当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

中国女子水球距世界之巅还有多远?

2015-06-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  上海6月14日电 题:中国女子水球距世界之巅还有多远?

  作者 马化宇

  经过六天的角逐,2015世界女子水球联赛总决赛落下帷幕,两胜四负的中国队以第四名的成绩结束了本次比赛。

  对于一支正处新老交替的年轻队伍而言,在成绩方面或许不应再对姑娘们有更多的苛求。然而在败给意大利、澳大利亚等强队的比赛中,中国队依旧暴露出了不少问题,想要在里约奥运会更进一步,中国女子水球还有很长一段路要走。

  早在本次比赛开始前,中国队主教练阿泽维多表示,这支年轻的中国女子水球队目标是里约奥运会。一个月前国家队刚刚走了数名奥运队员,新入选的队员年龄在16到18岁不等,球队参加本次总决赛更多是为了学习,积累大赛经验。

  正如阿帅所说,阵容单薄是中国成长为顶尖强队要解决的第一个问题。每逢场上有队员因恶意犯规被罚场边等待时,其他队伍多是更换替补队员以保证在场球员的体力和比赛强度,而中国队员只能在场边等待惩罚回合结束后重新回到场上。

  比赛期间无人可用的中国队体力自然处在下风。与澳大利亚的比赛前,队长孙雅婷说,我们并不惧怕对手,赛事进行到这个份上大家都很疲惫,现在拼的就是意志。

  一个“拼”字是中国女水能在本次比赛打进四强的关键。如今球队迫切需要年轻队员的成长,世界总决赛、世锦赛等大赛将是阿泽维多和这支新军很好的练兵机会。

  此外,进攻手段单一是中国队面临的另一个问题。在面对顶尖强队的凶悍防守时,中国队的组织往往被压迫至半场外,进攻多被迫以外围远射展开,效率并不高。如何在进攻中加强队员间的配合,阿帅还有充足的时间去解决这个问题。

  水球项目在中国国内的普及率不高,这也影响到了年轻水球人才的培养。中国国家体育总局游泳运动管理中心副主任原家玮坦言,目前水球在中国尚属小众运动,仅有8个省市开展此项目。

  随着老将的退出,中国女水更新换代的速度跟不上。尽管女子水球成立之初便于2011年获得世锦赛亚军,在随后的2013年世界联赛中斩获首个世界冠军,但这多是得益于“举国体制”提供了迅速提高成绩的机会。由于基础薄弱,中国水球良性的可持续性发展远不如欧美国家。

  中国女子水球队不缺态度,缺的是时间。一年零三个月前,阿泽维多接手正处新老交替的中国女子水球,在几名老将淡出国家队后,球队开始了里约奥运会的备战重组。本次总决赛,阿泽维多带上了数名年轻队员,在他看来,年轻队员的成长比结果重要得多。

  据阿泽维多透露,中国队之后将前往欧洲进行一系列的热身拉练以备战世锦赛,届时中国队将再度挑战老对手意大利、荷兰等强队。7月喀山世锦赛,再看中国女子水球队成长。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1