当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

刘翔11年入账5.35亿 2012若退役或赔30亿违约金

2015-04-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  2006年在瑞士洛桑,刘翔打破世界纪录。

  2004年雅典奥运会,刘翔夺冠。

  2008年北京奥运会,刘翔伤退。

  2012年伦敦奥运会,刘翔摔倒。

  2012年刘翔退场时亲吻栏架,这实际已经意味着他在向自己的跨栏生涯告别。

  33岁的刘翔终于可以结束被千夫所指的时光了。来自各方面的消息显示,刘翔将于今天正式宣布退役。很多人的第一感觉竟是:这一天终于来了,来得太晚,但也顺理成章,刘翔沉重的商业“使命”已完成,摇钱树摇不出钱来了,他背后的官方机构也终于舍得放手。

  作为中国田径史上最耀眼的明星,刘翔2012年伦敦奥运会复出,身价再涨,一共有17个大品牌的合同,总价值达到10亿元,当时刘翔如果退役的话,最高或将付3倍违约金,也就是最高要赔30亿元!

  而这笔钱是由谁出呢?由于大家都知道的原因,刘翔的商业合同都是由他的主管机构—— 中国田径管理中心出面签订的(刘翔只参与分成,能分到约50%)。所以,如果刘翔退役,田管中心就要负责赔付违约金。

  所以,就算被千夫所指,为了组织的利益,刘翔也只能选择咬牙不退。

  不过,再长的合约也有结束的时候,曾经的飞人早已疲惫。据刘翔团队成员今年透露,上述合同2013年底到期,2014年刘翔没有签下任何商业代言。无债一身轻,伤病一直无法痊愈的刘翔,终于可以讲出“退役”两个字了。

  福布斯名人榜侧面证实了这一消息。从2013年起,刘翔就没有再进入过福布斯中国名人百人榜了,他已经被失望的代言商们抛弃了很久。

  刘翔这些年来的收入如何呢?福布斯的榜单记录得很详细,从2003年到2014年,刘翔的收入达到了5.35亿元(注:福布斯中国名人收入榜包含了名人在影视作品、广告代言、体育比赛、书籍出版等文化娱乐产业活动中的税前收入,不扣除与经纪公司、主管单位分成部分)。

  2003年,崭露头角的刘翔年收入为160万元,在中国名人榜上仅排92位,收入主要来自于给耐克和可口可乐代言。

  2004年,刘翔一战成名,夺得雅典奥运会110米栏冠军,他的年收入猛增至2300万元,在名人榜上排名第五位。随后随着战绩的增多,他的年收入一路攀升至2600万元、5800万元。

  直到2007年,刘翔的“生意”达到了巅峰,北京奥运会前夕,被给予厚望的他,签了多达14个代言,年收入几乎翻了三番,达到了1.6亿元,名人榜排第三。

  2008年,北京奥运众目睽睽下退赛,名声大减,但有上半年的代言支撑,年收入仍然高达1.3亿元,名人榜排第二。

  2009年,他的收入“腰斩”,只有6460万元,排名第12。2010年又陡降到1825万元,收入排名降到第73位。2011年,刘翔状态回升,多个国际赛事夺牌,再加上2012年伦敦奥运的预期,他的年收入回升到了2880万元,但与巅峰时已不可同日而语,排名只有52位。2012年收入又降为2160万元。2013年,悲剧的刘翔从榜单完全消失。2014年的福布斯名人榜尚未公布,但结果已可以预料。

  不过,刘翔光凭着运动员的职业收入,身家已达数亿元,再加上他这些年的投资理财置业,退役之后全然不必担心生活问题。据说刘翔退役后会和姚明一样,要去念经济学系,为自己未来的投资理财充电加码。祝福他!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1