当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

北京日报:项目推广,国乒还能做点啥?

2015-05-04 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  又一届世乒赛落幕,中国队毫无悬念地再创佳绩,获得4.5枚金牌——其中混双冠军是与韩国选手搭档获得的。跨协会配对是本届比赛重启的一项新规,也是国乒“三次创业”的重要举措。

  两年前的单项世乒赛,中国队至少还丢了两金。两年后新规出台,反而上演“准包揽”。项目推广,国乒还能做点啥?

  值得一提的是,从巴黎世乒赛未遣出最佳双打组合,变相“让金牌”,到此次跨协会合作,国乒的“养狼”方式已有进步。与他国配对并非单纯为了“捐赠”半块金牌,提升项目在当地的人气,更是通过训练、比赛输出核心技术,助对手提高。本届比赛,日本、德国、中国香港等队均有潜力新星冒头,如有机会,中国队或可在其成长过程中也“出一份力”。

  赛场之外,作为公众人物,国乒队员则应继续积极投身公益,履行社会责任,传递体育的“正能量”。近两年,国家队几乎走到哪就把公益做到哪。昔日高高在上的世界冠军走基层、进校园,回馈社会、弘扬体育精神的同时,也提升了项目的民间参与度。

  此外,中国队员也应进一步提升自身综合素质,树立偶像气质。中国运动员早已不是埋头苦练的“金牌机器”,更丰满的形象有利于在世界范围内播洒乒乓文化,提升自身和项目的品牌价值。 王笑笑

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%