当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

首钢篮球馆见证北京篮球辉煌 球员:不能忘记(图)

2015-04-24 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  过去13年中,首钢篮球中心见证了这支球队的沉浮,如今她作为北京男篮主场的使命暂时中止了,但这里依然是首钢队的大本营。

  13年见证北京篮球辉煌

  北京在CBA初期一直把主场设在石景山体育馆,2001年,新建成的首钢篮球中心投入使用,并于次年成为首钢队新主场。这里有6000个观众席和20个贵宾包厢,在当时看来,硬件条件比起石景山更为出色。北京队在这里成绩波动很大,2005-2006赛季曾经拿到第3名,在巴特尔转投新疆后,球队从2006年开始连续4年无缘季后赛,2009-2010赛季更是取得了历史最差战绩第15名。除了首钢男篮,首钢篮球中心也是首钢女篮征战WCBA的主场球馆,女篮姑娘们在2012年问鼎WCBA。

  首钢篮球中心服役13年,有很多球员在这里留下过令人记忆深刻的片段。2005-2006赛季,张云松和巴特尔带领球队拿到了第三名,平了历史最好战绩。张云松923次助攻大部分是在首钢篮球中心拿到,他是球队的助攻榜第一人。得分榜第一人焦健拿到了5520分,他也是队内参加全明星赛次数最多的,并且在CBA职业化以来,首次完成5000分和2000个篮板球。2012年,陈磊投中第755记三分球后,超越张云松成为队内三分王。

  2011年,马布里加盟球队,北京队打出了非常出色的一个赛季,随后将季后赛主场定在了五棵松。此后每个赛季,季后赛都在五棵松进行,也导致首钢篮球中心没有迎来球队的辉煌时刻。北京首钢赢球的习惯,未来要在五棵松延续下去。

  球员:不能忘记首钢

  首钢搬家了,球员们很开心,他们有了更大的舞台,以往那些回忆,同样值得珍视。

  吉喆昨天接受本报采访时表示,大家已经习惯了在五棵松打球,不会有什么不适应,“以后顶多是把常规赛也当成季后赛的感觉来打了,开玩笑的。这两个场馆其实都不远,我们季后赛的时候也是在那边住,过来这边练,我觉得适应起来没问题,大家都是职业球员。”

  谈起首钢篮球中心,吉喆表示,自己在那里经历了很多重要时刻,“2007年吧,第一次代表北京队打球,踏进球场听到球迷喊我的名字,看到他们支持球队,心里挺激动的。在那个馆有很多第一次,第一次进季后赛,包括我第一次拿20+,拿两双,年轻时候基本都是在那里打球,不可能没有感情。”

  马布里也表示,自己在2012年首次听说要换主场时,甚至有些不能理解,他认为球队当时在首钢篮球中心拥有赢球的气势,“这个赛季我们在这一直赢得比赛,那是我们的地盘。”但几个赛季过去了,马布里已经非常适应在万事达打球,他认为首钢会在新球馆走得更远,“我们会带着在那里取得过的辉煌,在新球场走得更远,两个球场都给了我很多重要的回忆。”

  京华时报记者 周磊

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1