当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

江西一高校武术协会传承30年 成员遍布东南亚

2015-05-04 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  赣州5月2日电 (朱美金 向一帆 苏路程)江西理工大学武术协会2日举办30周年庆典,近百名协会校友从日本、香港、北京、广东等地赶来参加,交流习武心得,探讨如何传承中华武术。

  据了解,该协会自1985年3月成立,已培养千余名武术达人,成员遍布日本、香港、澳门等国家与地区。他们在当地开办武术馆,弘扬中华传统文化。

  该武术协会创始人江金华6岁开始习武,进入大学后,与同学一起创办武术协会。他说,协会初期面临经费紧张、场地不足、无器材无教练等问题,“我们连同协会成员兼职赚钱打制器材,邀请知名武术家宋亦梅担任教练,协会分为拳、刀、枪、棍、剑等小班。”

  从日本赶回来的第八届会长杨慧泉在东京成立“日本武道馆太极拳联合会”,主要为海外人士提供中国太极拳等武术教学,“让他们学习中国武术、了解武术精神。”

  该校协会成员王浩说,这已经是他加入协会的第四个年头,“武术磨练了我吃苦的精神,强健了体格,使我对中华武术文化有更深认识,希望有更多的人加入这支队伍。”

  “协会每天都会组织会员训练太极拳、南拳、棍法等项目。在学校毕业生晚会、运动会开幕式等活动中,协会成员表演太极拳、舞龙舞狮等节目,弘扬中华传统武术文化”,现任协会会长陈玉兰说。

  据协会指导老师鲁俊云介绍,中国武术慢慢在遗失,许多外行人有武术书也学不会,武术协会采取“传帮带”的形式,将武术传承下来。“我们在组织学生学习协会规定的武术套路外,会组织他们相互切磋武艺,把他们掌握的其他类别的武术融入到现有的教学体系中,不断丰富教学内容。”(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1