯,科比在球队外线有了更多主导权,他和奥尼尔的双子星组合很快就成为21世纪初的最强主宰。顺理成章的三连冠让OK组合名留青史,可美中不足的是,在大多数人看来,湖人的崭新王朝更多仰仗的是奥尼尔的统治力。

  关键词:鹰郡

鹰郡事件,抹不开的污点。
鹰郡事件,抹不开的污点。

  在度过了三连冠的辉煌期后,科比与湖人都陷入了低谷。2003年6月末7月初,在美国科罗拉多州鹰郡,一名酒店服务员起诉科比涉嫌性侵犯,案件最终以科比公开道歉,女方撤诉而结束。这起丑闻让科比的公众形象遭到毁灭性打击。

  赛场外的风波严重影响了科比的状态,还让科比与队友、家人的关系出现了裂痕。在接连两年错失总冠军后,湖人以OK组合为基石的建队理念宣告结束。在经过权衡后,湖人选择了更年轻的科比,“大鲨鱼”奥尼尔因此东渡迈阿密。

  关键词:81分

  没有了奥尼尔,进入重建期的湖人成为了科比一个人的球队。他近乎放肆的开始展现在攻防两端的全部能力。2005-06赛季,科比先是在对阵小牛的比赛中三节砍下62分,随后又在与猛龙的较量中独揽81分。这是NBA历史个人单场第二高分,只需仰望张伯伦(100分)一人。

  81分是一个缩影,见证了那段时光里科比的强大,个人能力展现得淋漓尽致。独自带队期间,科比刷新着一项项有关得分的记录,但事实证明,一个人的球队无法赢得总冠军。

  关键词:黄绿

永恒的黄绿大战
永恒的黄绿大战

  科比职业生涯的第二次巅峰,得益于湖人高层的英明决策。2007-08赛季,湖人在交易截止日前从灰熊“打劫”来了保罗-加索尔。用兄弟一词来形容科比和加索尔都显得不够贴切,他们是真正完美的拍档,湖人队也一下子重返总冠军候选行列。

  从拉塞尔、韦斯特到“黑白之争”,过去的数十年间,湖人与凯尔特人的“黄绿大战”戏码不断重复上演。这一回合,主角换成了科比加索尔与三巨头。

  在08年总决赛惜败绿军之后,09年湖人4-1击败魔术夺冠,这也是自离开奥尼尔后,科比的第一枚总冠军戒指。2010年总决赛,湖人七番战逆转凯尔特人完成复仇,科比将第五个总冠军收入囊中。

  关键词:重伤

  接下来的两年,湖人在保留冠军班底的情况下先后不敌小牛与新贵雷霆。尽管引进了霍华德与纳什,但湖人的成绩却没有起色,甚至沦落到季后赛边缘。

  2013年4月,科比跟腱撕裂,这是他职业生涯中遭受的最严重的伤病。对于已经35岁的球员而言,这是致命的。科比的职业生涯进入衰退期,但好胜的他没有选择就此退役。可惜时代更迭、英雄迟暮,这是自然规则,即便强如科比也不能违抗。2013-14赛季和2014-15赛季,科比两年加起来总共只打了41场比赛,生涯接近尾声。

  关键词:告别

  去年11月30日,科比发表深情长文宣布赛季末退役。此后的136天内,从费城到波士顿、从圣安东尼奥到芝加哥、从克利夫兰再到金州,在每一个曾经的羁绊之地,科比都能收获来自客队球迷的掌声,这是传奇巨星才配有的礼遇。

  在经历了二十年的风风雨雨后,今天,最后一个主场,生涯最后一场比赛。在这之后,科比将告别斯台普斯球馆,告别忠于他的球迷,告别他心爱的篮球。而我们,也将告别这段由他书写的篮球岁月。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1