当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

姚明获劳伦斯体育精神奖 笑称更想念最佳新秀奖

2015-04-17 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  李娜和丈夫姜山亮相劳伦斯颁奖典礼红毯,“谋杀”无数菲林。青年报记者 张瑞麒 摄

  本报讯 2015劳伦斯世界体育奖颁奖礼昨天晚上8点在上海大剧院拉开帷幕,劳伦斯的评委们显然也让中国元素尽情地发挥,李娜和姚明分别获得特别成就奖和体育精神奖,双双登台,而刘翔作为嘉宾也与廖昌永一起合唱了一首《泳动》。

  然而这闪耀的一幕,也意味着姚明、刘翔和李娜撑起的中国体育“巨星时代”已经落幕,姚明登台领奖时也感叹:“欢迎李娜、刘翔加入我(退役)的行列。”而由劳伦斯来见证这一时刻,也算是辉煌的谢幕了。

  特别成就奖

  李娜:不是一个人在领奖

  李娜对于获得特别成就奖并没有什么心理准备,当她从迈克尔·约翰逊手中接过“小银人”时,感言依然霸气:“其实我之前想我应该获得最佳女运动员吧,和塞蕾娜对抗很多次,希望这一次可以打败她,在我的主场。”而这一次李娜和小威还是没有分出胜负,最佳女运动员的奖项归属田径名将迪巴巴。

  事实上李娜获得的这个奖项确实很特别,劳伦斯此前只给美国泳将菲尔普斯颁发过一次,李娜是第二个获奖的选手。毕竟劳伦斯历史上从未把最佳男女运动员的奖项颁给过已退役的运动员,这一次劳伦斯为了纪念李娜过去一年对世界体坛的影响,则授予了特别贡献奖。

  有意思的是,李娜这一次并不是一个人在领奖,她肚子里的孩子也被多次提及。李娜透露,自己在走红毯时,胎动非常厉害,不过等到颁奖时,宝宝要配合得多,“他已经适应了吧,我想他应该是世界上最繁忙的宝宝,所以要从小培养,我想现在他任何场合都开始慢慢适应了。”李娜还开玩笑说,自己上台领奖前曾想了不少英语台词,可是上台全忘了,正是所谓的“一孕傻三年”。

  除了孩子之外,丈夫姜山也是全程陪同,而且首次来到这种场合的姜山显得紧张,下车踏上红毯前,姜山在扭西装纽扣时居然有点手足无措,倒腾了半天,不过他脸上始终保持着微笑。此外姜山今天的气派发型也引起了人们的注意,有人戏称其发型很像腾格尔,不过李娜似乎有不同看法,“不是说像汪峰吗?”她又拿老公开涮了,“我还跟他开玩笑说,你整这样一个发型,是不是想迷惑一下宝宝,让他出生以后不知道谁是父母啊。”

  对于人们热议的“姚李刘”时代结束的说法,李娜也有着自己的看法,有人将他们3人看成中国体育的名片,有人则称作是标志性人物,“但无论是名片还是标志性人物,不都是媒体给我们的头衔吗?”李娜说,“有很多优秀的运动员,他们或者是世界冠军,或者是奥运冠军,而媒体把过多的精力都放在我们3个人身上,是对其他运动员不公平的表现,希望以后媒体能更关注其他运动员。”

  体育精神奖

  姚明:我更想念新秀奖

  作为颁奖礼最后一个颁发的奖项,学会主席摩西亲自将体育精神奖颁给了姚明,以鼓励这位中国巨人退役后在公益、体育方面的杰出贡献。这已经是姚明第二次获得劳伦斯的奖项,2003年他曾荣膺年度最佳新人。“我更想念我第一个的奖项,那是最佳新人奖,那说明我还很年轻。”姚明领奖时笑称。

  而说到体育精神,姚明则有自己的诠释,“大家可以用很多熟悉的词语去解释体育精神,永不放弃,坚强,强悍地面对对手、坚持到最后。但这些体育精神不仅体现在我们的赛场上,也体现在我们的生活中,相信每一个运动员都会带着这种精神踏入自己的生活。”姚明还不忘呼唤刚刚退役的两位同伴,“欢迎李娜、刘翔加入我(退役)的行列。”

  在所有上台领奖的嘉宾中,姚明毫无疑问是最高,也是最引人注目的,但姚明却巧妙地用自己的身高说出了不同的理念,“有时候站得太高反而看得不够细,有时候你要蹲下身子才能看清更多的东西。人们总是把姿态放得太高,太注重最后的结果,其实过程中的那些故事才是最激动人心的,才是最能鼓舞我们朝梦想前进的。”

  劳伦斯确实是无上的荣誉,也许比起荣誉来,更能让这些获奖者铭记的,是一路走来的过程吧。

  “最佳转行奖”

  刘翔廖昌永飙高音

  姚明和李娜早早就确定了参加劳伦斯颁奖礼,但刘翔却始终没有官方的说法。但劳伦斯这样的盛宴又怎能少得了刚刚退役的飞人,刘翔之前之所以低调,就是为了来一个惊喜。

  哪怕是昨晚的红毯环节,刘翔还是不肯透露晚上颁奖礼会上演什么惊喜,可是他的搭档歌唱家廖昌永和颁奖礼导演早就忍不住了。廖昌永在红毯上被媒体一问就招了,“对,就是跟刘翔一起唱,世游赛主题歌《泳动》,我可真没想到,刘翔他的唱功这么好。”

  这个惊喜在昨晚的颁奖礼上确实挺耀眼的,他与廖昌永的表演也是颁奖礼上唯一的歌曲节目,在网上也引起了不小轰动。有网友甚至建议劳伦斯开设一个“最佳转行奖”,专门颁给退役后成功开发出其他天赋的运动员,刘翔则当之无愧。

  姚明、李娜都已经有了退役后明确的规划和动作,那么现在对于刘翔来说,确实也是作出决定的时候了,此前迈克尔·约翰逊就建议刘翔好好考虑自己究竟喜欢什么,那么搭档过古巨基和廖昌永的刘翔,是否会考虑继续唱下去吗?

  2015劳伦斯世界体育奖获奖者完全名单

  1、最佳团队:德国男子足球队

  2、特别成就奖:李娜(中国,网球)

  3、公益体育基金奖:阿富汗滑板爱好者联盟

  4、最佳女运动员奖:G·迪巴巴(埃塞俄比亚,田径)

  5、最佳极限运动员奖:尤斯塔斯(美国,跳伞)

  6、最佳突破奖:里卡多(澳大利亚,F1)

  7、最佳复出奖:沙尔克-伯格(南非,英式橄榄球)

  8、最佳残疾人运动员奖:麦克法登(美国,轮椅竞速)

  9、最佳男运动员奖:德约科维奇(塞尔维亚,网球)

  10、体育精神奖:姚明(中国,篮球)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1