当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

陈耀烨夺冠秘诀:曾经一顿吃掉160只小龙虾

2015-04-28 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

■ 陈耀烨(右)执白在决赛第二盘落子 杨卫民 摄

  说同里是陈耀烨的福地,一点儿也不夸张。这次来千年古镇同里参加第29届同里杯中国天元赛,他场内场外创下两大纪录:棋盘上,2比0零封挑战者芈昱廷,创下七连冠新纪录;餐桌上,他一口气“干掉”160只小龙虾,创下中国棋手在同里的吃虾新纪录。

  夺冠心态:尽力就好

  吃小龙虾只是爱好,陈耀烨在中国天元赛高歌猛进的背后,真正变化的是他的眼界和心态。就像这次在中国天元赛上创造的七连冠,陈耀烨坦言自己赛前并没有想太多:“现在下棋,不会把输赢看得特别重。自己会更注重棋的内容,如果已经发挥出水平来,即使输了也不觉得遗憾。这次来同里,也没有想过纪录的事儿,主要目标就是下出更好的棋。”

  七年前,19岁的陈耀烨面对卫冕者古力挑战成功,自此开始连霸征程,中国天元赛也见证着他的成熟。“第一次是2009年,我只有19岁。那时古力已经连续6次问鼎天元,我的实力不如他,但那次我赢了。”19岁,陈耀烨成了中国天元赛史上最年轻的冠军,他的成长之路,天元赛功不可没,“第二年,古力又杀了回来,我好不容易保住了‘天元’头衔,从那之后我更有自信了。”

  七年过去了,今年他以卫冕者的身份,面对的恰恰同样是19岁的芈昱廷。陈耀烨仿佛看到了当年的自己,不过这七年来他自己的进步也是明显的,特别是心态方面:“经过这么长时间,我也在不断完善自己,觉得现在更成熟了。”

  中国围棋新人辈出,26岁的陈耀烨已经不再年轻,不过他仍然认为自己属于年轻棋手:“其实我年纪不算大吧,主要是比我年轻的棋手太多了,所以我被算成了老棋手。其实我觉得自己的成长空间还是挺大的,平时还是要多努力,现在的‘95后’棋手个个都很强,我和他们下棋也是一个学习的过程。”

  达成天元赛七连冠,陈耀烨谦虚地表示一是发挥比较好,另外就是运气也不错。有没有想过延续纪录?他坦言不会给自己制造压力:“我没想去刻意延续纪录,每盘棋只要自己尽力就好,只要努力过就不会后悔,对于纪录我真的不会看得很重。”

  夺冠秘诀:龙虾助阵

  昨天下午,陈耀烨和芈昱廷的棋局已近尾声,眼看陈耀烨卫冕在望,在研究室内观战的芮乃伟九段开玩笑地表示:“看来要遏制陈耀烨,只能不让他吃小龙虾了。”中国围棋协会副主席华以刚也附和:“小芈‘主场’失利了,说明吴江的龙虾帮助了陈耀烨。”

  陈耀烨爱吃小龙虾,这在围棋圈内是众所周知的,这几年每次来同里参加天元赛,吃小龙虾成了他雷打不动的保留节目。去年陈耀烨曾经一顿吃了120只,创造个人最高纪录,今年他再进一步,一举攻克160只,而这也创造了职业棋手在同里的吃虾纪录。“这次可能是因为虾比较小一些,所以吃的多了点儿。”昨天说起此事,陈耀烨还有点儿不好意思,没想到他随后又跟了一句:“今晚还要去吃……不过不会超过160只了,这个纪录放着明年再破吧……”

  在棋手里,说起吃小龙虾,陈耀烨是绝对的冠军。每次来必吃小龙虾,是不是有什么心理暗示?对此陈耀烨摇头否认:“其实纯粹就是因为喜欢吃。我个人比较喜欢吃小龙虾、螃蟹之类的,平时在北京很难吃到这么美味的小龙虾,所以一来同里就要一饱口福,同里的朋友也知道我这个爱好,每次都要拉我去吃。”

  不得不说,吃了小龙虾的陈耀烨,战斗力果真不一样。去年中国天元赛对柯洁,三番棋第一局没吃龙虾,输了;第二局吴江朋友便安排吃龙虾,赢了;第三盘自己去吃了龙虾,又赢了。而这次第一盘比赛后,陈耀烨又拉着输了棋的芈昱廷一起去吃小龙虾,昨天的第二盘他又笑到最后……

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1